(0.242388)

Гагра - лето 2002


Гагра - лето 2002

Привет, надеюсь, мой отчет не сильно запоздал, и кто-то еще воспользуется этой информацией - может, на следующий год. Отдыхали мы вдвоем с мужем, нам по 27, живем в Питере.



Copyright ©2002 Галина

Почему Гагра?



    Гагра - город моей мечты лет с 5. Прочитала в какой-то книжке рассказ про мальчика с осликом - фабулы не помню, но наличествовали узкие улочки, галька, по которой тяжело идти маленькому мальчику с его осликом, горы и горные реки, старый мудрый аксакал - видимо, дедушка мальчика, торговки инжиром, ну и дело происходило в Гагре. С тех пор я тихо болела этим городом, и мечты сбылись этим летом. Все оказалось правдой.

Мальчики и ослики


   Прилетели/приехали мы 18 августа (я на самолете из Питера, муж - на поезде из Москвы) в воскресенье. Еще с одной парой взяли от ж/д вокзала Адлера такси до Псоу за 120 руб (отмечу сразу - все цены помножены на хроническое неумение торговаться), нас довезли прямо до поста, было около половины четвертого (дня). Границу прошли примерно за то время, которое необходимо, чтобы пройти это расстояние пешком. Мой муж выглядит вполне «боеспособно», и ему пришлось 2 раза (на русской стороне) раскрыть паспорт, и документ даже забрали в будочку для проверки - на минуту, не больше - очереди не было. Также попросили показать билеты, по которым мы приехали (не выбрасывайте их!). Возник вопрос, почему мы приехали по отдельности (самолетом и поездом), но в один день - пограничник очень удивился такому совпадению. Хоть я и помнила постоянно наказы Алекса не шутить с таможней, но фразы «видите, как нам повезло» не сдержала. Нас пропустили. Во время прохождения абхазского поста паспорта уже лежали в кармане - они никого больше не интересовали. Наши попутчики (супружеская пара лет за 40) не были остановлены и на русской стороне даже для такой мимолетной проверки. Чтобы покончить с формальностями: на российской стороне (в Краснодарском крае) мы не регистрировались - если у вас есть при себе билеты, по которым вы приехали не более 3-х дней назад, делать этого не нужно по закону о временной регистрации. Сразу за абхазским постом стоит киоск, где можно за 2 рубля купить регистрацию на сутки в Абхазии - мы этого тоже делать не стали, зарегистрировались позже, в Гагре. Делается это в отделении милиции (метрах в 50 от центральной почты, на противоположной стороне улицы). Кабинет 23 на первом этаже (рядом с кабинетом прямо в коридоре на потолке - ласточкино гнездо, очень обитаемое), просят паспорт и спрашивают адрес, по которому вы живете (если ночуете на пляже - смело называйте любой, никто не проверит), фамилию хозяев никто не спрашивал, спросили только 100 рублей (за двоих) за регистрацию на месяц.

Очень типичный вид из прибрежного кафе. Красиво?

У поста в Псоу на стоянке много такси, но нас встретил приятный во всех отношениях мальчик Валера (спасибо Алексу!), довез до Гагры. Квартиру, которую нам планировали сдать, перед нашим приездом затопило (а еще говорят с водой проблемы!), и Валера привез нас в частный дом к хозяйке Любе. В доме мы не остались, сняли у Любы отдельную квартиру в районе под названием Кемпинг. Квартира была двухкомнатной, горячая вода нагревалась каким-то могучим самодельным титаном (40 литров минуты за 3 до состояния кипятка), на кухне холодильник и 2 не менее могучие электрические плитки - на них варился классный кофе по-восточному, ничего другого варить, каюсь, не пробовала. Поскольку квартира никому до нас не сдавалась, хозяйка отправила нас погулять, и не смотря на наши заверения, что и так чисто, еще раз убрала квартиру и постелила белоснежное крахмальное белье. Стоило удовольствие жить отдельно 300 рублей в сутки (за всю квартиру), телефон чудесной хозяйки есть - пишите.


Кемпинг - район многоэтажек - стоит чуть на отшибе, поэтому идти 10 минут пешком до рынка, а потом еще 5 до любимой кафешки (по питерским меркам - рукой подать) к концу второй недели нас уже ломало, иногда ловили машину за 20 рублей. Когда не ловили - не жалели, южное звездное небо, думаю, нет нужды описывать, а силуэт брошеной стройки казался силуэтом готического замка даже неромантику мужу, жаль на фото этого не снять было. Утром бабушки из нашего подъезда по мышками выносили во дворик кур. Где они держали коров не знаю, но паслись они там роями. Иногда возвращаешься вечером, идешь по улице - слышишь рядом хруст, кто-то куст ест. Вглядываешься - а это лошадь, да еще с жеребенком, молодую магнолию объедают. Вообще, зверья всякого много, люди на это живут, вот этим летом пенсию повысили - теперь 60 рублей. Вот такие ослики...

Узкие улочки


Гагра тянется довольно узкой полоской между морем и горами, в первые дни я вздрагивала, когда взгляд падал на горы - в темноте они казались небоскребом, таким, знаете, из синего стекла и бетона, который стоит за домами и несколько окон светятся. На самом деле это были огни в домиках довольно высоко в горах. Ну, прошло довольно быстро. Город очень красивый, весь в пальмах, эвкалиптах и кипарисах. Несколько заброшенных строек (скажете в вашем городе их нет? В Питере - полно). Потрясающий заброшенный вокзал - невероятной красоты здание, перрон в пальмах (когда-то посадили для красоты) и сквозь белоснежные плиты пробивается трава (сама выросла). Начиная от Старой Гагры до рынка на берегу и по главной улице - Нартаа - много кафешек. О ценах в форуме уже писали, все правда. В самых приличных кафе 10% прибавляется к счету за обслуживание. Жалко не было ни разу - форель могла быть сырая внутри (кафе на рынке), шашлык переперчен так, что ткемали кажется нектаром (не помню где, на Рице, кажется) - но обслуживание везде действительно хорошее, Питеру до этого далеко. Любимое кафе - за самолетом, маленький домик покрытый черепицей, несколько столиков вокруг. Там можно пообедать (днем там не готовят шашлык, но готовят все остальное, и именно там собираются самые модные местные девушки выпить свой дневной коктейль) или поужинать. Все обалденно вкусно (попробуйте баклажаны), цены, правда, чуть выше, чем обычно везде, но ужин, например, из осетрины под овощным соусом, фаршированной грибами свинины плюс 2 мартини соком, 2 пива Миллер, 2 кофе, 2 мороженых с фруктами уложился в невероятно огромную по меркам Абхазии сумму - 500 рублей, включая 10% за обслуживание. Из музыки были какие-то томные испанцы (мы были там раз 5 или 6 днем и вечером, попсы или какого-то умца-ца я там ни разу не слышала), девушки-официантки улыбались как родным, уходить всегда очень не хотелось. Очень рекомендую.

Горы и горные реки


Мы были на 4 экскурсиях: на Гегские водопады и в Сухум ездили на машине, на Рицу и в Афон - на автобусе с группой. Самое сильное впечатление, пожалуй, Гега. Гора, по которой на фото карабкается муж - из снега, он так и не растает до зимы. Но ни снимками, ни словами, красоты потрясающей не передать. Дорога на Гегу - высоко в горы, мимо Голубого озера (правда, легенду о старике-охотнике нашему «экскурсоводу» я рассказывала). Больше потрясает, наверное, только Юпшарское ущелье (по дороге на Рицу), где почти никогда не бывает солнца, только стены гор. Стоит проехать и за озеро Рица, к «молочным» водопадам - увидите, как впадают в озеро две реки, а с горы видно, как в Рице плещется форель.

Это Рица А это Гегский водопад (на переднем плане – снег)
Мостик-атракцион Грустно... А вам бывает весело в зоопарке?
Совершенно ручные лебеди в Новоафонском парке
А это мы у памятника первому борцу за независимость Абхазии – товарищу Лакобе (на улице Лакоба мы жили в Гагре)


К сожалению, очень мало видели в Сухуми - не повезло опять с «экскурсоводом». Дело в том, что для не попавших на экскурсию с группой (автобусы уезжают в 9 утра от киоска на рынке, у гостиницы «Абхазия», в городе есть еще несколько, или от пансионата - мы ездили в Афон от «Энергетика»), есть альтернатива - за те же деньги поехать вчетвером на машине. Оба водителя нам клялись, что расскажут все, что знают, знали они не много... Поэтому о том, что Сухуму 2500 лет, что основали его очень древние греки и назвали Диоскурией, и еще много чего, я узнала не от них. На самом деле, тягостное впечатление от домов, где сквозь пустые глазницы окон видно обрушенные снарядами перекрытия, а в соседней квартире на остатках балкона белье сушится (живут!), от разрушенного здания администрации (копия московского Белого дома после танков на мосту), от пустынного города, от все еще голодных обезьян в питомнике (обязательно съездите в питомник, там ч'удные люди работают).


Зато во время экскурсии в Новый Афон удалось побывать в Новоафонском храме с чудотворной иконой - для интересующихся, Богоматерью Иверской. Храм очень красивый, дорога на него - тропа грешников - длинная, крутая, высоко вверх, за такую дорогу к храму если не все, то часть грехов простится точно. В Новоафонской пещере нам не очень понравилось, видимо, на любителя. Ребята из Москвы, с которыми мы познакомились, были в восторге, им это понравилось больше всего. За покупку разрешения на съемку в пещере (никто его потом не проверяет) дают советский такой значок «Новоафонская пещера», приятно.

Аксакалы и торговки инжиром


Ну, не опасно там! «Сказки», которые вы можете почитать и у Алекса на сайте (для примера), и на других (для устрашения), напоминают то ли тюремный, то ли детский фольклор - такие же грамматические и логические неувязки, во всяком случае. За 2 недели, что мы там были, нас ни разу не обидели, даже не пытались, хотя всякие люди нас подвозили порой по ночам. Молодые люди, в машину к которым я в Питере побоялась бы сесть, звали нас пить шампанское, а, если захотим, воевать с грузинами (в шутку, конечно) - говорили, медсестры с медбратом у них не хватает. Хохотали вместе, но хоть и грустно пока за райскую страну - ведь восточнее Сухуми стоят брошенные разоренные города - но через пару лет все будет восстановлено, и туда снова будет не попасть, и не будет таких пустых пляжей, к которым я ехала и которые там нашла. Отремонтируют дорогу на Гегу и пропадет половина адреналина от этой дороги, обновят подвесной мостик и не будет народ замирать, глядя, как по нему автомобиль крадется. Но останутся горы и горные реки, узкие улочки... и мальчики с осликами.



Держите другую сказку:

Апсуара. Все, чем живут абхазы


Рано утром, когда солнце еще не поднялось выше деревьев, седой как лунь старец верхом на муле въехал во двор абхаза. Хозяин вышел ему навстречу. Хотя гость и сказал, что торопится, что должен передать буквально несколько слов, абхаз пригласил его войти в дом, даже не спросив, что за дело его привело. Пока хозяин должным образом принимал гостя, полдень уже прошел.



- Пришел я вот зачем, - сказал гость, - сегодня ты придешь в такое-то место, Бог будет наделять землей все народы мира. Тебе выпал жребий идти туда от абхазцев. Но поспеши, возможно. Ты уже опоздал. Сообщив это, гость сел на мула и удалился. 

Когда абхаз пришел в назначенное место, Всевышний покоился в окружении Высших Ангелов. Увидев абхазца, Бог сказал: 

- Где ты был? Я уже раздал все земли. 

- У меня был гость, из-за этого я опоздал, - сказал абхаз. 

- Есть еще одна земля, но я оставил ее для себя... - озадаченно сказал Бог. 

Тут вмешался Архангел: 

- То, что сказал абхаз, это правда, этим гостем был я, из-за меня он опоздал. Я не смог прервать его гостеприимство. 

Выслушав Ангела, Бог сказал: 

- Что ж, во имя справедливости, я даю тебе, апсуа, земли Апсны, но взамен отныне все люди теряют возможность видеть мою славу при общении со мной, а ты должен будешь защищать свою землю. 

И вот, с тех пор живут абхазы на избранной Богом земле. С тех пор говорят абхазцы, что гость приносит с собой семь счастий, но уносит одно.


Автор: Галина
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования