(0.753079)

Море-горы-море, август-сентябрь 2010 \ Часть2 - Горы \


ГОРЫ (неделя вторая)

День первый. О людях, ценах, отношении

День с утра не заладился. Мы прождали больше часа автобус, когда нам сообщили, что его вполне могли снять с рейса, если кто-то больше заплатил... экскурсия, например. Пришлось впихиваться в маршрутку с рюкзаками и платить в 3 раза больше.
С друзьями мы встречались в Гаграх, около стоянки уазиков. Приехали мы раньше них и решили поискать водителя в горы. Вот тут хотелось бы отдельно заострить внимание.

О том, что мы пойдем в горы, что там может быть опасно и что туда одним без подготовки лучше не соваться - мы знали еще в Москве. Именно там и начали искать проводника. Нашли Арсена (на форуме где-то есть его контакты), договорились, все обсудили. И в день нашего приезда неожиданно выяснилось, что нас никто не встретит... и вообще ему некогда. С собой у нас предусмотрительно были еще контакты проводников с форума. Договорились со вторым - Русланом. Но и тут оказался облом, т.к. в последний день он нас огорошил ценой в 20 тысяч за все про все. Дело в том, что в ценах мы совершенно не ориентировались, и сколько может стоить отвезти нас на место и потом забрать, могли только догадываться. А все местные, с которыми мы общались, говорили волшебную фразу "Договоримся!".

Итак, к моменту нашей с друзьями встречи у нас не было проводника и цены нас, мягко говоря, сильно удивили.
Нас было 8 человек. Мы хотели 5 дней пожить в горах, и чтоб рядом был источник воды. Конечно, хотелось, чтобы при этом были красивые виды, но мы совершенно не претендовали на популярные туристами места и не искали эксклюзивной экскурсии. Просто хотелось свежего воздуха после душной Москвы. Но водители так не считали, все поголовно рассматривали нас, как дойную корову, которую если уж доить, то до конца.

Итак, в ожидании наших друзей, мы пошли к водителям уазиков узнавать, за сколько же они нас отвезут в горы. У водителей свой кружок, где они играли в карты. К нам вышел видимо представитель местной мафии, который быстро переговорив и поняв что к чему, подвел к водителю, который согласился отвезти за 8 тысяч. 6-ти местный уазик (а нас 8 человек), вещи на крыше и все те же безумные деньги. Хоть и не 20 тысяч, но все же. Мы договорились, что дождемся наших друзей, посоветуемся с ними и, если что, к нему подойдем. Он сказал, что будет весь день валяться в машине, так что можем подходить.

Приехали ребята. С дороги было решено покупаться, пообедать, закупиться едой на 5 дней. Когда все были почти в сборе, к нам неожиданно подошел дядечка, который ненавязчиво завязал разговор и предложил отвезти нас примерно в то же место (какое мы уже наметили) за 6 тысяч. На двух машинах, с комфортом. Нам это предложение очень понравилось, и мы стали грузиться в машину. А те значит водители, у которых там покерный кружок, за нами следят. Тот, который видимо главный в их тусовке, пошел к нам на разборки со своими друзьями. Формулировка была такая: "А вы какого... нас кидаете? Мы договорились ехать, водитель вас целый день ждет, никуда не уезжает, а вы значит так...????" То, что формулировка при общении с водителем была: "О’кей, если всех устроит цена, мы к вам подойдем", никого особенно не волновала. Эту сказанную нами раз 10 фразу попросту пропускали мимо ушей. И тут эти водители стали попросту бить этого дядечку. По лицу, не по-мужски между ног, и вообще. При этом кто-то даже крикнул фразу: "Да это их надо, они виноваты!" Т.е. нас...

Дядечка махнул рукой, мол, выгружайтесь, и уехал побитый. Водители стали нам угрожать, что если мы не согласимся на их предложение, они устроят так, что мы вообще никуда не уедем. Просто никто нас не повезет. При всем возмущении и гадком ощущении от ситуации мы все же приняли предложение, поскольку уже вечерело, и мы действительно рисковали в этот день никуда не уехать.
Закинув на крышу рюкзаки, ремешки которых свисали в салон, как лианы, мы впихнулись в машину. Было решено ехать в альпийские луга, за гору Мамдзышху (Мамзышку), к пастухам.
Слава Богу, неприятным моментом было только общение с водителями. Компания у нас веселая и мы довольно быстро забыли этот инцидент, только водитель супился полдороги, но потом вроде и он отошел. Дорога заняла более 2 часов. Сначала это была худо-бедно асфальтированная дорога, но потом начался такой... трындец! По краю обрыва, когда уже порядком стемнело, по ухабам и ямам... - мама дорогая))) Мы старались не смотреть по сторонам. Приехали на место уже ночью. О том, куда нас привезли, оставалось только догадываться.

К нам вышли местные жители Мезан с Зориком и свора собак, которые оказались вполне дружелюбными. Один щенок все время норовил утащить пакет с провизией под машину, а мы его все время подлавливали светом фонариков.

Когда обмен приветствиями закончился и уазик уехал, мы стали располагаться, недалеко от домика горцев. Было совершенно не понятно где мы и что вокруг нас. Закончив ставить палатки, нас хозяева позвали на чай и чачу. Щедро достав на стол сыр, хлеб, мацони, вино и даже рюмки под чачу. В этот день мы познакомились с другой стороной местных жителей, хлебосольной, радушной и... даже немного навязчивой, потому как отказаться от выпивки было крайне сложно. Они обижались. Как позже выяснилось, надо просто знать подход, это такая игра: напои-откажись. Если в нее играть – обязательно проиграешь)))

Утром, вылезши из палаток, нам открылась безумная красота гор и альпийских лугов.











Вид с пригорка. Домик пастухов и наши палатки правее.


Пожалуй, это была самая приятная и запоминающаяся часть нашего отдыха. Утром позавтракав, мы практически до вечера уходили гулять по горам. Нагуляв зверский аппетит, готовили макароны или гречку с тушенкой и гоняли до ночи чаи с горными травами. Вечером выпивали по стакану парного молока, которое мы у пастухов покупали, а то и просто они нас им угощали.

Хозяева с нами активно общались, все время говорили, что б мы не стеснялись и что нам надо - брали у них.

Единственным минусом было - отсутствие воды. Точнее она была, но ее приходилось постоянно брать у хозяев, которые хоть и не возражали, но было неудобно. Или идти на родник, который находился минут в 40 ходьбы. Хотя водитель обещал нам наличие питьевой воды, прям под боком. У нас только литров 5 уходило с утра всем умыться, почистить зубы. Один раз на роднике устроили помывку. Вода леденющая!!! и текла тонкой струйкой. Наливали в бутыль и обливались - это было здорово! Очень освежает и бодрит))) От местных мы слышали про озеро и у нас прям была цель его найти и добраться.

Один раз, отправившись гулять, наткнулись на охотников. Ребята оказались очень общительными, усадили сразу за стол. Налив чачу (от которой опять пришлось долго отказываться) нас угостили жареными перепелками. Очень вкусно! А еще отвезли на озеро, о котором они тоже слышали, но ни разу не были. Каково же было наше удивление (как и охотников тоже) увидев вместо горного озера большую грязную лужу с коровами... ))) Купаться мы передумали))

Время в горах тянулось медленно, и это было приятно. Мы и пели песни под гитару, которые с удовольствием слушали пастухи. Особенно им нравились песни из кинофильмов и мультов. Релаксировали, много, очень много гуляли. Глаз радовался красотам, легкие - свежему воздуху, а желудок парному молоку, сыру, чаю с травами, меду. Днем было жарко, но гораздо лучше, чем внизу, там мы слышали, люди задыхались от духоты. Вечером поднимался ветер и мы кутались в ветровки и спальники.

В последнее утро, в день отъезда, мы вылезли из палаток и не узнали привычного окружения. Все было в тумане! Стояла промозглая погода, дул сильнейший ветер, от которого палатки прижимало к самой земле, а вокруг плыли облака. Ниже нас, выше нас, по нам - мы все были в облаках)) Только мы собрали вещи, скрутили палатки и отнесли все добро под крышу к хозяевам, как ливанул такой дождь!!!









Приехала машина. Дождь поутих, и мы стали грузить вещи. Только уселись в машину - дождь ливанул снова. Мы сидели в капюшонах, прижимаясь друг к другу, чтобы было теплее. Но было все равно очень весело. Всю обратную дорогу распевали песни. Пугала только дорога. В некоторых местах нас водитель даже просил выйти из машины, дабы не подвергать всех риску. Приехали в Гагры, выгрузились из машины, в толстовках, ветровках... а все вокруг ходят в шортах и плавках)))
Пошли сушиться в ближайшую столовую. Там переждали дождь, переоделись и поехали во второе ущелье, у нас было еще целых 4 дня моря.

Автор: lou
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования