(0.241784)

Как я получала разрешение на работу



Вступление или Немного предыстории. 




В Абхазии я постоянно пребываю уже третий год. Официально работать начала с мая прошлого года и до недавнего времени вопросов по легализации моего пребывания и работы не возникало. Хотя цель в виде зеленого абхазского паспорта была, но она не сразу связалась с официальной работой. Вначале еще была надежда получить его как-то быстрее и безболезненнее, но потом пришло понимание того, что идти придется официальным и законным путем – через получение вида на жительство. А вид на жительство, как говорили знающие люди, можно получить с подачи работодателя – дескать, ценный сотрудник, просим оформить и т.п.

А тут еще толчком к официальной легализации стала активная деятельность Миграционной службы. Как я поняла из прессы, сия структура была организована аж в 2009 году, но до апреля нынешнего года практически ничем себя не проявляла. Разве что выдавила в самом конце 10-го года некую законотворческую инициативу, которая вылилась в изменении Административного кодекса РА: что-то про штрафы для незарегистрированных граждан. Самого текста изменения я не нашла, ссылку на него тут на форуме давал г-н Антонио.

Но в апреле началась активная движуха миграционщиков, затронувшая в том числе и спокойное болотце рынка труда Гагрского района. Поползли активные слухи о приезжающих совместных комиссиях сухумских миграционных служб, местных налоговиков и паспортно-визовых отделов. Причем облавы были не только на строительных объектах, но и практически во всех больших пансионатах (там для кухни и для уборки уже давно привозят рабочих из стран СНГ).

Одной большой строительной организации выставили штрафные санкции якобы на пару миллионов рублей (цифру в 90 тысяч рублей штрафа за каждого неоформленного иностранца озвучивали в Миграционной службе, так что сумма в 2 миллиона – далеко не предел). В общем, все говорило о том, что рано или поздно делать разрешение на работу придется.




Надо иметь ввиду, что практически все мероприятия по получению разрешения на работу проводятся в Сухуме. Не важно, что работать вы собираетесь, например, на Псоу, в Цандрипше или в районе ИнгуриГЭС (хи-хи, интересно, возможно ли такое в принципе?). Несколько раз вам придется мотаться в столицу. 

Но еще до поездки в Сухум вам обязательно нужно зарегистрироваться по месту жительства. 



Первая часть Марлезонского балета или Регистрация по месту жительства




Вообще-то, временно зарегистрироваться иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок, причем не зависимо от того, работать он приехал в Абхазию, или отдыхать. Но, естественно, подавляющее большинство людей этого просто не делают. 

В Гагрском районе регистрацию оформляют в паспортном столе (здание напротив милиции), 1 этаж, кабинет № 6. Зам. начальника ПВС, целый майор, принимает ежедневно с 9 до 18, кроме среды. [В среду, кстати, неприемный день и в Пицундской ПВС, так что есть подозрение, что это у них, паспортистов, общее].

Правда, ничегошеньки не мешает ему отлучится по делам на час-другой-третий и никто из соседей по планете, пардон, по кабинету не будет знать точно, во сколько именно г-н майор прибудет на место. Это я к тому, что нужно настраиваться на возможное долгое томительное ожидание. Можете заодно, раз уж все равно ждете, сфотографироваться тут же на 1 этаже – 4 фото размером 3Х4 на матовой бумаге вам пригодятся в дальнейшем для разрешения на работу (на всякий случай - цена вопроса 160 рублей).  

Если вы до сих пор не озадачились сделать ксерокопию своего паспорта (2 странички, вы же знаете, да? Основная и с пропиской), это можно сделать в кабинете рядом с фотографом – там сидят паспортистки. В перерыве между просмотром кофейных чашек и общением по телефону они, возможно, снизойдут сделать вам за 5 рублей копию ваших документов. Может быть, у вас получится и пошутить-пофлиртовать с ними (мне, например, не удалось , получите какую-нибудь дополнительную информацию или просто убьете время. 

Можно еще сходить покушать в столовую – она тут же, на первом этаже, рядом с майорским кабинетом. В принципе, неплохая. Народ, из отдыхающих, тут и летом обедает (у них есть дверь еще и с улицы, вход свободный). Рекомендую оладушки – вкусные и толстые, как положено, можно с вареньем, можно со сметаной А чего делать, если г-н майор еще не приехал? Как, уже? Всего-то через три часа? 

Если вам повезло, и ваши конкуренты из очереди уже от отчаянья разбежались, вы наконец-то попадаете на прием.

Там вы рассказываете, что мечтаете работать в конторе ООО СП «OraVassa&Pupkin» и для оформления разрешения на работу хотите временно зарегистрироваться у тети Сусанны в сарайчике на улице Ленина. Кстати! Сама тетя Сусанна или ее зеленый паспорт (не копия, оригинал) должны быть в наличии. Странно, но никакого документа о собственности на сарайчик, не потребовалось. Более того, в моем случае «тетя Сусанна» имел пицундскую прописку, а гагрский адрес «сарайчика» г-н майор записывал с моих слов. 

Так что я вполне могла зарегистрироваться, например, под часами ресторана Гагрипш, если бы вспомнила точный его адрес После рассуждений о том, на сколько именно вас нужно будет оштрафовать за вовремя неоформленную регистрацию, зам.начальника наконец переходит к списку необходимых документов:

-копия паспорта (урааа, у меня уже есть); 

- квитанция об оплате госпошлины за регистрацию (увы, придется тащиться в другой конец города);

- письмо от организации на имя начальника РУВД Гагрского района, где на фирменном бланке ООО СП «OraVassa&Pupkin» «просит зарегистрировать Иванова И.И., который будет работать в нашем ООО в должности Главного по тарелочкам, по адресу: г. Гагра, ул. Ленина, сарайчик т. Сусанны». 

Из всего вышеперечисленного у меня была только копия паспорта. На ней г-н майор начертал пару слов и отправил меня на оригинальную процедуру, в простонародье называемой «пальчики катать». 

Благо, далеко идти не придется – с торца здания напротив, собственно самого здания РУВД, есть вход в комнатенку, где и проводится сие таинство. Слава небесам, что прогресс уже дошел до Абхазии, и вам не придется по старинке мазать пальцы и ладошки черной краской и прикладывать на лист. 

Нет, сейчас все автоматизировано – устройство типа обычного сканера, прикладываете поочередно все пальцы по одному и ладошки вместе – вуаля, все готово. С вас сдирают полтинник (уверена на 110%, что это обычная взятка, что на самом деле процедура абсолютна бесплатна, но это только начало всех дополнительных поборов, не входящих в официальный прейскурант) и отправляют восвояси.  

Потом вам приходится перебираться за Континент, где находится офис абхазского Сбербанка – в Гагра банке заплатить госпошлину не получится (да и по расстоянию выигрыш будет небольшой . 60 рублей за один месяц (а я еще не говорила, что регистрацию вам сначала будут оформлять на месяц, нет?). Да, и еще 20 рублей уже Сбербанку – за перечисление. Теперь с этой квитанцией извольте возвращаться к г-ну майору. Как, у вас еще нет письма от организации на фирменном бланке? Какой же вы неорганизованный! Быстро за письмом, а то зам.нач опять куда-нибудь убудет.

Итак, все пазлы собраны и доставлены в 6 кабинет. Г-н майор выписывает вам вожделенный талончик слегка зеленоватого оттенка с указанием вашего ФИО, адреса регистрации и дат, от и до которых талончик дейтвует. Бинго! Теперь со спокойной совестью можете ехать в Сухум.




Надо добавить, что если вы будете жить и регистрироваться где-нибудь в районах, например, в городе-герое Пицунда или в Цандрипше, бумажки будут оформлять, разумеется, на месте, в ПВС. Но в Гагру прокатиться все равно придется - чудо-сканер ваших ладошек есть только там (следующая часть Марлезонского балета будет чуть позже и уже ближе к теме - про прохождение медкомиссии)

Автор: Волжанка
Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования