(0.428484)

Как я была в Сухуме 2008-2009


Влюбилась я в Абхазию с первого вздоха, да, именно вздоха. Волшебный банный аромат, который возникает не фига не с границы, а только с подъезда к Новому Афону, - это ни с чем несравнимый волшебный воздух.
Случилось мое знакомство со страной души в 2008 году, когда меня уговорили-таки поехать в санаторий РВСН Сухумский. Было это во второй половине сентября. А что такое сентябрь 2008? Это признание независимости и День победы 30 сентября - 15-летие победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. Теплое море, солнце, улыбки, безбрежное гостеприимство и пр., и пр.! А какие люди мне встретились! Саша Гулария – чудо-человек, светлый и теплый, как само солнце! Владимир Гулария и его жена Белла (кафе «Платан» в санатории РВСН, которое в прошлом году руководство санатория почему-то закрыло), Ашот («Кавказ») и его жена Света - наши кормильцы и поильцы. В тот год я только присматривалась к местным чудесам и влюблялась, влюблялась, влюблялась…В эвкалипты, инжир, в расплавленное солнцем море, первозданность и нетронутость сказочной природы, в людей естественных, как сама природа. Особое спасибо моему учителю танцев Эдику, который работает на вахте высотки в РВСН!
В тот приезд я первый раз ловила рыбу в море. Удовольствие так себе, если честно. Но зато жареная свежая рыба – это праздник живота!

Выход в море с лодочной станции санатория РВСН

Нажмите на изображение для увеличения<br />
Название: P1010326a.jpg<br />
Просмотров: 45<br />
Размер:	82.4 Кб<br />
ID:	8264


Возвращаясь к теме вина, мое самое вкусное полусладкое продается вот в этом магазине на первом этаже жилого дома, стоящего торцом к главной дороге. Это недалеко от ворот санатория МВО, если идти в сторону Айтара, за хлебным ларьком. Каску там «кто-то просто забыл, наверное». А воооооооон за теми дверями делают правильную аджику, и нам весь тех.процесс показали.




Незабываемым стало путешествие от Руслана Кокаскерия на микроавтобусе (с его братом Бесланом за рулем) на Рицу с головокружительным заездом на гегский водопад (по дороге туда я плакала от страха!) По дороге обратно вниз уже ни капельки не страшно, потому что Бесик умело снял стресс у всех пассажиров несколькими полторашками вкуснейшего вина, сыром и свежим лавашом...

Величественная Гега! Хорошо там…




Конечно, по дороге на Рицу умылись во всех «Слезах», Голубое озеро, мёд и пр. – стандарт был соблюден. Главным событием поездки было посещение на обратном пути «традиционного абхазского двора, каким он был в течение многих исторических лет». Это было в Дурипше уже по темноте и с поздним вечерним застольем ;) Кто был, тот знает!
И в ходе всего путешествия тосты «за дружбу Абхазии и России», «за героев войны» и пр., от которых отказаться никак невозможно.

Гостеприимный Дурипш! Тамадит Бесик. На дальнем плане стол, где орехи сушаться





А сколько я ракушек домой притащила - 300 штук!



 День победы – парад на площади, семь шатров вдоль набережной (из которых мы осилили только 5!), жареный бык, танцы с кинжалами, трудный путь обратно в санаторий




И Саша, и Беслан, и Эдик – славные Герои этой последней войны! Дай бог им здоровья и счастья на долгие годы!

Автор: Грухина
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования