(0.758816)

Один день из жизни "рыбака"


Неспалось. 

До звонка будильника еще 15 мин. На часах без пятнадцати пять. Решил не дожидаться поднялся. Быстро оделся, рюкзак удочки, резиновые сапоги, поцеловал спящую дочку- на выход… Улица встретила приятной прохладой. Лягушек не слышно наконец -то угомонились, их кваканье сменили ранние певчие птахи. Прохожу дом и сворачиваю на узенькую тропку как в тоннель заросшую разными кустарниками. Здесь пение птиц приятно ласкает слух. Вот она прелесть которую больше нигде не увидишь – в два ряда лежат батареи вдоль тропинки, своеобразный мостик когда затапливает. 

Выхожу к коровникам, запах коровьего навоза, и молока бьет в нос. Коровы еще дремлют на дороге- в коровниках только телята. На маленьких участках, стоят как солдатики подвязанные помидоры , перцы ,огурцы. Иду, обхожу лепешки, коровы провожают меня скучающим взглядом, некоторые отходят, некоторые упорно смотрят, не признают во мне своего хозяина и потеряв интерес снова отворачиваются . 

Тишина. Остановился у кучи навоза возле забора накопать червей. Проснулись собаки, подбежали с лаем, но толи решили не нарушать тишину прекрасного утра, толи признали меня, и успокоившись вяло побрели на место. Выхожу на поле здесь пусто, коровы и лошади только через пару часов выйдут пастись. Приятно осознавать что на такой большой территории я единственный кто не спит и видит такую красоту… Хотя нет, я знаю что еще один человек не должен спать, он где то здесь и скоро я его увижу…. Но сначала я его услышал, это было гиканье всадника погоняющего строптивую кобылу, а вот и он сам проносится мимо меня, галопом. Лошадь крепкая мускулистая не бежит -летит над землей. Всадник напряжен, но в то же время свободен, я ему немного завидую: тишина, алый рассвет над вершинами, джигит на фоне гор, засмотрелся, забылся замечтался так , что забыл даже о своем фотоаппарате, который всегда в кармане. Эх досадую я на себя такой кадр упустил, но у меня он отпечатался в сознании и приятно греет душу. Объезжает для отдыхающих наверно промелькнула мысль. Иду дальше, трава еще сочная , крепкая капельки росы разбиваются о бездушную резину сапог. «Да» -думаю про себя -«такой травы в июле августе уже не увидишь, на ее месте будут высохшие пожелтевшие вытоптанные остатки». Прохожу бывшую часть от которой остались развалины, горькое зрелище. Снежные вершины в это утро прекрасны, Мамдзышха еще спит, укрывшись легким белым ,покрывалом облаков.





.

 Вот показалось озеро, решил пойти на другое место, где когда то рыбачил всегда лет 6-7 назад. Прохожу мимо восстановленной насосной станции , ночью в поле ее фонари напоминают летающую тарелку. Скоро включаться насосы. У одного берега озера очень много мертвой(уже высохшей до скелета) рыбы: головы, хвосты, кости, устилают берег. Я недоумевал, неужели спуск воды с озера так пагубно повлиял на рыбу. 

Оказывается насосная станция, которую прошел, выкачивая воду из каналов , увлекает за собой и рыбу , но в трубах стоит сетка, и рыба под сильным напором просто разбивается об нее или вовсе рассекается. Наконец дошел до места , первые забросы чтобы узнать глубину и подстроиться. Две удочки закидываю в надежде на сазана с кукурузой, одну оставляю , для развлечения на червя. «Кукурузные» поплавки зашевелились, и успокоились, карась попробовал и отошел, ну хорошо думаю я, не собираются сбивать как в прошлый раз. На червя поклевка начинается незамедлительно. Вот один , второй, третий карасик препровождаются в сетку. 

Я помню о кошках и котятах живущих у знакомого в коровнике , и всегда на обратном пути кормлю их. Постоянно оборачиваюсь чтобы увидеть первый луч над горой, который озолотит озеро, но его все нет, за это время тучи затянули горы и я с досадой продолжаю ловить. Вот не успел поплавок успокоиться как сразу ушел под воду….подсечка, что то есть хорошее, приятная тяжесть наполнила руку, удочка изогнулось этаким вопросительным знаком….но через секунду понимаю , что то не то, не чувствую сопротивления, такое ощущение, что тащу сапог, и тут до меня доходит…черепаха! 

ак и есть через пару секунд вытаскиваю ее на берег. Хорошо не успела глубоко заглотить крючок, потому что это сложное занятие доставать его из прячущейся в панцирь головы…нередко приходилось просто обрезать леску. Достал положил черепашку рядом с собой, она минут пять наблюдала за моей рыбалкой и наконец осмелев быстро перебирая лапками, плюхнулась в воду. Вот наконец разошлись тучки и выглянуло солнышко, делаю пару кадров….






























Вновь проноситься джигит, но уже на другом скакуне, этот явно тренированный жеребец, в спортивных повязках на голенях, не знаю как они называются, грива короткая. Участник скачек Лыхнинских точно. Хотел сделать кадр, но сейчас слишком далеко, моя камера не достает….Медленно и верно время отсчитывает минуты, но все же уже около 8 утра, за это время пол пакета карасей , и маленький незачетный сазанчик, отпустил. Появляются другие рыбаки, но они не видели той красоты которую видел я, и думаю про себя пусть завидуют мне, и моему хорошему настроению. Еще сижу, но долгожданной поклевки нет, становится душно, смотрю на время, знаю, что скоро проснется дочка и надо собираться. Но как же тяжело себя оторвать от удочки, вот, вот кажется сейчас поплавок стремительно уйдет под воду и там будет хозяин Инкита, но ….Собрался в обратный путь хоть и не поймал, что планировал, но все же в хорошем расположении духа, ведь я знаю ,что время проведенное на рыбалке в счет жизни не учитывается…Иду, роса еще переливается на солнце, коровы и лошади уже пасутся наедаясь вкусной травой. Они наверно тоже знают что скоро ее не будет. Стновиться совсем душно, мухи облепляют голые участки тела, отмахиваюсь, но руки две и те занятые, а их сотни…Смотрю на коров и завидую, у них есть хвост, которым они умело отмахиваются. Обратный путь не запоминается, почти бегу чтобы мухи не одолевали. Коровник -остановка кормлю кошек мелким карасем фото на память. Остальных отдал соседке. 

Прихожу домоуй дочка проснулась …целую… запрыгивает обниматься…

Я счастливый человек!

Автор: abkhaz
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования