(0.431515)

"Отдых в Абхазии 2003г.". Отчет StasYea о поездки в Абхазию на своем авто в 2003-м году. 3 часть

Про людей. 
Самое яркое впечатление от Абхазии это не море, не природа, не последствия от войны и не реликтовый совок. Самое яркое впечатление - это люди. Оговорюсь сразу - возможно, нам просто повезло, что мы не встретили никаких торчков, бандюков, воров и просто моральных уродов. 
Но те люди, с которыми мы общались, просто удивляют. Нормально ли? - в 10 часов вечера нас привозят к старшему брату хозяйки, которого мы в жизни ни разу не видели (ну, правда, мы были не с пустыми руками - у нас был арбуз, пара шоколадок, колбаса и еще какая-то мелочь) и мы пьем у них их вино до половины 2го ночи, как стариные знакомые. Другой раз идем с моря вдоль лесочка, там стоит колонна из рафиков, нив и уазиков, стоит котел, стол, люди что-то празднуют. Доброго дня, что празднуете? - спрашиваем. - Эээ, ора! подходите к нам, праздник у нас большой - Курбан, жертву нашему богу приносим, бычка вот зарезали, чтоб урожай был, чтоб мир был, чтобы все здоровы были! Смущенно - А какому богу? - Как какому?! Нашему общему, мы же христиане! Подходите, вот вам чача, вот мясо, вот мясо женам отнесите обязательно! До некоторого времени общались с людьми старшего-среднего поколения, т.е. лет за 40. Но вот в том самом кафе-выставке, что на Бзыби, вместе с нами за один стол (а столы там длинные, человек на 10-15) уселась компания наших ровестников(26-27 лет), человек 10. Есть ничего не стали, заказали только кофе, а чача у них с собой была. Шумные, горластые, чувствовалось рядом с ними довольно неуютно, кто их знает, кто такие. Но - познакомились, разговорились, оказались они довольно дружелюбными, интересовались, как нам отдыхается и не обижает ли нас кто . Выяснилось, что один из них закончил в этой году МЭИ, узнав, что мы из Москвы, сказал что за москвичей убьет, вот так. Потом уже в Москве, глядя на фотографии этого мероприятия, говорю себе - мдэээ. Отсюда такая застольная компания кажется довольно авантюрной, но тогда деваться было некуда. К слову сказать, возникло среди них какое-то недоразумение, так они быстренько оттеснили что-то неподеливших товарищей и уняли миром, а потом говорили, что у них не принято напиваться до драки, пьют только для того, чтобы весело было. Не знаю, не знаю. 
Среди людей, которых мы там встречали, были, как ни странно, и грузины. Буквально в первый же вечер пришла соседка, наши хозяева с ней обнимаются-целуются. Слово за слово - она нам и говорит - Да я тут вообще враг народа. С непониманием - А это как? - А грузинка я! Хозяин (сам грек) говорил, что живут грузины и сейчас, выгнали только тех, кто встал на сторону грузинских гвардейцев в 1992году, кто помогал им деньгами, или у кого против абхазов воевали братья, отцы. Опять же - не знаю, проверить не удалось, но верить Лехе (так зовут хозяина) склонен. Хотя бывших грузинских домов (местные говорят - трофейные дома), очень много, продаются за какие-то смешные деньги, к примеру, говорили нам про женщину из Питера, что купила домик на Бзыби за пять тысяч рублей. 
В Колхиде нам показывали домищще (именно так, с участком, пристройками, гаражом, видно, что ремонтированный), который продается за двести тысяч рублей. И еще показывали дом, который купили люди из Ханты-Мансийска, и теперь приезжают туда каждый год. 
К русским и к России отношение благожелательное, может оттого, что оружие переправляли для абхазов через Псху, может оттого, что в блокаду окном в мир был пограничный пост в Псоу, а скорее всего, все вместе. Пьют за то, чтобы Россия присоединилась к Абхазии , говорят, что на 80% - граждане России. 
Очень советовали приезжать к ним в октябре-ноябре, моря нет, но зато есть многочисленные праздники, вот бы говорят, вам в это время в Лыхны попасть - это такое село, "там у нас совет старейшин, осенью праздники большие - свадьбы, скачки, ой мамаааа, как красиво" Особое отношение, конечно, у абхазов к войне. Третий тост на всех застольях, в которых мы участвовали поднимают за погибших, пьют как за живых - чокаясь. Где-то тут читал, что лучше эту тему в разговорах с ними не затрагивать - на мой взгляд, не получится, об этом разговор заходит как-то сам собой. 
Еще раз повторюсь - возможно, нам очень повезло, что никакого криминала мы не встретили. Местные поговаривали, что есть и у них наркоманы-маркоманы, но вроде как их немного, что воровать нельзя, ("как можно?! - тут человек со мной кушает, а потом он у меня украдет? неет, такого не может быть, мы же тут все друг друга знаем"), но где-то (но не у них!!) вроде случается, ну и тэдэ. Вопщем, все как у всех, "идет нормальная, цивилизованная жизнь"(с)Гоблин. 

Про дороги, машины, бензин и мобильную связь. 
Дороги нормальные. По крайней мере, видали и похуже. Покрытие хорошее, но местами встречаются весьма болезненные дыры в асфальте. 
Дорогу на Рицу даже ремонтируют. Дорогу выше Рицы, на Ауатхару не ремонтируют и, видимо, делать это будут не скоро. А жаль, ибо дорога - полный атас . Имеются дополнительные препятствия в виде отдыхающих на проезжей части коров, бегающих по ней свиней и прочей живности помельче. Машины там забавные - есть веселого желтого цвета ушастые запорожцы и 21ые волгари в кузове универсал, довольно бодро объезжающие коров на асфальте, а есть и понтовейшие BMW и Mersedes'ы; пару раз видели BMW кабриолет, намытый и начищенный, на низкопрофильной резине и с абхазскими номерами. Заправлялись на местной заправке Interhighway 95ым бензином, особых нареканий нет. Заправка оснащена современными заправочными терминалами, на флагштоке имеются три флага - абхазский, российский и фирменный. 

Мобильная связь представлена по всему побережью от Гагры до Нового Афона (дальше не заезжали) каким-то оператором Geo67, кто-то говорит - новый местный, только что запустили, а кто-то говорит - Мегафон. Чуть отъехать от побережья, и связь пропадает, например, в поселке Бзыбь ее уже нет. И МТС, и Билайн роумятся. 

Про уезд. 
Загрузившись основательно вином и мандариновым соком, двинули обратно в 9ом часу вечера в субботу, в половине 10го были на таможне. 
Весь обратный таможенныый переход занял 1.5 часа, учитывая то, что перед нами было 4 экскурсионных икаруса. Никого особо не интересовало, что у нас там в багажнике, и сколько у нас там этого самого. Взяли 50 рублей за противоящурную обработку (это такая лужа с какой-то грязной жижей, в которую нужно заехать) и попросили предъявить декларацию, заполненную на въезде в страну (внимательнее, не теряйте ее!!) и все. 
Добавлю, что таможенный переход и в ту, и в другую сторону пешком значительно проще - к нам через неделю после приезда присоединились товарищи, которые прилетели в Адлер на самолете, а потом переходили границу ногами - без проблем. 

Про цены. 
Тут про цены написано великое множество сообщений, постараюсь не распространяться. Платили хозяйке 100 руб в день с человека, она ужасно смущалась при этом, когда брала деньги - я говорит, сделаю на них ремонт, приезжайте в след. году. Сок мандариновый - 100-110 рублей за 3х литровую банку у соседки. Вино заводское 70-120 рублей за бутылку. Вино домашнее купили у соседки 20ти литровую флягу, дабы брать с собой, прихватить в Москву и чтобы не злоупотреблять гостеприимством - 1000 рублей. Все остальное, вроде бы, уже описано. 

Про то, что там делать. 
Со скуки не помрешь. Ездили на Рицу, выше - на Ауатхару - с Геной, братом хозяйки, поэтому ничего нигде не платили, его там типа все знают. На Гегский водопад думали было пешком идти, но тоже нашелся знакомец с уазиком-буханкой, который возит экскурсии. Этому заплатили - 1600 за автобус в день. В Новый Афон ездили 3 раза сами, в этом смысле на своей машине, конечно, оч. удобно. Вечерами иногда ездили в гости к разным новым знакомым, иногда с хозяевами ходили в местную апацху, а иногда дулись с опять же хозяином Лехой в нарды, один раз ездили в Пицунду - так, погулять. 

Мысли вслух. 
Думаю, что это хорошо, что мы так и не поехали ни в какой пансионат - слишком много здесь отзывов о том, как там "не так". Еще мне думается, что надо достаточно ясно представлять себе, куда ты едешь, какого отдыха ожидаешь, и на какие условия расчитываешь, дабы не оказаться в расстроенных чувствах от проведенного отпуска. Лично я считаю, что отпуск удался , несмотря на отстутствие горячей воды, выгребную яму и 20-минутные прогулки до моря. Также полагаю, что сервис, на который, возможно, расчитывают люди, едущие в пансионаты Пицунды, появится там не оч. скоро - 10 лет блокады, знаете ли, сделали свое дело, и все, что там сейчас есть, это реликтовый такой совок, хотя, может как раз за этим некоторые туда и ездят - так, понастальгировать Расстраивает отношение абхазов к их же природе - вот, говорят ходили форель ловить на электроудочку. - Так вы же так себе всю форель в реках перебьете! - А что я? Все так делают... Выдал местной девочке пленку для фотоаппарата, так она, не задумываясь, тут же выкинула коробочку из под нее в речку Бзыбь. Вот так. Местные говорят так - у нас тут полувластие - иногда это хорошо, а иногда плохо. Многие разрушенные и разграбленные дома есть не последствия собственно войны, а именно последовавшего безвластия - в той же самой Бзыби нам показывали руины - а раньше, до войны, говорят, был отличнейший ресторан, с бассейном для форели, с современным оборудованием и богатым интерьером. После войны все растащили сами абхазы, и теперь на первом этаже в жару отдыхают коровы. Но тем не менее, хочется надеяться, что все у них потихоньку наладится, они, вроде бы, пытаются как-то шевелиться, да вот денег, видимо, не хватает. Ну и еще самое главное - был бы мир, о чем они не перестают повторять. 

Ездить туда или нет - советовать не стану, просто хотел описать свои впечатления, вдруг кому-то окажется полезным, поможет решиться все-таки ехать или отказаться от поездки. Про себя могу добавить, что поеду туда обязательно. 

ЗЫ: отснял 14 роликов пленки, если интересуют фотографии, могу запостить, маршрут был Москва-Гагра-Оренбург-Москва, если нужны детали - опишу отдельно. 

Автор: StasYea

Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования