(0.333426)

Гагра - Пицунда - Новый Афон - Сухум 2003 - часть 2

4 мая, воскресенье. 
Встаем рано и бежим на остановку "Универсам" - там и автобусы и электрички. Электрички не было и уже не будет, первый автобус на Сухум тоже не приходит - м-да, транспорт оставляет желать лучшего. Наконец около восьми садимся в автобус "Псоу - Гали" - итого мы провели на остановке около часа, и конечно давно разнервничались бы, если бы не сидящие рядом местные жители, которые никогда никуда не торопятся и могут часами с улыбкой ждать, пока их кто-нибудь подберет. В кампании жизнерадостных мингрелов и мингрелок очень быстро доезжаем до Нового Афона. Литургия в маленьком Покровском храме (это внизу, в поселке) начинается поздно, специально чтобы народ отовсюду собраться успел, так что мы совсем чуть-чуть к началу опоздали. Служба очень красивая, с замечательным женским пением и с замечательными кавказскими интонациями. Чтение и пение постоянно переключается со славянского на абхазский и обратно, важные молитвы дублируются. Поминаются патриарх Алексий и Майкопский архиерей. (разнобой с Гагрским храмом объясняется тем, что Грузинская Церковь уже не может, а Русская - еще не может окормлять Сухумско-Абхазскую епархию - мы опять боимся Шеварднадзе разгневать, вот и мыкается сиротливое абхазское духовенство, не имея даже епископа). После "Отче наш" в приделе - отдельном помещении, куда входят по одному, начинается исповедь. Слава Богу - мы получаем благословение к причастию. 

По окончании литургии наш путь лежит в пещерку апостола Симона Кананита. Св. Симон - один из 12-ти апостолов, сын Иосифа Обручника, именно в доме св. Симона воплотившийся Господь явил первое чудо, претворив на брачном пиру воду в вино. Апостол Симон проповедовал во многих странах, но мученическую кончину принял в Абхазии; в пещере, к которой мы идем, он некоторое время уединялся для молитвы. Идти нужно так: мимо храма св.ап. Симона, водопада, обогнуть озеро над водопадом и подняться на ж/д-платформу "Псырцха", пройти и перейти ее, идти по свежевыложенной каменной дорожке мимо еще одного водопада и дальше, через мостик выйти на ярко-зеленую полянку, держась левой ее стороны дойти до тропы в гору, дальше уже не потеряешься. Не без труда мы добираемся-таки и входим в пещеру. Да, наверное только одни эти минуты сполна оправдывают всю нашу поездку - прикоснуться к камням, на которых подвизался человек, видевший Господа, разговаривавший с Ним, учившийся у Него. Слава Тебе, Боже наш! 

Монахи заботливо оставили в пещерке книжечку с акафистом св.Симону, читаем его с радостью. На стене - мозаичные иконы Господа и ап.Симона, рядом - деревянный подсвечник в форме колеса. В свое время в пещере устроили "комфорт для паломников" - залили ровный бетонный пол и выложили лестницу от входа; немного сомневаюсь, что это благоустройство очень полезно. 

Возвращаемся к храму св.Симона и от него поднимаемся к собственно монастырю в его нынешних границах. Там нас встречают совсем не по-абхазски: никакого гостеприимства нет и в помине, от ворот ко входу в храм св.Пантелеимона - единственный узкий проход, огороженный барьерчиками; такими же барьерчиками огорожен отреставрированный левый придел с новеньким иконостасом; поговорить не с кем, единственный доступный трудник монастыря - продавец в ящике, жалующийся на то, что ничего тут не понимает, и почему-то предлагающий писать имена о здравии и об упокоении на одной бумажке. Несолоно хлебавши, спускаемся по кипарисовой Аллее грешников - сколько булыжников под ногами, столько и грехов на наших душах. Понятно, что в монашеской негостеприимности виноваты полуголые российские туристы, которых толпами завозят из Сочи в Новоафонскую карстовую пещеру, а в нагрузку отправляют глазеть на монастырь; ну да ведь и сами мы когда-то были такими, да и сейчас недалеко ушли… 

На экскурсию в карстовую пещеру решаем не идти - по сравнению с той же Кунгурской пещерой (западный Урал) Новоафонская слишком банальна. Обедаем и ужинаем одновременно в ресторане "Аджария", на площадке посреди лебединого озера. Лебеди выглядят бодро, а вот озеро совсем затянулось ряской, так что бедным птицам приходится курсировать по узеньким водяным тропинкам. Зато здесь, пожалуй, самый вкусный в Абхазии хачапур - в виде лодочки, наполненной расплавленным сыром и маслом. Ну и шашлык тоже недурен, 60руб за шампур, а на шампуре 250-300грамм. Попробовал виноградную чачу (лучшей считается чача из шелковицы). По крепости - как водка, но имеет свой интересный вкус, у меня возникла ассоциация с текилой. Кстати - хотя вокруг полно лимонов, но и чачу и текилу вкуснее закусывать здешней редиской - мелкой, острой и ароматной. 

Из "Аджарии" вышли к морю, понежились на солнышке и отправились на остановку. Транспорта не предвиделось, и мы словили машину (350руб). За рулем сидел капитан угрозыска, который хвастался тем, что за девять лет никого не посадил. Говорит - сразу после войны были и мародерства и другие безобразия, но очень быстро народ понял - если Абхазия хочет вернуть курортников, безобразия нужно прекращать. С тех пор нашему капитану случалось делать приводы в милицию, в основном за мелкое хулиганство, хулиганы платили штрафы, но вот сажать в тюрьму просто некого и не за что - серьезная преступность отсутствует как класс. 

Автор: Миша Пашин

Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования