(0.054009)

Гагра - Пицунда - Новый Афон - Сухум 2003 - часть 4


8 мая, четверг 

Снова едем в Сухум. Сегодня Наташа облачена в юбку и у нас твердое намерение добраться до Коман - в этой деревне (12 км к северу от Сухума) в маленьком монастыре хранится гробница святителя Иоанна Златоуста. Однако с самого утра что-то не ладится, видать не доросли мы еще, чтобы прикоснуться к столь великой святыне. 




Автобус, тот же, что вчера, довольно быстро поломался и встал не ремонт. Через час, когда ремонт был окончен, у его участников были столь счастливые лица, как будто они стали свидетелями небывалого чуда. Автобус поехал, но медленно, и мы прибываем в Сухум на два часа позже, чем накануне. Наскоро завтракаем в привокзальном ларьке хачапурами и мясными пирожками - никому не советую, резина резиной. Привокзальные таксисты просят за поездку в Команы 600руб - за 12км платить такие деньги конечно жалко. Доехав на городской маршрутке (5руб) до ботанического сада, решаем туда зайти, пробежаться по нему бегом и заодно выяснить - где находится Сухумский кафедральный собор, в котором в свою очередь планируем узнать путь в Команы.  Сад (вход 20руб) оказывается неожиданно ухоженным, а табличек с названиями деревьев куда больше, чем в огромном сочинском дендрарии. Вовсю цветут прекрасные белые камелии и розовые магнолии, а на центральной поляне растет роскошная липа. Она столь величественна, что играющие тут в прятки три десятка абхазских деревенских детишек-экскурсантов умудряются прятаться в изгибах ее ствола. 




Зависнув в саду на час, наконец выбираемся и бодро шагаем к собору. Проходим мимо Дома правительства: фасад сожжен и служит страшным памятником шеварднадзевского танкового нашествия, заднее крыло восстановлено и функционирует. В соборе матушки сожалеют, что нет под рукой машины довезти нас и объясняют дорогу: нужно обогнуть обезьяний питомник и шагать в гору, через 4 км увидим Спасо-Преображенскую церковь села Михайловка, там отец Георгий может и поможет с машиной. Идем в Михайловку, по пути, возле питомника по стрелке заходим в какую-то забегаловку, где тарелки с едой нужно брать на стойке, и быстро перекусываем хашем и пельменями (100руб за все). Попуток нет ни одной, путь до Михайловки занимает час, отсюда до Коман еще 10 км и мы понимаем, что если о.Георгий не даст машины, то гробницы нам не видать. Машины у батюшки нет, он бодро предлагает шагать нам пешком и затем ночевать в монастыре, братия приютит. Наверное, так оно и есть: достойный путь в Команы возможен только с ночевкой; у нас же такой возможности нет - может случиться, что уже завтра мы должны будем быть в Сочи. 




Что ж, пока недостойны мы Коман, а значит, есть причина приехать в Абхазию еще раз. 




Возвращаемся на вокзал и садимся в новенькую "Газель". Билет до Гагры стоит 60руб, последняя машина уходит около 18 часов. Доезжаем за 1 час 10 минут, в пути нас развлекает FM-радио "Серебряный дождь", второй год вещающее на Абхазию. 




Выходим не возле дома, а у ресторана "Гагрипш". Он считается в Гагре самым престижным, но пока не работает - не сезон. Ресторан и раскинувшийся рядом парк - детища принца Ольденбургского, основателя курорта. В парке понемногу начали наводить порядок - стригут кустики, собирают сломанные ветки - это очень радует, два года назад смотреть на аллеи было страшно и больно. 




Поужинали в родной уже "Кавказской кухне", тепло попрощались с официантками ("В Абхазии официантки не служительницы индустрии сервиса, а какие-то очень домашние девушки" - это определение Наташи), пообещали порекламировать их в интернете. 




Выходим на трассу, без всякой надежды пытаясь махать руками. Неожиданно останавливается машина и два веселых парня бесплатно везут нас до дома. Наташа с Федором Михайловичем уходят в дом, а я еще долго болтаю с парнями, в результате чего договариваемся завтра ехать в горы. Восьмичасовая поездка на Уазике с Рицей, снежными дорогами и стрельбой будет стоить 1500руб + обед водителя. 




Рано я радовался. Наташа резко против и Уазика, и снега, и стрельбы. Звоню парням, отказываюсь. 










9 мая, пятница. 

С утра Петя везет Наташу на рынок - за гостинцами домой и продуктами в дорогу - копченым сыром (110руб/кг), инжировым вареньем (90 руб/литр), аджикой (100руб/кг), специями, мандариновым соком (30 руб/литр). Карина тем временем жарит нам картошку фри (в Абхазии только фри и бывает, другой не видали) и конечно варит пушистый кофе. После завтрака Петя везет нас на Рицу (750руб вместе с "завтра до границы"). На гагрских улицах полно нарядных детей, у всех в руках букетики - розы, калы, сирень, нарциссы - сегодня 9 мая и каждый абхазский школьник по традиции несет цветы к памятнику Победы. После Пицундского поворота доезжаем до высокой стелы "Гагра" и сворачиваем налево, при въезде в заповедник нужно заплатить 100 руб за взрослого, 50 - за ребенка, 20 - за машину, мы отделываемся двумя сотнями за все. 




Совершенно фантастическая дорога порой пролегает в ущелье между отвесными стенами в несколько сот метрах - в такие минуты как-то особо понимаешь - сколь мал человек, и сколь велик Творец всего видимого и невидимого. На одной из смотровых площадок в десяти метров от меня в землю с высоты врезается камешек в несколько килограммов - дополнительные острые ощущения. Останавливаемся возле снежного сугроба, играем с Федором Михайловичем в снежки. Как-то не верится, что в минуте езды от этого сугроба цветут белые нарциссы, а в получасе езды уже поспела клубника. На Рице колесим вокруг озера - фундамент сгоревшей дачи Сталина, "молочный" водопад, потом долго стоим на смотровой. 




Воздух пьянит. А вот закусывать не решаемся: цены совсем неабхазские и одна рыбка-форелька грамм на 150 стоит 120руб. Зато подъехавшая толпа наблюдателей ООН и тружеников Красного креста денег явно не считает - оттягиваются западные господа, дамы и их чада по полной и, как говорят, без выходных. 




Расспрашиваю Петю про войну - оказывается для армян она была наиболее трагичной: абхазы, русские, северокавказцы если воевали, то только по эту сторону, грузины и западноукраинцы - только по ту, армян же судьба разделила, и для них война стала действительно гражданской. 




Где сейчас те армяне, что воевали за Шеварднадзе? Убежали в Грузию - здесь их убьют свои же отцы и братья. 




Возвращаемся в город, обедаем в "Диане" (жареная форель - 30руб/100гр, черноморская "осетрина" - 50руб), потом собираем вещи, потом валяемся на пляже, потом ужинаем в Охотничьем домике: жареная кефаль - 15руб, ставрида - 10руб, кефаль в орехе - 40 руб за 200-грамовую порцию. Самая дешевая за день рыба - ставрида - оказывается самой вкусной, хотя после кефали в орехе тоже тянет облизать пальчики. После ужина еще хочется дойти до "Энергетика" - покачаться напоследок на скамейках - качелях. Качаемся, напеваем из Агузаровой "Недавно гостили в чудесной стране…" и почти серьезно обсуждаем перспективы переезда сюда на постоянное место жительства. 

Уезжать не хочется. 

Очень грустно. 










10 мая, суббота. 

В 8 утра у нас автобус с Сочинского автовокзала. В пять Петя встает по будильнику, стучится к нам и везет до Псоу. На границе - десятиминутная задержка (абхазцы тележками везут в Россию зелень и редиску), впрочем - мы еще успеем немного замерзнуть на остановке. Сама собой возвращается настороженность по отношению к окружающим людям. В 6:20 садимся на первую маршрутку до Сочи, через 50 минут мы на автовокзале, едим булочки, пьем чай (после Абхазии жидкость из нескафешного автомата уже не пройдет) и отправляемся домой. 




Миша Пашин 15.05.2003 09:42:48

Автор: Миша Пашин
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования