(0.955666)

Вернулись две недели назад из Абхазии 2003


Попробую описать свои впечатления. 




Про вообще и про дорогу. 

Хочу сказать, что когда ехали, толком не знали, где будем селиться, склоняясь все-таки в пользу частного сектора, решив для определенности, что нам надо в Пицунду. 

Ехали вчетвером на 2х машинах - Mersedes 190 и ВАЗ 2105, все четверо водители, выехали из Москвы в пятницу в 22.15. От Москвы до побережья (точнее, до Джугба) - 19 часов, практически без остановок, дорога неважнецкая между Воронежом и Ростовом - ремонтируют много, в остальном нормально, а местами просто замечательно. В Лазаревском, где хотели было остановиться переночевать, нам предложили остановиться в некоей местной гостинице за 100 дохлых президентов в сутки - на четверых. Вежливо отказались. Опрос местных жителей на тему поселиться на день не дал ничего - неудобно им с такими отдыхающими возиться. 

Узнав, что едем в Абхазию, приговаривали - езжайте-езжайте, там комендантский час, в 11 вечера свет выключают, пойти вечером некуда, вы еще к нам вернетесь через 2 дня, вот увидите, потому как у нас лучше всего. Ну понятно, всяк кулик, как известно, свое хвалит. В итоге остановились в п. Солоники, за Лазаревским, за ночь отдали 600 рублей. 

На след день (воскресенье) прибыли на КПП Псоу. Очередь метров 400, практически не движется. Не знаю, сколько бы мы там еще простояли, но на удачу мимо проходил абхазский гаишник - искал кого-то своих, уже договорился с таможней о проезде, но, видимо не нашел, раз дошел до самого конца очереди. 10 минут разговора о том, как "оно вопще" и мы в объезд очереди попадаем на российскую таможню; жутко неудобно перед соотечественниками, томящимися в ожидании, но с др. стороны, не думаю, что те же соотечественники не воспользовались бы подобным спец. предложением. На саму таможню потратили 25 минут времени - между въездом с российской стороны и выездом с абхазской - включая паспортный контроль, заполнение декларации, досмотр на яме и проч. формальности - т.е. все довольно быстро - при том, что на яме кроме нас было еще 3 машины; стал быть, очередь на КПП есть образование искусственное, о предназначении которого можно поразмыслить. Да, плюс еще 500 рэ абхазскому гаишнику, оказавшему нам столь неоценимую услугу. 




Про тамошних гаишников. 

Вопще отпад. Останавливает такой человек в форме машину, выхожу к нему навстречу с документами, он тянет руку - Здравствуй, дарагой, не надо документов, хотел просто спросить, как вам у нас отдыхается, никто не обижает? Куда едете? 

Надо отметить, еще тот гаец, который проводил нас через таможню, предупредил - если девушки водят, пусть они и ездят по Абхазии, им чуть ли не честь на постах отдавать будут. Не знаю как насчет чести, но за 2 недели отдали 60 рублей штрафу, и оба раза я - первый раз превышение в нас. пункте (+26 кмч, 30 рублей!! по протоколу!!! ) и второй раз 30 же, за непристегнутый ремень (договорился ). Кстати, про непристегнутые ремни нас тоже предупреждали. Один раз спросили регистрацию транспортного средства, но мы ее сделали сразу, как въехали, на первом же посту (не доезжая Гагры, место называется, кажется, Белая Речка? ), заплатив 100 рублей. Еще раз нас остановил целый майор на посту перед поселком Бзыбь, документами также интересоваться не стал, зато стал интересоваться, где зарегистрирована машина - в МО, отвечаем. Да, я вижу - говорит, город-то город какой? - Королев... - Эээ, ора! У меня машина, тоже, слушь, там зарегистрирована - вон видишь волга белая стоит? В августе поеду к брату в Москву, с учета ее снимать буду. Действительно, стоит 31я волга с подмосковными номерами. 




Про то, где жили. 

Тот гаец, что проводил нас через таможню, снабдил нас адресом своей сестры, которая сдает квартиру в Пицунде и дал указания, как до нее добраться. Для уточнения маршрута остановились на обочине около 2ух голосующих теток за Гагрой, в пос. Колхида (офиц. Псахарта). Оказалось, что тетки знают этого гаишника, и помогут нам найти его сестру - вот они и едут как раз в ту сторону, мы их не подбросим? - Не вопрос. Сестры дома не оказалось (была на работе), и мы поехали в поселок Бзыбь к нашим новым попутчицам, дабы там немного "передохнуть, выпить кофе-мофе", а потом уже ехать доискивать сестру в Пицунде. На Бзыби нас немедленно накормили хачапуром, напоили кофе, мандариновым соком и тех, кто был не за рулем (Леха и я) - вином. Немного стремно было, конечно, в начале - совершенно незнакомые люди, деревушка в стороне от дороги, но к этому времени мы слышали немного об абхазском гостеприимстве, однако, как-то верилось с трудом. Оказалось правдой. В итоге мы так и остались жить у одной из этих женщин - Мери - в поселке Колхида, в том самом, около которого мы их и подобрали (квартира в Пицунде оказалась однокомнатной и мы все в нее не влезли), но первую ночь все-таки провели в этой деревеньке на Бзыби, общаясь с хозяевами, их родственниками и соседями - за вином. 

У Мери мы снимали 2ой этаж 2х этажного дома, к нам вела отдельная лестница. Вопще не хоромы, "люстр нет", над входом ласточки свили гнездо, одно удобство типа сортир во дворе, другое - горячая вода, которую Мери готовила из холодной нагреванием на электрической плите. Зато живое общение с местным населением, неразбавленные мандариновый сок(собственного изготовления), чача и домашнее вино и колоритнейшие хозяева (по крайнем мере, нам они такими казались). 




Про вино. 

Так получилось, что первые 3 дня мы пробовали вино - всякое - вино соседей Мери, вино брата Мери, вино соседей брата Мери; ездили по гостям. Местные говорили так - Хорошее вино вам не продадут, хорошим вином вас угостят. Покупное "домашнее" вино пробовали один раз - в Пицунде, в каком-то кафе. Ацтой. Т.е. изначально-то оно было, видимо, ничего, но его разбавили водой, добавили сахара, и продают эту бодягу по цене 12 рублей за стакан. Отсюда, видимо и не раз озвученное здесь мнение, что вина в Абхазии нет нормального. Чушь полная. Люди в поселке Бзыбь говорили, что у них еще немного вина осталось - урожая прошлого года - 600 литров. К тому же ж они его пьют - не как мы - открыл бутылочку 0.7, другую, третью и все... Графинами по 1.5-2 литра, лично мы с братом хозяйки на 5 человек за вечер принимали 5-6-7 таких графинов, все это мероприятие сопровождается застольной беседой, которую ведет спец. человек -тамада. Вот, говорят, Тарик - он хороший тамада, может выпить 40 стаканов вина (1 стакан ~ 150 гр.) (может, люди более осведомленные меня поправят и скажут, что на самом деле все делается не так - говорю о том, что видел сам). Голова, кстати, на утро не болела ни разу. Заводское вино пробовали - более всего понравились Диоскурия, Чегем (сухие) и Апсны(полусладкое) - их и привезли в Москву в качестве сувенира друзьям и знакомым. Эти вина, как оказалось, можно найти и в Москве, в 7ом континенте, например. Пиво в основном привозное российское, но есть еще Сухумское - по мне так точь - в точь Жигулевское. Еще отличный напиток Пепси Кола советского образца в поллитровой бутылке с синей этикеткой и надписью Госагропром ГССР и лимонад Дюшес, как из советских автоматов за 3 копейки. Такого, думаю, больше нигде уже не найти... 




Про море. 

От моря мы жили довольно далеко - минут 20-25 ногами через поле, зато на поле растет ежевика, и море там совершенно дикое - ни волнорезов тебе, ни зонтиков. Людей, правда, тоже в бинокль приходилось высматривать. На пляже кверху колесами лежит БМП, оставшийся там, видимо, с войны. Ездили несколько раз в Гагру - на пляж, что около отделения милиции, там же можно машину в теньке поставить. Народу побольше, конечно, но до ближ. людей на пляже метров 20-30. Покрытие - галька с крупным песком. Нельзя сказать, чтобы там было так же чисто, как и на диком пляже, но на мой взгляд, всяко чище, чем, скажем, на городском пляже в Судаке. Про мазут на пляже - да, видели пару раз - один раз в Новом Афоне, но не в городе, а чуть в сторонке (но там было вообще грязновато - коровы, бутылки, проч. мусор), и второй раз в Гагре, недалеко от пирса. Не вляпались. Море было грязное только после непогоды - ветки, деревья, в общем, то, что реки в море выносят. На пляже в Гагре предлагаются развлечения в виде катаний на банане, таблетке, лыжах и параплане. Плюс еще вареная кукруза и пирожки 




Про то, где кушать. 

О, с этим проблем не было вопще. С голода умереть не дали бы. 

Хозяйка Мери говорила, что о том, что такое голод, они просто не знают, даже во времена войны и блокады проблем с едой не было. По утрам Мери варила нам кофе, иногда суп харчо, раз пожарила форель, которую мы привезли с Бзыби. Кроме этого, неоднократно посещали Гагрипш - место в Старой Гагре, красивое само по себе, старейший ресторан (в этом году исполнилось 100 лет, как в нем открылся курорт Гагра) со вкусной едой - уровень цен таков - на 4-ых (вкл. вино-кофе-мороженое) получилось 1200-1300 рэ; на 6-ых получалось ~1800. Надо заметить, это самое дорогое место, где мы обедали. Самое дешевое - тоже в Гагре - по виду советская столовая, ужин (харчо, солянка, хинкали, хачапур, лимонад, кофе, все вполне съедобно) на 4ых обошелся в 287 рублей, вот так. Еще одно место - апацха сразу после выезда из Гагры в сторону Сухума, с правой стороны, на берегу речушки Псахарта, напротив моста. Ужин на 8 человек - 800 рублей - кухня абхазская, как-то: копченое мясо, мамалыга с копченым же сыром (много), острая фасоль, хачапур с сыром и мясом, вино, чача, кофе. И еще можно отдельно отметить кафе на берегу Бзыби по дороге на Рицу, около моста через реку. Хозяин этого заведения - резчик по дереву, а может это у него хобби такое. В общем в интерьере кафе преобладают вещи, сделанные руками этого человека - всякие звери, люди, лица, рожи, выражения рож, вырезанные из дерева и прочие инсталяции. Красиво. Там жарят форель - речную, которую рыбаки тут же в реке вылавливают и продают кафе. Небольшие и оч. вкусные жареные рыбки. 




Про людей. 

Самое яркое впечатление от Абхазии это не море, не природа, не последствия от войны и не реликтовый совок. Самое яркое впечатление - это люди. Оговорюсь сразу - возможно, нам просто повезло, что мы не встретили никаких торчков, бандюков, воров и просто моральных уродов. 

Но те люди, с которыми мы общались, просто удивляют. Нормально ли? - в 10 часов вечера нас привозят к старшему брату хозяйки, которого мы в жизни ни разу не видели (ну, правда, мы были не с пустыми руками - у нас был арбуз, пара шоколадок, колбаса и еще какая-то мелочь) и мы пьем у них их вино до половины 2го ночи, как стариные знакомые. Другой раз идем с моря вдоль лесочка, там стоит колонна из рафиков, нив и уазиков, стоит котел, стол, люди что-то празднуют. Доброго дня, что празднуете? - спрашиваем. - Эээ, ора! подходите к нам, праздник у нас большой - Курбан, жертву нашему богу приносим, бычка вот зарезали, чтоб урожай был, чтоб мир был, чтобы все здоровы были! Смущенно - А какому богу? - Как какому?! Нашему общему, мы же христиане! Подходите, вот вам чача, вот мясо, вот мясо женам отнесите обязательно! До некоторого времени общались с людьми старшего-среднего поколения, т.е. лет за 40. Но вот в том самом кафе-выставке, что на Бзыби, вместе с нами за один стол (а столы там длинные, человек на 10-15) уселась компания наших ровестников(26-27 лет), человек 10. Есть ничего не стали, заказали только кофе, а чача у них с собой была. Шумные, горластые, чувствовалось рядом с ними довольно неуютно, кто их знает, кто такие. Но - познакомились, разговорились, оказались они довольно дружелюбными, интересовались, как нам отдыхается и не обижает ли нас кто . Выяснилось, что один из них закончил в этой году МЭИ, узнав, что мы из Москвы, сказал что за москвичей убьет, вот так. Потом уже в Москве, глядя на фотографии этого мероприятия, говорю себе - мдэээ. Отсюда такая застольная компания кажется довольно авантюрной, но тогда деваться было некуда. К слову сказать, возникло среди них какое-то недоразумение, так они быстренько оттеснили что-то неподеливших товарищей и уняли миром, а потом говорили, что у них не принято напиваться до драки, пьют только для того, чтобы весело было. Не знаю, не знаю. 

Среди людей, которых мы там встречали, были, как ни странно, и грузины. Буквально в первый же вечер пришла соседка, наши хозяева с ней обнимаются-целуются. Слово за слово - она нам и говорит - Да я тут вообще враг народа. С непониманием - А это как? - А грузинка я! Хозяин (сам грек) говорил, что живут грузины и сейчас, выгнали только тех, кто встал на сторону грузинских гвардейцев в 1992году, кто помогал им деньгами, или у кого против абхазов воевали братья, отцы. Опять же - не знаю, проверить не удалось, но верить Лехе (так зовут хозяина) склонен. Хотя бывших грузинских домов (местные говорят - трофейные дома), очень много, продаются за какие-то смешные деньги, к примеру, говорили нам про женщину из Питера, что купила домик на Бзыби за пять тысяч рублей. 

В Колхиде нам показывали домищще (именно так, с участком, пристройками, гаражом, видно, что ремонтированный), который продается за двести тысяч рублей. И еще показывали дом, который купили люди из Ханты-Мансийска, и теперь приезжают туда каждый год. 

К русским и к России отношение благожелательное, может оттого, что оружие переправляли для абхазов через Псху, может оттого, что в блокаду окном в мир был пограничный пост в Псоу, а скорее всего, все вместе. Пьют за то, чтобы Россия присоединилась к Абхазии , говорят, что на 80% - граждане России. 

Очень советовали приезжать к ним в октябре-ноябре, моря нет, но зато есть многочисленные праздники, вот бы говорят, вам в это время в Лыхны попасть - это такое село, "там у нас совет старейшин, осенью праздники большие - свадьбы, скачки, ой мамаааа, как красиво" Особое отношение, конечно, у абхазов к войне. Третий тост на всех застольях, в которых мы участвовали поднимают за погибших, пьют как за живых - чокаясь. Где-то тут читал, что лучше эту тему в разговорах с ними не затрагивать - на мой взгляд, не получится, об этом разговор заходит как-то сам собой. 

Еще раз повторюсь - возможно, нам очень повезло, что никакого криминала мы не встретили. Местные поговаривали, что есть и у них наркоманы-маркоманы, но вроде как их немного, что воровать нельзя, ("как можно?! - тут человек со мной кушает, а потом он у меня украдет? неет, такого не может быть, мы же тут все друг друга знаем"), но где-то (но не у них!!) вроде случается, ну и тэдэ. Вопщем, все как у всех, "идет нормальная, цивилизованная жизнь"(с)Гоблин. 




Про дороги, машины, бензин и мобильную связь. 

Дороги нормальные. По крайней мере, видали и похуже. Покрытие хорошее, но местами встречаются весьма болезненные дыры в асфальте. 

Дорогу на Рицу даже ремонтируют. Дорогу выше Рицы, на Ауатхару не ремонтируют и, видимо, делать это будут не скоро. А жаль, ибо дорога - полный атас . Имеются дополнительные препятствия в виде отдыхающих на проезжей части коров, бегающих по ней свиней и прочей живности помельче. Машины там забавные - есть веселого желтого цвета ушастые запорожцы и 21ые волгари в кузове универсал, довольно бодро объезжающие коров на асфальте, а есть и понтовейшие BMW и Mersedes'ы; пару раз видели BMW кабриолет, намытый и начищенный, на низкопрофильной резине и с абхазскими номерами. Заправлялись на местной заправке Interhighway 95ым бензином, особых нареканий нет. Заправка оснащена современными заправочными терминалами, на флагштоке имеются три флага - абхазский, российский и фирменный. 




Мобильная связь представлена по всему побережью от Гагры до Нового Афона (дальше не заезжали) каким-то оператором Geo67, кто-то говорит - новый местный, только что запустили, а кто-то говорит - Мегафон. Чуть отъехать от побережья, и связь пропадает, например, в поселке Бзыбь ее уже нет. И МТС, и Билайн роумятся. 




Про уезд. 

Загрузившись основательно вином и мандариновым соком, двинули обратно в 9ом часу вечера в субботу, в половине 10го были на таможне. 

Весь обратный таможенныый переход занял 1.5 часа, учитывая то, что перед нами было 4 экскурсионных икаруса. Никого особо не интересовало, что у нас там в багажнике, и сколько у нас там этого самого. Взяли 50 рублей за противоящурную обработку (это такая лужа с какой-то грязной жижей, в которую нужно заехать) и попросили предъявить декларацию, заполненную на въезде в страну (внимательнее, не теряйте ее!!) и все. 

Добавлю, что таможенный переход и в ту, и в другую сторону пешком значительно проще - к нам через неделю после приезда присоединились товарищи, которые прилетели в Адлер на самолете, а потом переходили границу ногами - без проблем. 




Про цены. 

Тут про цены написано великое множество сообщений, постараюсь не распространяться. Платили хозяйке 100 руб в день с человека, она ужасно смущалась при этом, когда брала деньги - я говорит, сделаю на них ремонт, приезжайте в след. году. Сок мандариновый - 100-110 рублей за 3х литровую банку у соседки. Вино заводское 70-120 рублей за бутылку. Вино домашнее купили у соседки 20ти литровую флягу, дабы брать с собой, прихватить в Москву и чтобы не злоупотреблять гостеприимством - 1000 рублей. Все остальное, вроде бы, уже описано. 




Про то, что там делать. 

Со скуки не помрешь. Ездили на Рицу, выше - на Ауатхару - с Геной, братом хозяйки, поэтому ничего нигде не платили, его там типа все знают. На Гегский водопад думали было пешком идти, но тоже нашелся знакомец с уазиком-буханкой, который возит экскурсии. Этому заплатили - 1600 за автобус в день. В Новый Афон ездили 3 раза сами, в этом смысле на своей машине, конечно, оч. удобно. Вечерами иногда ездили в гости к разным новым знакомым, иногда с хозяевами ходили в местную апацху, а иногда дулись с опять же хозяином Лехой в нарды, один раз ездили в Пицунду - так, погулять. 




Мысли вслух. 

Думаю, что это хорошо, что мы так и не поехали ни в какой пансионат - слишком много здесь отзывов о том, как там "не так". Еще мне думается, что надо достаточно ясно представлять себе, куда ты едешь, какого отдыха ожидаешь, и на какие условия расчитываешь, дабы не оказаться в расстроенных чувствах от проведенного отпуска. Лично я считаю, что отпуск удался , несмотря на отстутствие горячей воды, выгребную яму и 20-минутные прогулки до моря. Также полагаю, что сервис, на который, возможно, расчитывают люди, едущие в пансионаты Пицунды, появится там не оч. скоро - 10 лет блокады, знаете ли, сделали свое дело, и все, что там сейчас есть, это реликтовый такой совок, хотя, может как раз за этим некоторые туда и ездят - так, понастальгировать Расстраивает отношение абхазов к их же природе - вот, говорят ходили форель ловить на электроудочку. - Так вы же так себе всю форель в реках перебьете! - А что я? Все так делают... Выдал местной девочке пленку для фотоаппарата, так она, не задумываясь, тут же выкинула коробочку из под нее в речку Бзыбь. Вот так. Местные говорят так - у нас тут полувластие - иногда это хорошо, а иногда плохо. Многие разрушенные и разграбленные дома есть не последствия собственно войны, а именно последовавшего безвластия - в той же самой Бзыби нам показывали руины - а раньше, до войны, говорят, был отличнейший ресторан, с бассейном для форели, с современным оборудованием и богатым интерьером. После войны все растащили сами абхазы, и теперь на первом этаже в жару отдыхают коровы. Но тем не менее, хочется надеяться, что все у них потихоньку наладится, они, вроде бы, пытаются как-то шевелиться, да вот денег, видимо, не хватает. Ну и еще самое главное - был бы мир, о чем они не перестают повторять. 




Ездить туда или нет - советовать не стану, просто хотел описать свои впечатления, вдруг кому-то окажется полезным, поможет решиться все-таки ехать или отказаться от поездки. Про себя могу добавить, что поеду туда обязательно. 




ЗЫ: отснял 14 роликов пленки, если интересуют фотографии, могу запостить, маршрут был Москва-Гагра-Оренбург-Москва, если нужны детали - опишу отдельно. 

Автор: StasYe
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования