(0.017514)

Оренбург-Абхазия-Оренбург. 13-31.07.02 - 5часть


К обеду этого же дня поехали в Сухум, так как было по пути и чтобы лишний раз не ездить.










часы в Сухуме


главная улица


По дороге обратили внимание у моста через речку Гумиста на мемориальную доску погибшим абхазцам. На посту ГАИ при въезде в Сухум плачу первый штраф на территории Абхазии за отсутствие временной регистрации транспортного средства 50р., попутно в разговоре с офицером выясняю маршрут до дендрария. Беззаботные они такие: прихожу отдавать размененную купюру, а тот гаец уже убегает облитый водой своими же, под дружный хохот. На набережной Сухума - людей единицы, в основном пожилые мужики играют в домино и шахматы в тени тропических растений. На русский язык откликаются очень охотно и подробно всё рассказывают. 


Погуляли в дендрарии, вход 10руб. Он конечно поменьше сочинского, но есть что посмотреть.


дендрарий в Сухуме


Верхний этаж ресторана Абхазия разрушен, видно еще несколько сгоревших зданий, запомнился также в парке возле дендрария бюст какого-то абхазского деятеля со следами от обстрела. Улицы почти пусты, пообедали в кафе на ул.Леона, понравилось блюдо "Чанахи" - смесь первого со вторым с множеством овощей. В Сухуме проблемы с водой, поэтому руки помыть нам удалось с трудом.


На обратном пути останавливаемся у магазина, того, что у поста, подходит тот же гаец, справляется как мы посетили город, всё ли посмотрели, просит подвести одну местную девушку в Гудаута - нам по пути, после уговоров соглашаюсь. Как я понял, у них практикуется такое, т.к. автомобилей в Абхазии маловато. Инспектор в Пицунде, который всегда сидел на лавочке у будки, наконец решил с нами познакомиться и взмахнул красным кружком, спросил где, как отдыхаем, временную регистрацию, - но я сегодня уже платил на эту тему.


дорога на РицуЧерез день поехали на Рицу, а заодно получил талончик временной регистрации в гагринском ГАИ (60руб. за оставшуюся неделю пребывания), хотел найти шиномонтажку чтобы проверить и выровнять давление в шинах - беспонтово, там или электричества нет, или шланг короткий. После деревеньки, что по дороге на Рицу, висит шлагбаум и пост, заплатил за въезд на территорию заповедника 150р. за троих+машина. Дальше дорога очень живописна: Голубое озеро, три тоннеля, два водопада, а воздух какой! Асфальт в целом нормальный, только в двух-трех местах щебенка. Подъехали к озеру, день был облачный, облака красиво лежали на склонах прямо перед нами. Посидели в кафе, поели шашлык, форели не было.


 


 


 










девичьи слезы


о.Рица


В четверг снова были в Пицундском храме (там каждый четверг выступления). На этот раз слушали капеллу (15 голосов Абхазской государственной филармонии), пели национальные абхазские песни и классику, типа "Аве Мария", "Аллилуя" и т.п., здесь наибольшую заинтересованность проявила дочь, начинающая вокалистка, потом мы весь вечер слушали вариации на разные темы в ее иcполнении :).


Ночью и последующие два дня бушевал циклон, ливни. Купались в бассейнах, начали смотреть телевизор, в пансионате было три канала: ОРТ, РТР, СТС. На канале ОРТ два раза в день врезаются абхазские новости, причем сначала транслируют на абхазском, потом сразу на русском. В основном обсуждают социальные проблемы, проблемы с водой, нехватка денег на здравоохранение и т.п., никаких боевых действий. Ни разу не видел вооруженного человека, даже военного, гайцы без оружия, о прошедших событиях напоминали только памятные доски, несколько сгоревших зданий, да джип с надписью "гуманитарное разминирование" и двухметровой антенной на капоте, частенько стоявший рядом с моим авто на стоянке перед пансионатом.


После ливней к машине можно было подойти только разувшись, лужи по 20см, по телеку видели что в Сочи подземные переходы затопило. Когда вышло солнце за один день всё высохло. За весь период отдыха наблюдали только один кораблик и один кукурузник, которые курсировали раз-два в сутки. Последний день отдыха был омрачен поднявшейся температурой у дочери и небольшим недомоганием у меня, причем через день все прошло, наверное, физически и психологически организм сопротивлялся необходимости ехать обратно. В Абхазии не заправлялся ни разу, бака 50л. хватило на все поездки. Загрузили вина в багажник, попрятав в сумки, т.к. читал что на границе есть ограничение на вывоз.


Выехали в 7.30, три раза до границы тормозили гайцы: один раз просили купить талончик за 30 руб. в фонд помощи абхазским пенсионерам (отказался, т.к. за отдых заплатил достаточно, я надеюсь, чтобы налоги помогли пенсионерам), и перед самой границей у знака "кирпич" сонный, недовольный офицер, проверяя документы и не находя повода просил 90руб. за неправильную парковку на щебенке (отдал 70руб.) - на этом посту тормозили почти все выезжающие авто с российскими номерами. У границы в 8.00, передо мной 10 автомобилей, в основном с краснодарскими номерами, в 8.30 проснулись таможенники, сильно замедляли процедуру многочисленные местные, проезжающие в объзд основной очереди по встречке. Таможня заняла 2часа времени и 60руб. за въезд на территорию России. В Адлере заправились, загрузили еще вина в магазине, пообедали, и двинулись домой.


Заночевали в гостинице г.Кореновска, что на М4 перед Батайском. 480руб. люкс (в гостинице, напоминающей общагу, но с душем и телеком). Как мне показалось, в городе из вечерних развлечений, здесь была только дискотека прямо у дверей гостиницы, до 3часов утра народ развлекался и перед гостиницей и за ней :). В 7.00 подъем, едем дальше. Дальнейший маршрут до Волгограда решил изменить и ехать через Константиновск, Семикаракорск, Цимлянск, Морозовск. Под Батайском поворот направо, по указателю на Москву, потом указатель на Волгодонск, потом Константиновск. В Константиновске развилка, едем по указателю на Шахты, потом Цимлянск. Этот маршрут понравился больше, чем через Сальск, скорость держал хорошую, особенно Константиновск-Цимлянск-Морозовск. Под Волгоградом случился тепловой удар у дочери, 39 градусов в тени, хорошо что есть там один родник прямо у трассы. В город, я так понял мы не въезжали, какая-то объездная, там заправились. Обед в Камышине.


Поздно вечером въехали в Саратов, там на спуске есть пост ДПС, а сразу за ним мотель переделанный из какой-то толи базы, толи мельницы. 400руб. за ночевку + стоянка, удобства в коридоре. В 7.00 выезд и тут же тормозят у ДПС: "Что-то от вас мятой подозрительно сильно пахнет", в будке дышал на него - ничего, потом дышал в пакет - позеленело. Но я был трезв абсолютно, вечером только бутылка пива, поэтому в споре держался уверенно, и документы через 10мин. вернул старший по званию. Бодрый утренний Саратов тормозил еще два раза на объездной, я уже стал грубить. Заправка перед Балаково. Саратовские дороги на обратном пути не так доставали, машин было меньше. Обед уже на границе Самарской и Оренбургской областей. Дал жару на наших дорогах, гонялся с ваз-2111 160-175кмч. В 20.00 по оренбургскому времени мы дома. Считаю такой отдых лучшим из ранее нами проведенных.


Автор: James_Oren
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования