(0.357808)

Гагра - Пицунда - Новый Афон - Сухум 2003 - часть 3


5 мая, понедельник. 

Наташе очень хочется молочного, она идет на рынок и приносит творога (30руб/кг), сметаны (40руб) и мандаринового варенья (100руб); смешав все это мы получаем необыкновенно вкусный завтрак. Просим Петю подбросить нас в Пицунду, он везет, денег не берет, но соглашается, чтобы я купил 10л бензина. "92", что продается здесь (10,5руб) на заправках и с бензовозов - вовсе не самопал, а заводского турецкого производства, по качеству чуть хуже нашего. Сегодня понедельник и на улицы высыпали школьники. Взрослые здесь одеваются очень скромно, предпочитая в одежде черные и темно-серые тона, зато на детишек глаз не нарадуется - все как на подбр чистенькие, ухоженные, отутюженные, девочки в белоснежных бантиках и колготочках, мальчики в накрахмаленных рубашечках, безупречные туфельки, ах, ах, ах, обычный день, а как будто великий праздник. Проезжаем мимо пресловутой "Самшитки"- со стороны впечатление удручающее: маленькие редкие деревца и стеклобетонная глыба над ними. Петя говорит, что место для отеля выбрано очень неудачное - летом невыносимо жарко плюс совсем никакой пейзаж. Доезжаем до центра Пицунды, отпускаем Петю и идем по аллее в сторону Курорта. Здесь уже есть отдыхающие. Берем на причале катамаран (50руб) и выходим в открытое море. Слева - потрясающий пейзаж со снежной грядой. 




Направляемся в ту сторону, но вспоминаем, что служители просили туда не плавать - там правительственная резиденция. Откатавшись свой час по морю, бродим по суше, доходим до конца Курорта. Складывается ощущение, что в этом году заработают уже все корпуса: даже в самых безнадежных и дальних работники вставляют стекла и ведут ремонт. 




Обедаем в пацхе возле бывшего ресторана "Пицунда": солянка жестковата, очень вкусные купаты, неплохое вино, но именно после этого обеда мой желудок в единственный раз немного расстроился. Фотографируемся на память в интерьере пацхи: здесь очень живописно - над пылающим очагом в центре зала подвешена решетка, на ней коптится сыр и мясо. 




С полным пузом выходим на улицу и видим необыкновенно красивую картину - мальчишки в ярких футболках гоняют мяч на изумрудном поле с ярко-белыми воротами, все это на фоне ослепительно-снежных гор и сверху - бездонное синее небо. Просто картинка из фильма "Куда приводят мечты". Как же наивны (или злонамерены) те, кто несет чушь о том, что здесь война, стрельба, провокации и минные поля… 





Центральное место в музее занимает орган-мьюзик-клаб, в котором раз в неделю устраивает шоу какая-то местная звезда, в здании слева - очень интересная коллекция ранневизантийской керамики, мозаики, стекла и металла, чуть дальше - композиция "История Апсны 1992-93" (оказалась закрытой), наконец на задворках мьюзик-клаба видим настоящий Пицундский храм - малюсенькую, в три обхвата, церквушку - неужели это все, чего достойны законные наследники древней Питиунтской кафедры, чей епископ присутствовал еще на Первом Вселенском Соборе? 






Домой добираемся на перекладных - на одной маршрутке до трассы (15руб/чел), на другой - до нашего универмага с пальмами (10руб). Собственно - это и не маршрутки даже, а старенькие попутные "рафики", их здесь очень много. 




До сна еще заходим в Охотничий домик поесть жареного сыра, но здесь он, увы, без той вкуснейшей хрустящей корочки, как в "Кавказской кухне". 










6 мая, вторник. 

Сегодня память св. Георгия Победоносца, всеабхазский праздник, который местное население начало бурно отмечать еще накануне вечером. Мы направляемся в сторону Покровского храма, мечтая по дороге чем-нибудь подкрепиться (Карину с утра застать не удалось). Проходим мимо кафе "Диана" - это напротив универмага с пальмами, кафе еще закрыто, но рядом копошится какая-то бабушка. Без всякой надежды спрашиваем - нет ли у вас кофе - нет, говорит, - а где бы нам поблизости перекусить, например, яичницей? - яичницей я вас накормлю и чаем напою, но вот кофе сварить не смогу - бабушка сильно опечалена. Пока бабушка, оказавшаяся здешней поварихой, печалится - мы несказанно обрадованы - и откуда только в Абхазии на твою голову одна за другой сваливаются удачи? Завтрак на троих - глазуньи с сыром, а так же чай, хлеб и 200гр. восхитительного масла (это Федор Михайлович восхищается - "какое жирное!") обходится в 78руб. 




Подходим к церкви, но попасть в нее сложно - столпотворение не только в храме, но даже во дворе. Что ж, попробуем пойти на запасной вариант - накануне Карина рассказывала про местный обычай возжигания свечей в часовне на старом греческом кладбище. "На Георгия все-все туда идут"- уверяла хозяйка. Во дворе храма спрашиваем дорогу и нам подробно объясняют первый этап пути, а дальше еще спросим. Нужно взбираться в гору - сначала по городским улочкам, затем по сосновой роще, потом по объездной дороге и далее по дороге на Мамзышху. Путь оказывается довольно тяжелым и занимает больше часа; в качестве утешения - прекрасные виды со смотровых площадок - вся Гагра как на ладони, и Пицунду видно. На месте - некоторое разочарование: "греческая часовня" оказывается руинами древнего храма, лишь частью алтарной стены, уже позже мы узнаем, что на Кавказе принято особо благоговейное отношение к развалинам бывших церковных построек. Народу действительно много. Обряд такой - сначала возжигаются свечи о здравии, крепятся на внутреннюю часть стены и пока свечи не сгорят наполовину, нужно стоять и про себя читать молитвы о здравии; огарки скручиваются в единый жгутик, что символизирует единение твоего рода, жгутик оставляется в стене; затем человек переходит ко внешней стороне стены и зажигает свечи об упокоении усопших - тут читают молитвы уже до полного сгорания свечи. 




На спуск в город у нас также уходит около часа. В городе берем попробовать копченой форели (50руб/кг), пива "Сухумское" к ней (12руб/поллитра), гигантских пучков зелени по 2руб и этим обедаем во дворе дома. Форель не впечатляет ("вобла лучше" - констатирует Федор Михайлович). У пива на этикетке значится "пастеризованное", но на вкус - типичное живое, горькое, без искусственного газа, мне очень нравится. Правда почему-то совершенно не пьянит, будто оно безалкогольное. Передохнув немного, отправляемся в "Нарт" - в сауну. В "Нарте" не оказывается света, мы пару часов валяемся на пляже, потом наконец идем париться. Сауна стоит 250руб/час, эвкалиптовый веник - 35руб, можно заказать массаж - 50руб/отдел, можно позаниматься рядом в спортзале - силовые тренажеры плюс настольный теннис (вход - 35руб).  комната отдыха с мягкой мебелью, барной стойкой, посудой и литературой о курортах Советского Союза; маленький бассейн с ледяной водой; в душе вода ничуть не теплее. В отсутствии горячей воды есть даже свой плюс - ну была бы она, я бы ведь подогрел тогда бассейн, и не получил бы совсем ощущения ныряния в прорубь. 




Ужинаем в любимой "Кавказской кухне". Возвращаемся пешком в темноте. Мгновенно засыпаем. 




7 мая, среда 

Встаем ни свет, ни заря, чтобы успеть на 6-часовую электричку на Сухум. Не успеваем. Садимся на автобус "Псоу - Ткуарчел" - проходит мимо универсама в 6:50, приезжаем на Сухумский вокзал ближе к десяти (за проезд - 25руб), определяемся с обратной дорогой (электричка на Гагру пойдет в 17:15), и идем гулять по городу. Первая встретившаяся достопримечательность - городской рынок, жуткое столпотворение, шум и гам. Пробуем чурчхелу, вкуснее та, что с грецким орехом, с земляным хуже, но по 3руб. Выбираемся из толпы, ищем - где бы позавтракать. Или пообедать уже? Все предприятия общепита в районе рынка притягивают низкими по сравнению с Гагрой ценами, но гораздо сильнее отталкивают грязью и неприятными запахами. Наконец выходим на набережную и обнаруживаем здесь не просто приличный, а элитарный даже - судя по гордо реющим государственным флагам ресторан "Эльбрус". Два разных меню - в одном разнообразнейшая франко-итало-греко-испанская кухня по европейским ценам, в другом - абхазская кухня по абхазским ценам. Поскольку вся рыба непонятно дорогая, завтракаем салатами ($1-$3), но они выполнены в традиционном евроформате - сухая слоистая смесь малосовместимых продуктов: есть можно, если сдобрить великолепным абхазским ореховым соусом (10руб). Пока мы с Наташей допиваем кувшинчик белого полусладкого (40руб/литр), Федор Михайлович залезает в расположенные неподалеку качели-лодочки. Как и окрестные дома, они изрешечены пулями. С домами понятно, но какой дурак стрелял по качелям? Все пули летели в одну сторону - с юго-востока на северо-запад… 




Держим путь в обезьяний питомник. Вход - 30 руб, детям - 15 руб. Это единственное место в Абхазии, где за Федора Михайловича пришлось платить, в остальных нам гордо объявляли - "с малышей денег не берем". В питомнике оживление, много посетителей. Предки атеистов забавны и жалки одновременно, кормятся капустой и хлебом, при этом еще умудряются размножаться. 




От питомника под звуки газонокосилок идем по самой главной и самой красивой улице Сухума - проспекту Леона, выходим на центральную набережную. Здесь культовое место - за 4руб варят самый пушистый (ошибки нет - именно пушистый, воздушный) кофе, а мужики различных социальных положений, судя по виду - от бомжа до министра включительно, играют в короткие нарды и шахматы. 




Немного возвращаемся и переходим на улицу Мира - здесь шумная молодежная тусовка, красивые девушки, красивые ребята. В многочисленных лавочках торгуют всякой всячиной. Интересны книжные магазины - покупаем несколько книг, изданных в Сухуме в 2003г. и комплект открыток "Курорт Гагра", изданный в Москве в 1990г. 




После этого случается неприятность: в момент покупки какой-то булочки у Наташи возникает ощущение, что кто-то пытается расстегнуть молнию на кармане ее рюкзачка. Действительно неприятно, если учесть, что в том кармане лежат паспорта. Впрочем - может все только показалось… Доходим до вокзала, и в положенное время наша электричка двигается в путь. Сама по себе электричка передвигаться не может и ее тянет электровоз; проезд до Гагры - 15руб. Некоторые окна в вагонах отсутствуют, по оставшимся и по днищу нещадно хлещут ветви деревьев, и вместе с лязгом рельсов создается незабываемое звуковое оформление в стиле Вагнера. Самый экстрим начинается в тоннелях, когда наступает кромешная, абсолютная, непроглядная тьма. Зато при свете пассажирам предлагаются за 50коп барбарисовые леденцы-карандаши - они были точно такими же и 30 лет назад, даже фантики прежние - "Госагропром ГССР". 




Кстати - по Абхазии широко продается некий коричневый напиток со вкусом, напоминающим тархун, на этикетке бутылок значится: "Пепси-кола" и мелким шрифтом - "Произведено в СССР". 

Спустя 3,5 часа электричка добирается до Гагры. 


Автор: Миша Пашин
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования