(0.371667)

Гагра - Пицунда - Новый Афон - Сухум 2003 - часть 1

Гагра - Пицунда - Новый Афон - Сухум

Ура! На майские праздники 2003г. мы едем в Абхазию. Нас трое - я (мужчина в самом расцвете сил), Наташа (она тоже цветет) и Федор Михайлович. Последнему 7 лет. Есть при нас и четвертый компаньон, но он(а) увидит белый свет лишь через пять месяцев. Далее - по порядку: 

2 мая, пятница.
 
В 5 вечера наш автобус прибывает на автовокзал Сочи, что расположен на одной площади с железнодорожным. Минут 20 уходит на покупку обратных билетов и умывание в платном туалете. Затем садимся на 123-ю маршрутку, и она за 55 минут и 22руб/чел довозит нас до Псоу. По длиннющему огороженному коридору по дуге огибаем Казачий рынок с прилегающими домами и выходим к границе. Во время перехода замедляем ход дважды - секунд на 30 на российской стороне - смотрят паспорта, и секунд на 5 на абхазской стороне - желают приятного отдыха. Входим в Страну души, метрах в 50 справа от дороги транспорт - такси и маршрутки. У маршруток здесь правило - не двигаться с места, пока она полностью не заполнится, чтобы не ждать - едем на такси, тем более что начальную цену до Гагры в 200руб удалось сбить в 2 раза - это редкостная удача, обычно в Абхазии торговаться бессмысленно - в лучшем случае получишь скидку в 10-15%. В дороге водитель Аслан проводит вводную политинформацию, впрочем - ничего нового я не слышу: Грузии никогда не вернуть Абхазию; умрем, но не сдадимся; а вот с Россией мы навеки. 

По пути случается мелкое, но примечательное событие: мы не можем проехать по одной из улиц - кладут новый асфальт. Да, если в Гагре кладут асфальт, значит что-то тут решительно поменялось за последние два года. Просим показать хороший дом в частном секторе, Аслан отвозит, но хозяев не оказывается дома. Мы не унываем, отпускаем Аслана, обещая обращаться к нему в случае нужды в транспорте (просит 600руб на Рицу, чуть дороже в Сухум). Не успеваем сделать двух шагов по приморской улице им. Терешковой, как нас подхватывает поток: зайдите, поглядите комнаты, не нравится - а вот к соседям пройдите, вон уже хозяйка из калитки выглядывает, ждет. Цена с человека - от 50 до 100 руб. Перебрав 7-8 вариантов, останавливаемся в доме 5, у Пети и Карины Казанджян. За 150руб в сутки мы получаем две смежные комнаты. Удобства во дворе простенькие, но горячая вода в отличие от пансионатов есть всегда - автономный электротитан.До моря - 10 метров (в сторону Старой Гагры открывается потрясающий пейзаж), до Гагрского экскурсбюро - 20 метров. Забросив вещи, идем ужинать в пацху (кафе абхазской кухни), она стоит на берегу в 15 метрах от дома. Кушаем копченое мясо (20руб/100гр), куриное филе (15руб), мамалыгу (кукурузная каша с сыром-ассорти, 25руб), пробуем домашнее вино (50руб/литр). Итого 180 руб. за троих. Федор Михайлович дает пацхе свое название - Охотничий домик. Потом выяснится, что все пацхи имеют типовой вид: плетеные из лозы стены, очаг или камин, на стенах - распятие в резном обрамлении, шкуры медведей, охотничьи рожки, плетеные же светильники; ничего похожего на барную или поварскую стойку - это явно нарушит "свойский" уют.
Вечером хозяева угощают нас кадой - это такие армянские песочные пирожные. 



3 мая, суббота. 
С утра просим Карину пожарить яичницу, она в нагрузку еще и прекрасный кофе варит, и экзотическими фруктами цитронами угощает (по виду - грейпфруты, по вкусу - похожи на сладкий лимон). Необычайно вкусный хлеб, потом мы не раз удвимся - когда в кафе приносят хлебницу, ты морщишься - куда столько много нарезали, однако к концу или даже середине трапезы ничего не остается. От денег отказывается - "первый раз бесплатно, как гостям". Проводим разведку на местности - идем в сторону Новой Гагры. В продуктовых ларьках - вкусная местная выпечка, прекрасная горная минералка "Аудхара" (5руб, впоследствии будет поглощаться нами в неумеренных количествах), отвратительные сухумские лимонады (вместо сахара используются подсластители, поэтому вода похожа на мыльный раствор), чача на разлив (25 руб/поллитра), вино (70руб/1,5л), сыр; почти все остальные продукты завезены из России и Турции, цены российские. Возле заброшенного отеля "Абхазия" стоит заброшенный лайнер ИЛ-18 с открытыми люками, который тут же подвергается со стороны Федора Михайловича детальному обследованию. Пока это чуть ли не единственное детское развлечение в Гагре, рядом есть аквапарк, но еще холодно и он закрыт; рабочие заливают бетон - будет новый бассейн. Рядом какой-то биопитомник, на калитке - строгая надпись - "Без спросу входить запрещено!". Доходим до "Энергетика", на воротах охрана: "У вас бильярд есть? - Есть, проходите! - Сауна есть? - Есть, проходите, все есть, бар есть, дискотека есть, теннис есть, проходите, пользуйтесь!". Рано радовались - на ресепшен выясняется, что пансионат откроется 20 мая, а пока ничего не работает, кроме замечательного парка, где десятки скамеек являются по совместительству подвесными качелями, и кроме нас нет ни одного человека. 

Следующий объект разведки рядом - это рынок. На фотках в интернете он почему-то выглядит безлюдным, на самом деле - это типичная восточная толкучка. Из местных товаров, кроме еды, привлекают внимание красивейшие церковные свечи и глиняные сувениры - турки, кувшинчики, подсвечники, лампы. (в последний день мы будем плакать от досады, увидев этот ларек закрытым). 

Вернувшись в Охотничий домик, обедаем, и продолжаем движение - теперь уже на северо-запад. Заглядываем на почту - позвонить домой, доложиться о том, что все в порядке (тариф по России - 10руб/мин - хоть в Сочи, хоть на Чукотку). Далее наша цель - храм Покрова Божией Матери. Находим его по колокольному звону. 

Мы вовремя - всенощная тут начинается необычайно рано, в 2 часа дня, а в наших планах - завтра на Новом Афоне исповедоваться и при получении благословения причаститься (идет Светлая седмица и мы надеемся, что пост перед причастием не обязателен). В храме полно народу, яблоку некуда упасть - как же бессовестно врут люди с проязыческого сайта Колхида.Ру, утверждающие, что в абхазские храмы даже на престольные праздники никто не ходит. Служба идет на славянском языке, на чтении часов иногда встречаются переходы на абхазский. Поминается грузинский патриарх Илья, епископ не поминается вообще; рядом с именем св.кн.Владимира неизменно стоит имя равноапостольной Нины. Прихожане очень гостеприимны, обращенное к тебе "Христос воскресе!" звучит со всех сторон; положение Наташи сразу оказывается замеченным и ей предлагается стул, после отказа минут через 15 следует повторное предложение. Тем временем рядом со мной стоит мужчина, периодически что-то читающий по грузинскому молитвослову. М-да, похоже, что люди православные никуда не убегали в войну, как жили, так и живут в мире. Служба заканчивается, и пока я задерживаюсь у икон, Федор Михайлович уже успевает по приглашению своих абхазских сверстниц взобраться на колокольню и немного позвонить - сегодня последний день, когда можно всем. Я выхожу во двор и меня тут же перехватывает местный батюшка, иеромонах Павел, который вручает нам на память пару небольших книжечек, затем мы еще почти час беседуем, расположившись на скамейке под мандаринами. 

Потом продолжаем наше движение в сторону Старой Гагры. Ужинаем в кафе "Кавказская кухня" возле ж/д платформы "Гагрипш" и памятника ветераном Великой Отечественной. Это кафе станет у нас любимым - кухня здесь лучше, чем где-либо в Гагре, а цены такие же или даже чуть ниже. Особенно впечатляет капуста с орехом - для нас это остро, но в сочетании с мамалыгой фантастически вкусно. Вкусна солянка по-кавказски - это не суп, а второе блюдо - тушеное с приправами и специями мясо. Однако все же самое главное наслаждение - жареный сыр, который мы привыкли называть сулугуни, а абхазцы именуют просто сыром. Двигаемся дальше. Городской шум стихает, и теперь слышны лишь птичьи трели. Поначалу курортная часть города кажется вымершей, но вот какое-то движение в санатории Челюскинцев - народ играет в пинг-понг и бадминтон. Дальше больше: попадаем в "Нарт" - здесь уже шумное веселье, гулянье, куча машин и т.д. Заходим в бильярдный павильон. Вывеска гласит, что стол стоит 80 руб/час. Спрашиваю у местных ребят - куда платить, в ответ получаю приглашение сыграть бесплатно. Пока я обыгрываю этого юношу, Наташа с Федором Михайловичем сражаются в шахматы огромного размера. Довольные выходим и направляемся к дому; на выходе нам разъясняютют, что машину словить нереально. 

Уже стемнело, мы бредем до дома минут 40, по местам пустынным и местам людным, но ни разу не чувствуем хотя бы малейших признаков опасности. Напротив - встречные люди приветствуют нас - "здравствуйте", "добрый вечер" и "как отдыхается?". Дома читаем каноны к причастию и укладываемся спать. 


Автор: Миша Пашин
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования