(0.648346)

Сухум-2010, июль


Выбор на Сухуми был сделан по следующим соображениям – во первых, ехать в новое место, во-вторых, ожидалось, что чем дальше от границы – тем меньше будет отдыхающих со всеми вытекающими последствиями, ну а в третьих – раз большой город, то и больше достопримечательностей (мы не сторонники чисто пляжного отдыха, а забегая вперед скажу, что море и пляж там очень грязные). И еще Новый Афон расположен под боком. Вот так.

Конечно же, в дорогу запаслись всякими описаниями, картами-схемами и адресами-явками (на всякий пожарный, жилье предполагалось найти по месту). Поиск жилья предполагает терпение и настойчивость, но у жены при виде домов (даже просто домов) отказали нервы. Одно дело быть предупрежденным и другое – все видеть и примерять на себе. Да еще дорога в жару дала о себе знать. В общем, пришлось обратиться к списку, мы выбрали адрес и поехали на окраину, в Келасур (ул.Услара, желтая точка на карте).


-------------------------- Дом ---------------------------


Мы были первыми отдыхающими у хозяйки после временного затишья (она все сетовала, что к ней никто не едет), поэтому выбор комнат и некоторый торг был за нами. Нам понравилась комната на втором этаже, средняя из трех проходных, и небольшой балкончик c навесом перед входом в помещение. На балкончик надо было подниматься по железной лестнице. К комнатам примыкал туалет-ванная городского типа. Здесь же на балкончике висели два бака для холодной и горячей воды, но из-за малого перепада уровней напор воды был крайне слабый (под душем из-за этого нельзя было помыться в полный рост). Впрочем, на первом этаже был еще один санузел, побольше и пороскошнее, которым также можно было пользоваться (и еще во дворе был "летний душ"). Надо сказать, что хозяева никаких ограничений не устанавливали, за перила хвататься не запрещали, записок с замечаниями не вывешивали. В общем, отношения были очень теплыми и дружественными.

К концу нашего пребывания стал подселяться народ, который размещали в комнатах на первом этаже, к нам никого не подселили. На первом этаже располагалась и кухня, которой мы почти не пользовались (питались в столовых и кафешках). Воду пили (и запасали) прямо из-под крана. Вообще говоря, вся вода в Абхазии очень хорошая, поскольку тем или иным способом поступает с гор. Дверь запирали чисто символически (ключ вешали перед входом), а окна были распахнуты всегда – место очень спокойное.

По ночам иногда досаждал лай собак и переклик петухов, который начинался чуть ли не в три ночи, особенно в этом хоре выделялся хозяйский петух, который кукарекал с каким-то абхазским акцентом, делая смысловое ударение на последнем слоге. Комаров нет совсем, вернее, летают в незначительном количестве – мелкие, вертлявые, зудят на две октавы выше. Хозяйские животные (кот и собака) с момента нашего приезда переместились в нашу зону, к ним добавился дикий тощий котенок, про которого говорили, что он таскает хозяйских цыплят.


-------------------------- Пляжи --------------------------




Нажмите на изображение для увеличения<br />
<br />
Название: 00 Схема.jpg<br />
<br />
Просмотров: 23<br />
<br />
Размер:	97.3 Кб<br />
<br />
ID:	9139

КавказаДостоинством , по сравнению, например, с Крымом, является наличие некоторого пологого плато между морем и горами. В связи с этим не приходится постоянно карабкаться, возвращаясь с моря домой. В нашем случае надо было плавно спуститься по ул.Услара, перейти трассу (движение достаточно интенсивное), обогнуть и вдохнуть ароматы помойки (бак с раскиданным вокруг мусором), перейти несколько заросших кустарником железнодорожных веток, нырнуть под платформу – и вот он, пляж. Сначала песочный, потом идет полоса гальки. Вход в воду тоже по гальке, хотя можно найти такие места, где галька чуть крупнее обычного песка (факт непостоянный и зависит от погоды).

По пляжу вдоль всего берега тянется полоса мусора, большей частью древесного происхождения (щепки, кора, ветки, иногда целые стволы с корнями). Естественно, на диких пляжах он или самоубирается (смывает обратно в море), или идет на дрова. Но самое неприятное – такой же мусор плавает в прибрежной зоне, его гоняет туда-сюда вдоль береговой линии ветром и течением.

Рядом расположен коттеджный поселок (пансионат "Келасур"), который заявляет, что у него песчаный пляж. Плавал, щупал. Что бы не говорили, прибрежная полоса, вход в море и дно – все равно камни. Единственное достоинство – это несколько расширенная полоса мелководья, что хорошо для детей. Вот забавный момент. Когда нам администратор показывал домики и условия, то обмолвился (вернее у него это вырвалось непроизвольно ), что непонятно, что же такого люди находят в их домиках, и что мы правильно сделали, выбрав частный сектор.

В стах метрах по песку все распахано: сюда иногда приезжает техника, просеивает песок и увозит его то ли на соседний пансионатский пляж, то ли еще куда. Вообще говоря, на местном пляже мы бывали только иногда, предпочитая испытывать разные места.

Пляж МВО.
Здесь чисто, поскольку убирают, но полоса мусора, плавающая в море, есть и здесь. Говорят, что это выносят реки, но мое мнение – в этом больше виновата форма побережья Сухума (в виде бухты). Мусор плавает не только природный, но и человеческий – пластиковые бутылки, пачки сигарет, а один раз встретилась даже женская прокладка, давшая приют колонии каких-то личинок. Скорее всего, весь мусор идет от кафе, расположенных на воде в центральной части города. Да, вот еще. Отдыхающие санатория МВО не подозревают, что рядом с южной границей их пляжа (это где лежит опрокинутое судно) в море впадает самая настоящая говнючка. На прикрепленной схеме это место помечено красной линией.

Пляж МВО хорш тем, что можно недорого прекусить (комплексный обед стоит 120 р.), сходить в туалет, есть переодевалки и пляжный душ. Что касается меня, то моей переодевалкой всегда служило полотенце, а полоса песка только мешает выходить с пляжа. У санатория ухоженная тенистая территория, есть парикмахерская, в источнике – питьевая вода. Вход 30 рублей на день с человека. Напротив входа в санаторий расположен маленький рынок, можно купить сувениры, здесь же тусуются экскурсионщики.

Центральный городской пляж.
Начинается от разрушенной крепости и простирается до уровня городского рынка, хотя купающиеся встречаются вплоть до порта. Всюду галька. Здесь сравнительно людно (для этих мест), особенно к вечеру, много местных. При нас на пляже появились переодевательные кабинки. Красивая набережная с тенистыми скамеечками, мороженое, сувениры, кафе, экскурсии.

Пляж до маяка.
Крупная галька, древесного мусора вроде поменьше, человеческий почти не встречался. Пустынно. Начинается от вросшего в землю катера, рядом с этой ржавой посудиной есть кафе (правда днем оно закрыто, а его хозяйка спит в тени своего заведения). Путь по побережью перед маяком преграждает какая-то база, придется ее обходить.

Пляж от маяка.
Практически то же самое. Добираться можно троллейбусом №2 (мы ехали от самого нашего дома), сходить на последней либо предпоследней остановке. В последнем случае идти придется вдоль старого кладбища (интересно, упоминается ли в объявлениях "сдается дом с видом на кладбище"). На пляже при виде граничащих с ним могил возникают мысли о возможности вымывания мертвецов. Вдали блестит Новый Афон.


------------------ Осмотр достопримечательностей --------------------


Для жены здесь была некоторая доля экстрима, так как она боится гавкающих (даже во дворах) и копытных (свободно здесь пасущихся) животных. К слову сказать, один раз нас даже атаковал бык, а издали тяжело идентифицировать, кто перед тобой – абхазский бык или корова. И еще некоторую проблему создавал поиск пути к объектам, которые обозначены на туристических картах (дороги разветвляются, заканчиваются воротами, имеются малозаметные тропинки и т.д.). Расспрос может дать неудовлетворительный результат. Например, водитель, возивший нас в Черниговку, никогда не слышал о великой абхазской стене и, естественно, не смог показать местоположение башни, расположенной в устье р.Келасури.

Замок Баграта (остатки стены).
К югу от санатория МВО, там, где трасса ныряет под железнодорожную эстакаду, есть малоприметный "проулок вверх" между домами. Надо подняться по серпантину улочек, все это закончится небольшой асфальтовой площадкой – а дальше по тропинке снова вверх. Обогнув стену, можно залезть внутрь, взобраться и пройтись по стене. Открываются красивые виды на прибрежный Сухум. Посетить это место лучше до подъема на Сухумскую гору (там еще интереснее).

Сухумская гора.
Это то место, где стоит телевышка. Добираетесь до "виллы Алоизи", со львами на воротах (самый восточный конец улицы Гулиа), и здесь веером начинаются три дороги – "направо пойдешь – коня потеряешь...". Наша – средняя, мимо музыкальной школы, наверх, через колонаду, по серпантину дорог, вверх и вверх. В конце обнаруживается заброшенный парк, с длинными красивыми лестницами, когда-то работали фонтанчики. По длиннющей лестнице поднимаемся на двухгорбую вершину, а там еще две лестницы в разные стороны – к обелиску героев войны и к полуразрушенному зданию ресторана. К сожалению, растительность на склонах не дает полностью обозреть всю красоту. Для исправления ситуации экстремалы могут взобраться на одну из неработающих антенных вышек. Странно, что ни на горе Баграта, ни на Сухумской горе никого из туристов мы не встретили.

Беслетский мост, остатки башен какого-то там века и старинная электростанция с водопадом.
Все находится в одной точке – километрах в шести от города, вверх по реке Басла. Чтобы не топать по дороге, мы сесли на автобус (20р.), на котором было написано "Чамба". Автобус отправляется от рынка в 7:45, 11:00, 14:00, 16:00, но поскольку там его затруднительно искать, то садиться лучше всего (прибавьте минут 5) у верхнего (т.н. "белого") моста через Баслу, там, где дорога ответвляется и идет дальше вдоль речки (это и есть ул.Чамба). Время в пути – чуть меньше получаса, автобус доезжает до моста, разворачивается и идет обратно (8:15, 11:30, 14:30, 16:30). Собственно Беслетский мост (он же "Венецианский", "царицы Тамары") находится рядом с автомобильным, место очень живописное, здесь же есть кафе. Если пройти мимо башен, то дальше будет русло полувысохшей горной речки, впадающей в Баслу. Здесь мы встретили группу из нескольких человек, которую вел хозяин снимаемого ими жилья, и, скинув обувь, стали вместе с ними карабкаться по руслу. Прелесть в том, что камней здесь нет совсем, известковое дно не дает скользить ногам. Прохлада удерживается нависающим шатром растительности, а ноги охлаждаются лужицами воды. Далеко взобраться (до какого-то там разлома) мы не смогли, так как торопились на последний автобус. А к электростанции мы прошли не по дороге, что является продолжением той, по которой нас привез автобус, а по той, что идет ближе к речке и упирается в ворота. Сами мы, может быть, и не рискнули бы перелезть, но здесь стояло несколько машин, и люди ждали, когда их пропустят. Это были местные, которые приехали на пикник отмечать чей-то день рождения. На обратном пути избежать застолья не удалось, а некоторое количество чачи (но больше всего – гостеприимство) подняли и без того хорошее наше настроение. Наверху плотины нас дернуло карабкаться самшитовым лесом по береговой тропинке, утыканной красными колышками. Этот "туристический маршрут повышенной сложности" грозил нам свалиться в реку, и через какое-то время мы повернули обратно. Позже нам разъяснили, что таким образом минеры обозначили безопасную зону.

Маяк.
Мы шли по побережью, но в конце уткнулись в какую-то базу, пришлось обогнуть и немного поплутать. Выход к маяку оказался со стороны Красномаякской улицы (напротив длинного облупленного 3-х этажного дома уголком): надо пройти сначала через одни ворота, потом – через другие к морю. Если на школьных тетрадях увидите изображение сухумского маяка или набережной – то это рисунки нашей спутницы Анжелы. Наверху маяка видны солнечные панели, а попасть вовнутрь не удалось, так как было закрыто. Вокруг – ни души, только разрушенные здания, на двери маяка есть надпись французской фирмы-изготовителя и год – 1861.

Остатки великой абхазской стены.
Башня, которая стоит на самом побережье в пол-километре за устьем р.Куласури. Является частью забора чьего-то участка. Идти можно по побережью, спустившись от жд-моста, а можно доехать до последней остановки троллейбуса №2, а дальше выйти к морю и повернуть в сторону города. Пляж в этом месте нам показался каким-то веселым: подростки играли в волейбол на площадке, дети (а вслед за ними и мы) плавали на кусках пенопласта от какой-то раздраконеной огромной упаковки, пьяненькая а'бабка купалась в одежде, а мы ей искали и подавали сваливающиеся тапочки и т.п.

Остальные достопримечательности, включая стандартный набор, находились без посторонней помощи. Часть дендропарка занял президент для своей резиденции. Свободного входа и экскурсий туда нет, хотя абхазы готовы продать и своего президента (для нас по телефону договаривались организовать проход, и за 500 российских р. чуть ли не показать главу независимой республики). Оставшаяся часть парка напоминает дикие джунгли и доступна через дырку в заборе.

Один день мы выделили на самостоятельное посещение Нового Афона, но и этого дня нам не хватило, несмотря на то, что из списка мы исключили пещеру. Автобусы и маршрутки идут от жд-вокзала, на маршрутках Сухум-Псоу вас попросят оплатить полную стоимость маршрута, хотя до Афона проезд стоит 50 р. А водитель икаруса хотел, видимо, воспользоваться нашем незнанием, назвав цену в 300 р. (!), хотя потом оправдывался, что пошутил или неправильно выговорил слово. Мы уехали на маршрутке Сухум-Гудаута и, по-моему, на такой же возвращались обратно (было около 8 вечера). Афонцы уверяли нас, что уехать можно без проблем даже ночью, но проверять не хотелось.

А однажды с вечерней набережной мы добирались домой пешком – трасса хорошо освещается, и мы дошли до Келасура без всяких приключений.


-------------------------- Экскурсии --------------------------


Из организованных экскурсий мы ездили в Илорскую церковь (с заездом в Кындыг на источник), на уазике в так наз. "Черниговку" и еще на сплав (рафтинг) по р.Бзыпь, с посещением всех достопримечательностей по дороге на Рицу.

Экскурсоводы попадались нам вообще никакие: один говорил о чем угодно – о войне, о том, что у него две жены, и как он с ними ладит и т.д, но только не о предмете экскурсии (хотя послушать, конечно, интересно), водитель уазика, так тот вообще ничего не знал про существование великой абхазской стены, в обезьяньем питомнике, в основном, рассказывали как правильно кормить обезъян, в ботаническом саду пришлось дожидаться следующей экскурсии, так как первый экскурсовод только гоняла от одного бабука (ударение на последнем слоге) к другому. В поездке для сплава по Бзыпи было заявлено посещение "мужских слез", но экскурсоводу (которая подсела вместе с оставшейся частью группы в Н.Афоне) видимо не сообщили о полной программе, а после сплава возвращаться ей уже не хотелось. И все это на фоне постоянных телефонных разговоров и уточнений. Я был на экскурсиях в 2004-05 годах, и, на мой взгляд, сейчас путаницы/накладок/лени стало больше, а экскурсоводы пошли хуже. Что в обезъяннике, что на Иверской горе – говорят, что экскурсии есть, надо просто дождаться, пока соберется достаточная группа, но организовывать эту группу сами не хотят, в надежде, что туристам надоест ждать, и они пойдут все смотреть сами, что собственно и происходит.

В рафтинге, как оказалось, нет ничего опасного, берут детей с 12 лет, гребут (исполняют команды инструктора) не все, т.е. можно быть просто пассажиром, а переворот плота, видимо, случается по договоренности. Тем не менее, когда этот рафт натыкается на волну, то водой окатывает с головы до ног. И правильно, что инструктора отговаривают брать с собой технику – я не послушался, и моего фотика хватило только на несколько снимков (хотя держал его под жилетом в целофановом пакете).

От горячего источника в Кындыге получаешь огромное удовольствие, но поскольку это только часть экскурсионной программы, то времени на него отводится не так много, как хотелось бы. Непонятно только, почему источник называют сероводородным – я учуял только очень слабый запах сернистого газа. Грязь смывается тяжело, насчет пользы лечения – отзывы, в основном, положительные, на уровне "вот знакомая моей знакомой...". В жару париться под прибивающей тебя струей, в принципе, приятно, но видимо еще приятнее делать это в межсезонье.

"Черниговка" – хоть и красивое место (горная речка используется для получения фонтанчиков и водопадов), но предназначена, видимо, для жранья местных ("москва-для-москвичей"), поскольку все столики были зяняты ими даже в будний день, а официантки чуть ли не срывались на грубость, когда огибали меня на узких мостиках. Жену какая-то тетка вообще грозилась скинуть вниз (может и неправильно ходить здесь в купальнике, но ведь и платье можно испачкать, да и замечание можно было сделать в более мягкой форме или повесить объявление). К слову сказать, из-за сочащейся отовсюду воды, почва вокруг очень скользкая, и я успешно приземлился на пятую точку, правда потом отстирался в одной из бурлящих "купелей".


-------------------------- Заключение --------------------------


Восторга не было ни у меня, ни у жены. Было сознание хорошо проведенного отдыха, удовольствие от посещения новых мест и общения с людьми. Море в черте Сухума очень плохое – в прибрежной полосе плавает много мусора, иногда тошнотворного.

На сухумском рынке была попытка стырить кошелек, но то ли воришка попался непрофессиональный, но я почуствовал, что с моим карманом что-то не так и стукнул по засунутой руке. И что интересно, воришка не убежал, не скрылся, а продолжал крутиться рядом, выжидая следующий удобный момент. Торговцы конечно пошумели, повозмущались, но тем дело и ограничилось, а у меня сложилось впечатление, что они его хорошо знают. Самое смешное, что этому кошельку суждено было быть украденым в тот же день – при посадке на маршрутку один тип помогал открывать дверь, но сам вслед за нами в маршрутку почему-то не сел. Кстати, обоих отличал не в меру загорелый цвет кожи, как-никак – работа на свежем воздухе .

Обратный самолет вылетал в 9 утра, и мы решили последнюю ночь провести по другую сторону границы, в Адлере или Веселом. За 150 р. с человека нам отвели малюсенькую комнатку с двумя кроватями в одном из домов поблизости от Казачьего рынка. Слетав автобусно туда-обратно на местный пляж, нюхнув ароматов "дырки в полу", под шум проезжающих под окнами машин мы отправились спать.

И запомнилась фигура девушки у входа в свою индивидуальную келью-люкс этой "вороньей слободки", сидящей ночью с каким-то блаженным и отсутствующим выражением на лице, и следом мысль: "ну вот же она рядом, граница, что же вы делаете здесь, глупые, среди гор щебня, выхлопов самосвалов и месива пляжных тел?"

Рейс Авиановы "туда" был задержан на 1,5 часа ("не работали туалеты" – нас пересадили в другой самолет), "обратно" – на 2,5 часа (в двигатель прилетающего самолета попала птица, и он был заменен еще в Шереметьево, так нам сказали).

Автор: Chucha
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования