(0.747419)

Вася о летнем походе )


"Сегодня (уже вчера) мы с Ксюхой вернулись из Абхазии. Три недели
катания в совершенно расслабленном режиме — что может быть приятнее? В
Крым, куда собирались, не поехали. Деньги кончились и настроения не
было.
К сожалению, фотоаппарата у нас не было в течение всей поездки, поэтому
фотографии будут потом, плохие и не наши. А как там красиво!
Начали мы свой путь из Адлера, в первый же день нашли подходящий
транспорт и въехали из Гагры на Мамздышку. В бортовом УАЗике. Быстро и
весело. На вершине пастухи кормили нас свежайщим сыром, маслом, хлебом и
очень хорошо идущим коньяком. Встали на скальном выступе, с которого
Костя (наш руководитель) постоянно пытался сверзнуться, чем нас очень
пугал. Ветер дул сильный, а нормально растянуть тен мы поленились. Он
стучал нас по головам всю ночь и громко хлопал, и я даже пару раз вылез и
пытался оттопырить палатку велоштанами, камнями и велосипедами. Вроде
помогало, но не сильно.
Рассвет с вершины (1800) это нечто. Собственно, ради него это и
задумывалось. С высоты видно Адлер и Пицунду, Гагра загорожена, солнце
медленно встаёт, по чуть-чуть освещая долину, ветер пронизывает.
Феерические цвета, пахнет чебрецом и слегка навозом. И гвоздь программы:
30 километров равномерного спуска обратно до уровня моря. Высочайшее
удовольствие. Увы, группа у нас была неопытная и нелосистая а то,
впершись мы наверх своим ходом, оно было бы ещё полнее. Я б, наверно
впёрся. Если не в первый день.
В Пицунде мы страдали геокэшингом и она мне особо не понравилась.
Туристический город, да ещё и спать пришлось на пляже: с солнцем
становилось очень жарко.
День на третий или четвёртый мы полезли переваливать какие-то горки по
весьма прикольным тропам. Там у Серёги появились первые признаки
непрошедшей аклиматизации (слабость, рвота) и мы стали его разгружать. А
ещё я там впервые полетел через руль, не вписавшись в поворот на
спуске. Доехав до шоссе, сгрузили размякшего коллего на попутку в Новый
Афон, а сами поехали на форелевое хозяйство. По дороге срубило и меня.
Сел я над быстрой реченькой и отдыхал. Вообще в Абхазии в это время
самая жара, даже ночь не приносила долгожданной прохлады. Весь следующий
день я пролежал пластом, обложившись с бутылками, который ходил к речке
переналивать по мере нагревания. А Ксюха с Костей катали радиалку
куда-то. Вернулись очень довольный, рывком посадили меня на велосипед и
мы покрутили догонять Серёгу.
Приехали уже затемно, радушная хозяйка нас накормила, включила
нагреватель в душе (о, не со зла, она думала, что нам так лучше) и
уложила спать.
Вообще стоит отметить, что абхазы обожают гостей, особенно русских. На
форелевом хозяйстве мы пытались поставиться на лужайке, но нас чуть не
силой заволокли к сеье на участок, поили кофе, кормили, насыпали пару
килограмм орехов. К русским относятся так, будто это каждый из нас лично
выделяет им деньги, чинит железную дорогу, восстанавливает порушеную
инфраструктуру и защищает от Саакашвили. Они охотно принимают
постояльцев за очень низкую цену, кормят, поят и разговоры разговаривают
забесплатно и очень много нас хвалят. То, что мы катим на велосипедах
их очень удивляло и вызывало непонимание.
Но я отвлёкся. В Новом Афоне братишка (хозяин дома, где мы остановились)
посоветовал осмотреть паравозик. Сначала мы пёрлись с велосипедами,
хоть и без груза, но всё равно тяжко. Потом бросили их и пошли пешком.
Хождение в контактных тапках по сложному рельефу — весьма извращённое
удовольствие, сравнимое только с хождением по сложному рельефу в тапках и
памперсах. Три час взбирания — и нашим глазам открылся удивительный
паровоз. Весь заросший травой, едва ли превышающий по длине два метра,
весь расстрелянный из ружей, чуть не игрушечный. Иронично.
Ну и спуск вниз. Серпантин, местами бетонный, местами асфальтовый. Я,
как обычно, сразу отрываюсь от своих коллег и несусь вниз, иногда даже
вкручивая ногами. Один «тёщин язык», другой, третий. И тут я вижу перед
собой поворот, в который, заранее понимаю, не вписываюсь. Естественно,
обе ручки до руля, задом едва не сажусь на колесо (багажник мешает). А
край дороги всё ближе и ближе. Кажется, ещё полметра, и остановлюсь. Но
их нет. Матерюсь, ругаю себя. Ушло переднее колесо, удар головой. Судя
по всему, после этого я отцепился от велосипеда и полетел один. Удар
спиной, там рюкзак. Кувыркание по, не соврать, семидесятиградусному
склону. Ветка перед глазами, кувырок — я вишу, вцепившись обеими руками
за эту ветку. Жду, когда догонит меня велосипед. Не догоняет. В ушах
шумит, смотрю на дорогу. До неё метра два-три. Вылезаю чуть выше,
повисаю на дереве и теряю сознание. Думаю, всё, доездился. Хорошо, если
выживу тут. Очнулся от падения дальше, стремительно взобрался на дорогу,
сел. Как говорили потом ребята, они не очень поняли, как я вылез. Проще
было спуститься до следующего витка дороги. Но я очень хотел вылезти.
Тут мне позвонили, спросили, где я. Они проехали мимо, не заметив меня.
Попросил подняться, остатками шлема отметил место, где велосипед и сам
пошёл вниз, к монастырю. Вся левая рука в кровище, рожа вся разбитая,
очки в крови, рот полон земли, а я иду, улыбаюсь, как Гагарин. Весело
мне. Ребят встретил, ручкой помахал. Очень теперь сожалею, что они меня
тогда не сфотографировали. И дальше пошёл. А у монастыря на руку
поглядел и опять начал сознание терять. Там бабуля меня на пол уложила,
воды дала. Скорую вызвала. Очень переживала, да так, что я и сам
паниковать начал.
Отвезли меня в больницу, местный хирург меня заштопал, понавыписывал
антибиотиков и пить запретил. В больнице вообще ничего нет, за бинтами
он Костю в аптеку посылал. Но обработал каждую самую мелкую царапину, я
потом находил на себе во всяких неожиданных местах повязки.
Велосипед мой повис на дереве и, что удивительно, повреждено оказалось
только седло. Оно распоролось вдоль сбоку и снялось с продолины.
Пришлось мне ждать передачки с проводницей поезда Москва-Сухум. Заодно и
шлем передали.
В Новом Афоне посмотрели ещё пещеру и два монастыря. Пещера поразила
своими гигантскими размерами и налаженными метрл, светом и мостиками.
Анакопийская крепость — сверхмогучие стены на вершине горы, недавно
отреставрированная башня с обалденным видом на окрестности. И
новоафонский монастырь поразил росписью. Греческой, наверное. Сюжеты
знакомые, но совершенно не по нашим канонам. Очень интересно, рекомендую
посетить. Этот город, кстати, понравился мне больше всего.
А вот Сухум мне не понравился совершенно. Столичность его чувствуется.
Спешка, некоторая озлобленность города, от которой я бежал и успел уже
отвыкнуть. Да ещё и хозяева отнеслись ко мне с большим подозрением: один
(коллеги поехали радиалки крутить, пока я не на ходу), чего у них
нельзя ни в коем случае, да ещё и с мордой битой и со швами на руке. Уже
на второй день они меня настолько забоялись, что попросили съехать. А
остальная група вне сети. Тоскливо мне было, что уж говорить. Поселился в
доме отдыха, там хоть и дороже, но без заморочек.
Замок Баграта прикольный, но маленький очень. Расхваленный обезьяний
питомник — редкостное дерьмо. Три вида обезьян, битых на вид, в
маленьких клетках. Денег дерут много слишком для такой экспозиции. А ещё
там ко мне менты пристали с расспросами, кто я, зачем и почему. Не
люблю я таких расспросов. А ещё и рожа битая.
Но коллеги вернулись, а мне приехали седло и шлем, и мы вновь
засобирались крутить. Сели в кафе, отменно пожрали до бульканья в горле и
опоздали на электричку. Пришлось брать такси, так как сроки уже
начинали поджимать. Несколько дней штурма от Бзыпты вверх, две тысячи
набора на пятьдесят километров. В первый день не успели, ночь застала
перед самым сложным участком. Заночевали в пустов балагане, я там нашёл
Агату Кристи и читал, лёжа на ржавой пружинной кровати, при свете
фонарика. Там мы купили у местного дедка очень густой мёд, который
приходилось как зубную пасту выдавливать из бутылки.
На второй день поднялись до Рицы, сходили пешком на Малую Рицу. Это я
проделал в памперсе, о чём очень потом жалел, ибо натёр всё, что
попадало под него. И поехали вверх. Тут я и сдох. В моём рюкзаке помимо
избыточного набора одежды, перенасыщенного ремнабора и пары книг ехали
четыре литра бухла всякого разгного и четыре килограмма палатки. А я
спринтер по строению мышц. Но кое-как дотащился.
На утро совершил обряд омовения в горной речке. Холоднее неё речек я не трогал никогда, но помыться хотелось очень.
И мы поехали дальше. Под Мзы встали лагерем рядом с апацхой, хозяин
которой отменно готовит шашлык и обладает запасам великолепного вина.
Дошли пешком до Мзы, повтыкали, заложили новый тайник в камешке. На
следующий день сходили повтыкать на водопады.
Великолепная природа. 2000 метров, а ещё всё зе́лено, горы, вода, цветы.
А за хребтом — Россия. Местные очень не советуют соваться на границу,
говорят, дней на десять может затянуться выяснение обстоятельств.
Хозяин апацхи просит не на чай, а «на экологию».
Понялись с велосипедами на перевал Пыва, заночевали и целый день гуляли
по долтне семи озёр. Красо́ты — неописуемые. Как ребята фотографии
выложат — поделюсь.
И спуск. В тот день — 85 километров, почти всё либо вниз, либо плоско.
Но дикий вмордувинд с моря, хотелось остановиться и толкать велосипед
под уклон руками.
Базар в Гагре, последние деньги. Костя, едущий ещё на неделю в Крым,
скинул свои покупки нам. Итого в моём рюкзаке +15 килограмм, в Ксюхином
слегка поменьше. Электричка до Адлера. На таможне просвечивают вещи
рентгеном. Страшно: ограничение — три литра, с декларацией —пять. А у
нас на все пятнадцать в сумме тянет, да ещё и Ксюха несовершеннолетняя. А
мёд, сыр и прочее так и вовсе ни в какую нельзя провозить. Но на моём
рюкзаке таможенник отвлёкся на нож у дядьки перед нами и на мои вещи
даже не взглянул. У Ксюхи спросил, сколько вина, сказали, полторашка.
В Адлере на вокзале купили нарды и при свете фонарика играли. Чуть больше пятидесяти рублей на двое суток мурманского поезда.
Сверхсовременный поезд. Сенсорные кнопки, два вакуумных сортира с одной
стороны вагона. Идиотские перегородки у третьих полок, но два велосипеда
всё же легли вдоль движения один на другой.
И вот мы в Москве. Папа показал фотки из Исландии, завидно.
В Абхазии всем советую ездить, и покрутить и посмотреть интересно."

Автор: DrekoN
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования