(0.850619)

Незапланированная прогулка по восточной Абхазии


Уже давно я не езжу летом на черноморское побережье, предпочитая тихий и спокойный отдых без летней толпы. Так уж получилось, что я снова оказалась в Абхазии в июле, о чем ни разу не пожалела, познакомившись с замечательными людьми, большинство из которых здесь присутствует.

Немного о малоприятном.
Дорога выдалась на редкость тяжелой. Не желая попадать в многочасовые пробки на границе, с трудом достала билеты на «легендарный» 75-ый. С учетом стоящей жары ехать в некондиционируемом вагоне до Адлера оказалось… некомфортно. Проводники разбудили всех около пяти утра где-то в районе Лазаревской, принуждая сдавать белье, так как «начиная с Сочи вагон идет как электричка». Это ничего, что билеты куплены на ПОЕЗД до Веселого. В Адлере развеяться и отдохнуть от вагонной духоты не удалось – не выпуская никого из вагона, началась сначала посадка едущих в Абхазию, затем всеобщее обилечивание, закончившееся минут за десять до отправления. И вот набившийся по 3-4 человека на полке вагон тронулся. Хотите похудеть? Велкам в сауну на колесах от компании «Тверской экспресс». В Гагре двухминутная стоянка сильно затянулась – впереди с рельс сошел товарняк. Может Гагры звали меня к себе, но на обратном пути мы там снова застряли, ожидая, когда вытащат из туннеля оставшуюся без тока электричку. Ждали ровно два часа, рискуя опоздать к отправлению нашего поезда из Адлера. К счастью, узнать, что бы придумали РЖД в этом случае – отправили поезд без сухумской прицепки или задержали весь состав, нам не пришлось. Надеюсь, никто не опоздал на другие поезда и самолеты. На дорожных приключениях невзгоды закончились, да и они теперь больше вспоминаются приятным общением с попутчиками, среди которых были двое ребят, отдыхавших в Абхазии после восхождения на Эльбрус.

Прогулка первая. Лес.
Отдых и море это конечно хорошо, но что делать днем, когда солнце занимается выжиганием по дереву телу? Надо сходить в лес!
Здесь надо выяснить, что такое лес. Для меня это тенистая прохлада густорастущих великанов, желательно увитых лианами, перекаты ручейков и прочие прелести в этом духе. Для некоторых, как это выяснилось позже, лес - это ежевичные заросли в приусадебном «огороде», в который можно пойти в халатике и шлепках.
Выйдя за калитку, попадаем на солнечный склон, заросший крупной сочной ежевикой. На некоторое время о лесе забываю даже я. Но вот ежевика старательно спрятана, как котлета у котенка по имени Гав, прихваченное ведерко от майонеза наполнено, солнечный склон пройден до самого верха и вот он, наконец, показался лес! Тенистая прохлада и зовущие в путь лесные дороги – одна куда-то вглубь в сторону гор, другая по направлению к морю. Разрываюсь между вполне понятным желанием узнать, куда ведут они обе. Но не тут-то было! Оказывается, в халатике и шлепках по лесу гулять не солидно – вдруг кто увидит! После недолгих уговоров, отправляемся по заваленной упавшими деревьями, поросшей грибами дороге, ведущей в сторону моря. Наслаждение прогулкой длится не больше часа – ровно до тех пор, пока путешественник в халатике не осознает, что эта дорога не ведет к ежевичному огороду за калиткой. Сев на пенек со словами я дальше в таком виде не пойду, путешественник соглашается подождать окончания разведывательной операции «Куда же ведет эта дорога», поддерживая с нами аудиосвязь криками «Ау! Спасите!» и «Помогите, домой хочу!» Компанию ему в этом нелегком ожидании составила пара белок, недоуменно взирающих на чудо на пеньке. Пройдя вперед и выяснив у встретившихся отдыхающих, что до выхода на трассу осталось минут пять ходьбы, мы к удивлению последних круто развернулись и пошли обратно.. спасать белок. Возвращались мы домой «огородами» ежевичной дороги.
Прогулка вторая. Бедия.
Вы слышали о Бедийском храме? Один из ценнейших памятников архитектуры Абхазии, возведенный на небольшом плато в конце Х века при царе Баграте III. К нему-то мы, любители пеших прогулок, и отправились однажды утром, прикинув предварительно расстояние по карте от галской трассы до села Бедия (километров шесть до поселка, потом еще два до храма, ну и обратно столько же, итого что-то около 16).
В спешке ловя нужную маршрутку на противоположной от заданного направления стороне дороги, мы не успели запастись хлебом и водой. «В Бедии должен быть магазинчик», - наивно успокаивали мы себя. Пока ехали по разбитому колдобинами, местами асфальтированному шоссе, солнце набирало силу и высоту, чтобы встретить нас на пыльной дороге во всем своем великолепии. Магазинчика не оказалось ни на остановке, ни позже в селе. Это помогло нам найти все источники питьевой и не очень воды от трассы до самого храма. Вокруг спела алыча, зрели груши и яблоки, росли лесные орехи и ежевика. Ничего из вышеперечисленного не осталось без нашего внимания.
Вдоль дороги то тут, то там выкопаны ямы, наполненные жидкой грязью, это всем семейством принимают спа-процедуры буйволы. Догадайтесь, с кем теперь у меня ассоциируются все грязнули? )))









За трехчасовое паломничество нам попалось четыре встречные машины и ни одной попутной, примерно то же и на обратном пути. Из расположенных вдоль дороги домов на сумасшедшую троицу путешествующих пешком туристов украдкой поглядывали местные жители, некоторые из них переходили дорогу в некотором удалении от нас, но никто не подошел поинтересоваться, кто такие, откуда и куда путь держим.

В определенный момент нам начало казаться, что мы заблудились – уж больно долго преодолевались отмеченные 6 км до Бедии. Дома давно закончились, вокруг ни души, до горной цепи еще топать и топать, а плато с возвышающимся на нем храмом не видно. Снова смотрим карту в месте пересечения дороги высоковольтной линией. Удивляемся – ЛЭП пересекает дорогу уже ЗА Бедией. Что-то тут не так. А что делать?! Идем вперед. И вот, наконец, далеко впереди появляется ОН. Солнце печет немилосердно, идти еще не близко, ну хоть наметился ориентир. Снова появляются дома, а вместе с ними и люди. Справляемся о цели нашего путешествия, вызывая молчаливое удивление. Идем теперь уже в горку, мечтая о тени и роднике. Храм снова исчезает из виду, заставляя нас в очередной раз усомниться в правильности взятого направления. И вот появляются хиленькие деревца посаженной недавно аллеи, аккуратно обнесенные заборчиками от пасущихся тут же травоядных, а за ними на самом краю ХРАМ!


Абхазия Бедия Храм


Чувства, которые мы испытали, передать словами сложно. Наверное только в такой момент начинаешь понимать – дорога к храму не может быть легкой.


Абхазия Бедия Храм



Абхазия Бедия Храм


Стоишь на краю плато, такой простор, а вокруг ни души, хочется расправить крылья и полететь. А в голове звенящая пустота и на душе тихо-тихо, спокойно и умиротворенно. Забываешь о жажде, палящем солнце и проделанном пути.


Абхазия Бедия Храм


После написанного.
Поздним вечером дома после жаркой долгой дороги обратно до галской трассы, экстремального возвращения на попутках за отсутствием маршруток, купания в штормящем море (наконец-то! отдых ногам и измученному жарой телу) и вкусного ужина, приготовленного Аидой и Виолеттой, мы выяснили, что храм находится на исторической территории села Бедия, ныне это поселок Агу-Бедия, расположенный в два раза дальше от трассы, чем мы предполагали изначально. Ошибочка вышла! Но мы это сделали и теперь безмерно гордимся ;)

Продолжение следует…

Автор: Еленк@
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования