(0.20686)

Пицунда «Самшитовая роща» - 2003

Поиски будущего места отдыха начались еще с весны. Варианты рассматривались самые разнообразные, но чем больше я читала в интернете отзывов и рассказов об отдыхе, как положительных, так и отрицательных, тем проблематичнее становился выбор. В конце концов, мне попались рассказы туристов отдыхавших в Абхазии, которые красочно описывали свое пребывание там. Абхазия??? Но там же до сих пор не безопасно!!! Однако фотографии улыбающихся, уже отдохнувших там людей говорили об обратном. Вспомнилось также, что моя мама любила отдыхать летом именно там. Взвесив все за и против, мы решили с мужем ехать именно туда. 
План действий был такой: пять дней в Пицунде в «Самшитовой роще», пять дней в Гагре в пансионате «Нарт» и пять дней в Адлере. Сразу поясню про Адлер. Я знаю все недостатки этого курорта, и да простят меня люди, которые трепетно любят этот город, но жить там весь отпуск, тем более в "высокий сезон" нельзя. Просто дело в том, что мы в 99 году отдыхали по путевке в Хосте и нам захотелось посмотреть памятные места :-) 
Тур. агентство, услугами которого я уже пользовалась, забронировало нам номера в выбранных гостиницах. Были куплены билеты на рейс авиакомпании "Сибирь". И вот, наконец, 30 июня сего года в 5-30 утра мы выехали из дома навстречу солнцу, морю и неизведанной нами Стране Души (Апсны, как ее называют абхазцы).
Отдыхом в Абхазии остались очень довольны. Были и неприятные моменты, но хорошего было значительно больше. Некоторые неприятности, которые не очень то и повлияли на наше настроение, и заставили меня написать этот отзыв, вдруг кому-нибудь пригодится. 

Часть 1. Пицунда «Самшитовая роща».
Долетели нормально, стюардессы были приветливы (насколько это конечно у них возможно). Все, в общем, хорошо, если не считать задержку рейса на 1 час 20 минут :-)))) Ну ладно, не стоит нервничать в самом начале отпуска, тем более что перед нами раза три извинились за причиненное неудобство.
В аэропорту Адлера нас встретила теплая погода и орава приставучих таксистов, через которых мы еле пробрались. Еще дома мы заказали трансферт и за 300 рублей за двоих нас взялись довезти от аэропорта до Самшитки, пообещав, что границу мы перейдем очень быстро. Итак, в зале прилета нас встречал представитель пансионата, что, однако, совсем не смущало частных водил, которые отговаривали ехать в оплаченный пансионат, а предлагали показать места в 100, даже в 1000 раз лучше :-)) Забавные они, однако!!!
Если вы решите ехать своим ходом, то от аэропорта до пограничного пункта Посу можно доехать на маршрутке, а на другой стороне также дежурят частники, ходят автобусы и маршрутки до всех населенных пунктов побережья Абхазии. 
Границу мы перешли действительно очень быстро, т.е. ровно за то время, сколько нужно там идти пешком, показав паспорта всего раза два. На другой стороне нас уже ждала другая машина, которая через 40 минут привезла нас к дверям пансионата. 
Отель. Самшитовая роща была построена турками в начале 90-х годов. Имеется большая, но не слишком зеленая территория, т.к. деревья посажены недавно и еще не успели достаточно вырасти; хотя за парком следят и до сих пор высаживают разные растения. Два бассейна с морской водой – закрытый и открытый. Пляж с лежаками (некоторые достаточно потрепанные) и зонтиками. Пляж – галька, достаточно чистый, вода тоже чистая, но бывает очень холодная из-за впадающей рядом горной речки. 
Питание. На территории 2 кафе, бары на море и у бассейна и один в корпусе. Цены для Абхазии достаточно большие! Так, например кофе стоит от 10 рублей (бар в корпусе на 1 этаже) до 35 рублей (бар у бассейна). В последний день перед отъездом мы посидели (вино и закуски) на 900 рублей в баре на пляже. Для сравнения в Гагре в кафе «Руслан» (в центральной части города) прилично поели на 400 рублей с чаевыми для очень услужливой девушки официантки за двоих (1 литр вина, полкило шашлыка, огромный хачапури, овощи, жареный сыр, окрошка). Я так думаю, что в Самшитке самые высокие цены по Абхазии. 
Питание 3-х разовое – шведский стол в двух ресторанах пансионата Синем и Белом и дополнительно можно заказать у официанта различные напитки – зеленый чай (55 рублей за чайничек), свежевыжатый сок (50-60 руб.), бокал домашнего вина 20 рублей, бокал местного вина сухумского завода 50 руб. (на рынке в Пицунде бутылка стоит 85, а в Адлере уже 200).
Сразу скажу про вино. Оно там не очень хорошее, особенно в сравнении с крымскими винами. Из заводских вин есть десертное «Букет Абхазии», сухие красные и белые вина «Радеда», «Чегем», «Диоскурия», а также полусладкие и полусухие вина «Псоу», «Эшера», «Амра», «Лыхны». Неплохие домашние вина встречаются редко, но найти можно. Так, например, в «Руслане» в Гагре было неплохое. Или надо покупать у «своего» человека. 
Питание в Самшитке хорошее – постоянно фрукты (бананы, апельсины, яблоки, груши), овощи, зелень, достаточный выбор закусок и горячих блюд. Однако нам не совсем понравилось так называемое «безотходное производство». Так, например, если на обед были макаронные изделия, то они обязательно будут в 2-3 салатах на ужин. Ну да ладно! 
Номер в пансионате сначала нам показался очень даже приличным – прихожка со встроенным шкафом, большая комната (2 кровати, тумбочки, журнальный столик, 2 кресла, стул, письменный стол, зеркало, телевизор, холодильник, вентилятор), центральный кондиционер, лоджия с набором пластиковой мебели (стол и 2 стула), совмещенный, но достаточно просторный санузел. Но, приглядевшись, начинаешь видеть разные мелочи – тут красочка облупилась, здесь обойки отошли и т.п. Ну не будем привередничать – штукатурка на голову не сыпется, вода из крана круглосуточно поступает, свет горит, кондиционер работает. Жизнь прекрасна!!!
Еще собираясь на отдых, мы планировали посетить все основные достопримечательности, когда будем жить в Гагре (поэтому и номер заказали там совсем простецкий). А, находясь в Самшитке, съездить только в Новый Афон и в сам поселок Пицунда. 
На экскурсии можно записаться прямо в пансионате, но нам не повезло - на Новый Афон все места уже были проданы, а следующая экскурсия планировалась уже после нашего отъезда. К слову сказать, мы не очень любим организованные экскурсии по разным причинам. Но такие экскурсии имеют и одно очень большое преимущество – ты едешь с гидом, который (в большинстве случаев) может рассказать что-нибудь интересное и полезное. Частные водители, хоть и обещают рассказывать обо всем, но на деле рассказ их ограничен несколькими предложениями, но зато можно остановиться где хочешь, и тебя не подгоняет гид. Так что иногда, когда есть возможность, мы выбираемся что-либо посмотреть сами или с помощью частного извоза. 
Частники сейчас там берут от 500 рублей до 1500 рублей за машину на весь день. 
Итак, на третий день нашего пребывания мы поехали в Новый Афон и в «нагрузку» водитель нам предложил также заехать в форелевое хозяйство под Гудаутой. Т.е. две экскурсии за 1 день. В Новом Афоне мы побывали в пещере, посмотрели Симоно-Кананитский монастырь, Храм Симона Кананита, посетили искусственный водопад, погуляли в Приморском парке. 
Вход в пещеру сейчас стоит 100 рублей. Пещера очень красивая. Непосредственно к залам подвозят в вагончиках, как в метро. В пещере прохладно, что-то около 11 градусов, так что надо одеться потеплее и лучше надеть устойчивую обувь, т.к. очень скользко. Если вы едете на такую экскурсию в первый раз, то я думаю, что она должна вам очень понравиться. С монастырем нам повезло меньше, т.к. было очень много народа – в самом монастыре все ходили буквально в затылок друг другу. Советую подняться чуть выше искусственного водопада – там расположена железнодорожная станция. Может кто-то скажет, что ничего интересного там нет, но нас она очень впечатлила. Поезд выезжает из тоннеля и уходит в другой, которые проложены прямо в горе. А вокруг такая пышная и красивая растительность! Нам бы в Подмосковье такую красоту, а то одна пыль да грязь. Здание самой станции разрушено, но я представляю, как было прикольно здесь раньше. Приморский парк достаточно ухоженный – кустики подстрижены, дорожки убраны. В прудах – белые лебеди. Все почти как на старых открытках про Абхазию. 
Форелевое хозяйство находится в Гудаутском районе и к нему от трассы ведет довольно разбитая дорога. Само хозяйство несколько запущено, но в меру своих возможностей функционирует. За его посещение необходимо заплатить 20 рублей с человека. Посмотрели, как разводят форель, погуляли вдоль горной речки. Около хозяйства есть кафе, где можно поесть форельки, что мы с удовольствием и сделали. Порция форели (где-то грамм 200) стоит там 50 рублей. Замечу, что в Адлере в Курортном городке форельку нам удалось поесть уже за 50-60 рублей за 100 грамм.
В один из дней выбрались в сам поселок Пицунда. Там находится храм 10 века. В самом здании хорошая акустика и поэтому с 1775 г. там был открыт органный концертный зал. Сейчас концерты там также проводятся, кажется по четвергам и пятницам вечером. Но мы, к сожалению, туда не попали. Было также интересно посмотреть знаменитый Курорт. «Курорт Пицунда» был в свое время очень популярным местом отдыха. Посреди реликтовых сосен находится 7 высотных корпусов. Достать сюда путевку в советское время было верхом везения. Как говорил герой фильма «Любовь и голуби»: «На юге в бар зайду, коктейль попробую». Так вот, в 80-е года там было все, что можно было на то время себе представить: бар с коктейлями и чудом техники - видеомагнитофоном, магазин, торговавший «дефицитом», открытый бассейн и пр. что поражало тогда воображение советского курортника. Понятно, что все это великолепие тщательно охранялось, и попасть туда было очень сложно. Сейчас там функционирует 4 корпуса, но в остальных потихоньку идет ремонт. Народу на пляже и в бассейне мало. Зайти на территорию труда не составляет, хотя на воротах дежурит охрана. Воздух там просто исключительный и очень красиво – сосны, чистое голубое море, горы. Эх, красотища. 
Итак, срок нашего проживания в Самшитке закончился, и мы поехали в Гагру. Зная, по отзывам в интернете, что такси от Самшитки до Старой Гагры стоит минимум 150 рублей, мы, распрощавшись с милыми девушками в администрации, вышли из прохладного, кондиционированного корпуса на жару. Вообще добраться до Гагры можно тремя способами: 1) топать пешком километров 20 J; 2) подождать маршрутку (правда я точно не знаю, проезжает ли она мимо отеля): 3) воспользоваться услугами частного водителя, которые загорают у ворот отеля. Погревшись на солнце (было 12 часов дня) решили воспользоваться третьим вариантом, правда, сторговаться смогли лишь за 200 рублей. Но зато через 20 минут мы стояли уже у ворот пансионата «Нарт».

Автор: Alika

Отчет можно обсудить на нашем форуме.

 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования