(0.480166)

"Отдых в Абхазии 2003г.". Отчет StasYea о поездки в Абхазию на своем авто в 2003-м году. 1часть

Вернулись две недели назад из Абхазии.

Попробую описать свои впечатления. 

Про вообще и про дорогу. 
Хочу сказать, что когда ехали, толком не знали, где будем селиться, склоняясь все-таки в пользу частного сектора, решив для определенности, что нам надо в Пицунду. 
Ехали вчетвером на 2х машинах - Mersedes 190 и ВАЗ 2105, все четверо водители, выехали из Москвы в пятницу в 22.15. От Москвы до побережья (точнее, до Джугба) - 19 часов, практически без остановок, дорога неважнецкая между Воронежом и Ростовом - ремонтируют много, в остальном нормально, а местами просто замечательно. В Лазаревском, где хотели было остановиться переночевать, нам предложили остановиться в некоей местной гостинице за 100 дохлых президентов в сутки - на четверых. Вежливо отказались. Опрос местных жителей на тему поселиться на день не дал ничего - неудобно им с такими отдыхающими возиться. 
Узнав, что едем в Абхазию, приговаривали - езжайте-езжайте, там комендантский час, в 11 вечера свет выключают, пойти вечером некуда, вы еще к нам вернетесь через 2 дня, вот увидите, потому как у нас лучше всего. Ну понятно, всяк кулик, как известно, свое хвалит. В итоге остановились в п. Солоники, за Лазаревским, за ночь отдали 600 рублей. 
На след день (воскресенье) прибыли на КПП Псоу. Очередь метров 400, практически не движется. Не знаю, сколько бы мы там еще простояли, но на удачу мимо проходил абхазский гаишник - искал кого-то своих, уже договорился с таможней о проезде, но, видимо не нашел, раз дошел до самого конца очереди. 10 минут разговора о том, как "оно вопще" и мы в объезд очереди попадаем на российскую таможню; жутко неудобно перед соотечественниками, томящимися в ожидании, но с др. стороны, не думаю, что те же соотечественники не воспользовались бы подобным спец. предложением. На саму таможню потратили 25 минут времени - между въездом с российской стороны и выездом с абхазской - включая паспортный контроль, заполнение декларации, досмотр на яме и проч. формальности - т.е. все довольно быстро - при том, что на яме кроме нас было еще 3 машины; стал быть, очередь на КПП есть образование искусственное, о предназначении которого можно поразмыслить. Да, плюс еще 500 рэ абхазскому гаишнику, оказавшему нам столь неоценимую услугу. 

Про тамошних гаишников. 
Вопще отпад. Останавливает такой человек в форме машину, выхожу к нему навстречу с документами, он тянет руку - Здравствуй, дарагой, не надо документов, хотел просто спросить, как вам у нас отдыхается, никто не обижает? Куда едете? 
Надо отметить, еще тот гаец, который проводил нас через таможню, предупредил - если девушки водят, пусть они и ездят по Абхазии, им чуть ли не честь на постах отдавать будут. Не знаю как насчет чести, но за 2 недели отдали 60 рублей штрафу, и оба раза я - первый раз превышение в нас. пункте (+26 кмч, 30 рублей!! по протоколу!!! ) и второй раз 30 же, за непристегнутый ремень (договорился ). Кстати, про непристегнутые ремни нас тоже предупреждали. Один раз спросили регистрацию транспортного средства, но мы ее сделали сразу, как въехали, на первом же посту (не доезжая Гагры, место называется, кажется, Белая Речка? ), заплатив 100 рублей. Еще раз нас остановил целый майор на посту перед поселком Бзыбь, документами также интересоваться не стал, зато стал интересоваться, где зарегистрирована машина - в МО, отвечаем. Да, я вижу - говорит, город-то город какой? - Королев... - Эээ, ора! У меня машина, тоже, слушь, там зарегистрирована - вон видишь волга белая стоит? В августе поеду к брату в Москву, с учета ее снимать буду. Действительно, стоит 31я волга с подмосковными номерами. 


Про то, где жили. 
Тот гаец, что проводил нас через таможню, снабдил нас адресом своей сестры, которая сдает квартиру в Пицунде и дал указания, как до нее добраться. Для уточнения маршрута остановились на обочине около 2ух голосующих теток за Гагрой, в пос. Колхида (офиц. Псахарта). Оказалось, что тетки знают этого гаишника, и помогут нам найти его сестру - вот они и едут как раз в ту сторону, мы их не подбросим? - Не вопрос. Сестры дома не оказалось (была на работе), и мы поехали в поселок Бзыбь к нашим новым попутчицам, дабы там немного "передохнуть, выпить кофе-мофе", а потом уже ехать доискивать сестру в Пицунде. На Бзыби нас немедленно накормили хачапуром, напоили кофе, мандариновым соком и тех, кто был не за рулем (Леха и я) - вином. Немного стремно было, конечно, в начале - совершенно незнакомые люди, деревушка в стороне от дороги, но к этому времени мы слышали немного об абхазском гостеприимстве, однако, как-то верилось с трудом. Оказалось правдой. В итоге мы так и остались жить у одной из этих женщин - Мери - в поселке Колхида, в том самом, около которого мы их и подобрали (квартира в Пицунде оказалась однокомнатной и мы все в нее не влезли), но первую ночь все-таки провели в этой деревеньке на Бзыби, общаясь с хозяевами, их родственниками и соседями - за вином. 
У Мери мы снимали 2ой этаж 2х этажного дома, к нам вела отдельная лестница. Вопще не хоромы, "люстр нет", над входом ласточки свили гнездо, одно удобство типа сортир во дворе, другое - горячая вода, которую Мери готовила из холодной нагреванием на электрической плите. Зато живое общение с местным населением, неразбавленные мандариновый сок(собственного изготовления), чача и домашнее вино и колоритнейшие хозяева (по крайнем мере, нам они такими казались). 


Автор: StasYea
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования