(0.770261)

Отчет Foggy - Один день в Гаграх (17.08.03) 1 часть


 


  Предыстория


   Существует легенда, в которой рассказывается о том, как возникла эта страна. А было это так: когда на планете людей стало очень много, то бог решил наделить каждый народ своей землей. На третий день раздел закончился, а бог оставил для себя небольшой, но самый красивый уголок земли на берегу Черного моря. И вдруг к концу дня приходит к нему абхаз и говорит, что его народ так и не получил обещанной земли. Бог спрашивает: "Где же ты был все это время?" Абхаз отвечает: "Гостей принимал! Не мог же я бросить их и уйти!" Бог удивился и решил отдать абхазам свой уголок земли за щедрость и гостеприимство этого отзывчивого народа. Так появилась страна Абхазия.


   Расположена она, как говорилось выше, на берегу Черного моря между Россией и Грузией. Протяженность ее всего 250 км. Но природа здесь настолько прекрасна, что еще с давних времен все побережье пользуется славой лучшего черноморского курорта.


   Столицей Абхазии является город Сухум. До него от Сочи всего полтора часа на машине. Здесь находится самый большой Ботанический сад, где растут более 3000 видов растений; обезьяний питомник.  Жемчужина страны, да и вообще всего бывшего СССР, это город Гагра. Он основан в 1903 году принцем Ольденбургским. Во времена СССР это был самый престижный курорт. Не зря же великие люди мира сего отдыхали именно здесь. Рядом находится дача Сталина, Горбачева, пансионаты различных ведомств и министерств бывшего СССР.


История


Но с распадом Советского Союза все это было подвергнуто разрушению. В 1992 году, после того, как на референдуме была объявлено провозглашение республики Абхазия, грузинские войска вошли на ее территорию и попытались вернуть ее под свою юрисдикцию.


   Напомним, что Абхазия изначально входила в состав России еще с XVIII века. И только в советские времена ее включили в состав Грузинской ССР в качестве автономной республики.


   До вторжения в стране жили люди разной национальности: абхазцы, грузины, армяне, русские, эстонцы.


   Но война все изменила. Бобардировкам подверглись почти все населенные пункты. Сухум и другие крупные города были захвачены, подверглись разграблению и разрушению. Народы всего Кавказа осудили действия грузинских войск и как могли помогали Абхазии. В итоге через год началось контрнаступление абхазской армии и грузинские войска вынуждены были уйти. Сухум и города, близкие к границе с Грузией, до сих пор стоят разрушенные.


   Такова предыстория моего рассказа об одном дне в Абхазии. Не смотря на все эти подробности и не слушая пугающие мифы друзей и знакомых, мы все же отправились в Апсны – Страну души.


Настоящее


   К границе подъехали утром 17.08.03. Вереница из 40–50 машин не оставляла надежды проехать быстро на ту сторону на машине и мы решаем оставить ее здесь, на российской стороне. Хотя поступали предложения от неизвестных лиц проехать границу за 10 минут за 1200 рублей. За неделю до этого очередь взбунтовалась, приехали первые лица города Сочи и буквально через час все смогли пройти таможенный контроль. Но, видать, мздоимство и взяточничество пустило глубокие корни.  Но куда деть машину?


    Стоянок в Адлере не нашли. Оказывается, прямо у самой границы живут люди, вот у них-то все машины и оставляют, в 20 метрах от границы, в низинке. Стоит 30 руб. в сутки. При этом просят оставить ключи от машины. Мы наотрез отказались. Еле их уговорили, поставили в стороночке. Хотя машин много и я сам видел у них огромную связку ключей.


 



    Для тех, кто идет пешком через границу, нужно сделать крюк в 3 км, чтобы подойти к КПП. Идти неизвестно куда по изнуряющей жаре после четырех часов по серпантину, да еще с маленьким ребенком… Подхожу к пограничнику и прошу пропустить его на таможенный контроль здесь, при этом обращаю его внимание на ребенка. Он тут же спрашивает, поедем мы на такси? Если да, то с нас 500 рублей и нас тут же проведут на ту сторону. Что делать? Решаемся на такси. Он тут же подзывает абхазца, тот проводит нас через таможенный контроль, на котором быстро смотрят наши паспорта, не заглядывая в сумки и вот мы уже в Стране души. Жена оборачивается и фотографирует КПП, на что абхазец нервно дергается и просит этого не делать.


    Мы подходим к стоянке такси. Я отдаю деньги и нас садят в старую, видавшую виды "Волгу". Водитель широко улыбается, говорит с кавказским акцентом, что все будет хорошо. Ключа зажигания в машине нет и водитель заводит машину соединеним проводов. Ого! Приключения начинаются.


    Сразу за КПП "Псоу" (так называется единственный контрольно-пропускной пункт между Россией и Абхазией в честь одноименной реки) природа меняется кардинально. Горы становятся все выше и выше. Растительность тоже тянется вверх. Пальмы просто огромны. Наш таксист-гид рассказывает о местных достопримечательностях. Мы просим остановить его, чтобы сфотографироваться. Он терпеливо ждет, а потом сам с удовольствием фотографируется. Названия почти всех городов и улиц поменяли, убрав грузинские названия (например раньше был город Сухуми – сейчас Сухум), но старые таблички до сих пор присутствуют, да и сами местные жители еще не привыкли к новым именам.


     Проехали единственный пост ДПС. Местные гаишники, что удивительно, ходят вообще без оружия и в чистых белых накрахмаленных рубашках. Большинство тех, кто проезжал на своих машинах, рассказывали, что если блюстители порядка все же останавливали туристов для проверки документов, то разговор начинался не с сухого представления скороговоркой имени-фамилии-должности, а с рукопожатия, широкой улыбки и неизменного вопроса: "Здравствуй, дарагой! Как тебе у нас отдыхается?" Особенность местных водителей в том, что они постоянно сигналят друг другу. Причем делают это без видимых причин.


Появились первые разрушенные дома. Видны следы от пуль и снарядов. Неужели ЗДЕСЬ была война? Неужели в ТАКОМ прекрасном месте стреляли, разрушали, убивали?


       Но вот и конечная цель нашего путешествия – город Гагра.


  Остановиться решили у знаменитой Колоннады. Попрощавшись с водителем мы пошли осматривать окрестности. Спустились к морю – аж дух захватило. Такой пейзаж! Море гладкое, с небольшими волнами, слева огромные горы с облаками на верхушках, прямо перед нами пальмовая аллея и… тишина. Кругом ни души. Полная умиротворенность и покой. Даже не верилось, что когда-то на этих пляжах была война. Летают огромные чайки. Пальмы нас просто поразили многообразием – огромные и широкие, высокие и низкие. Кипарисы стоят стеной вдоль берега. На пляже никого нет. В смысле есть, но до ближайших отдыхающих метров 50–70, а то и больше. Все яркое, праздничное кругом, как в день рождения.


   Решили поесть. Зашли в кафе с тем же названием "У моря". У входа на столбике с клумбой написано "Основатель курорта принц Ольденбургский 1903 г.". 
     Кафе без всякого обслуживания. Т.е. как в старых добрых советских столовых. Берешь поднос подходишь и заказываешь. Тебе тут же выдают. Жена даже сфоткала поваров. Цены оказались в 2 раза ниже, чем в Краснодарском крае. Заказали солянку, молодой картофель с гуляшом и хачапури. Нам понравилось. Мяса в солянке было непомерно много. Хачапури просто восхитителен. Да, еще взял минералку "Ауадхара" (по совету Алекса). Очень и очень понравилась. Вкус какой-то необычный, совсем не похож на "Нарзан" или "Боржоми". Взяли сразу 3 бутылки. Еще тут же продавалась брошюра по Гаграм выпуска 1989 года, скрепки аж заржавели. Интересно, где они их хранили? Купили на память, тем более, что стоит всего 5 руб. Есть фотография меню с ценами, кому интересно - смотрите, сравнивайте.


Вот после легкого обеда можно и искупаться. Море оказалось настолько чистым и спокойным, что заходишь по горлышко и видишь дно без всяких проблем. И цвет у него совсем другой – чистый аквамарин. Берег – метров 15 галька, дальше песок. Но на гальке все равно приятнее. Да и другая она совсем, какая-то разноцветная. Самое главное – никого вокруг нет. Тишина неимоверная, нарушают ее только цикады, орут, как потерпевшие. Кипарисы стоят стеной вдоль берега. На пляже все было чисто, по крайней мере на самой гальке.


  А воздух в Гагре! Он такой, что хочется его пить и пить, и трудно утолить жажду. Он удивительно пахнет морем, настоян на ароматах субтропиков.


    После купания пошли дальше. Вообще мы были только в Старых Гаграх. В Новые не поехали. Время поджимало, да и не думаю, что там было бы красивее. 


    Сначала шли вдоль берега, потом свернули к шоссе. Да, разруха имеет место. С каким-то смешанным чувством проходили мимо стен со следами п


 


Автор: foggy
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования