(0.932431)

ПЕРЕПИСКА РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИДЕРОВ

   Митрополит Сухумо-Абхазский, председатель отдела внешних церковных сношений Грузинской Патриархии Давид 21 сентября отправил официальное послание в Баку - председателю Духовного управления мусульман Кавказа муфтию Аллашукюр Уль Исламу.
   В послании, в частности, говорится: "Как Вам известно, в Абхазии, в моей Епархии, льется кровь. Грузия стала жертвой интервенции со стороны темных сил.
   Особую роль в этом неблаговидном деянии играет Конфедерация горских народов Кавказа. Как заявляют эти люди, прибывшие под маркой конфедерации, они действуют под флагом Ислама и под именем Аллаха. Мне, Митрополиту Сухумо-Абхазскому и председателю внешних церковных сношений Грузинской Патриархии, тяжело и трудно поверить в это.
   Обращаюсь к Вам, известному в духовном мире лицу, с настоятельной просьбой разобраться в сложившейся ситуации; призвать Ваших единоверцев прекратить кровопролитие, остановить их от участия в неугодном Господу Богу черном деянии.
   Моя паства ввергнута в продолжительный конфликт, и его затягивание, несправедливое и необъективное восприятие может привести к тяжелым последствиям, которые трудно себе представить".

   "Независимая газетa", 22 сентября 1992г.

 

***

АБХАЗСКИЙ СЕПАРАТИЗМ УГРОЖАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ

   - считает депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава

   Ивлиан Хаиндрава - один из лидеров Республиканской партии Грузии и избирательного блока "11 октября", занявшего на недавних парламентских выборах второе место, - возглавлял в Государственном совете республики комиссию по проблемам Абхазии и знает о всех перипетиях абхазского конфликта не понаслышке. Он участвовал во многих грузино-абхазских переговорах и лично знаком с нынешними абхазскими лидерами.

   Умеренных и здравомыслящих политиков среди абхазцев более чем достаточно, считает Хаиндрава, однако в условиях войны верх берут экстремисты. К последним он причисляет нынешнего лидера абхазцев Владислава Ардзинба и силы, на которые он опирается. Один из самых авторитетных в Грузии молодых политиков, редактор популярной в стране либеральной русско-язычной "Новой газеты" Ивлиан Хаиндрава уверен, что рано или поздно абхазский народ спросит с Ардзинба за ту роль, которую он сыграл в эскалации этого братоубийственного конфликта.
   "Конфликт был практически неизбежен, - говорит Хаиндрава. - Создание мононациональной абхазской гвардии, укомплектованной исключительно по национальному признаку, парламент, избранный по сегрегационному закону и диктующий волю меньшинства большинству, не могли не сыграть роль катализатора в этом конфликте. Но главное, абхазские лидеры, и в первую очередь Ардзинба, не бьиш заинтересованы в мире. Они прекрасно понимали, что нормализация ситуации в Абхазии и в Грузии в целом, приход к власти умеренных сил во главе с Эдуардом Шеварднадзе через законные выборы с течением времени положат конец власти абхазской этнократии, утвердившейся за десятилетия коммунистической диктатуры в этой автономной республике Грузии. А провокация под Очамчира, когда абхазские гвардейцы открыли огонь по грузинским частям, действующим по предварительной договоренности с тем же Ардзинба, была лишь удобным поводом для развязывания этой войны в попытке достижения своих целей политическими авантюристами ".

   Это - не межэтническая и даже Не гражданская война, убежден Хаиндрава. По его словам, он не видел ни одного грузина, который воюет против абхазского народа. В качестве примера он приводит недавние выборы в грузинский парламент, на которых первым номером в партийных списках блока "11 октября" по абхазскому много мандатному округу выдвигалась Ада Маршания, член республиканской партии Грузии, абхазка по национальности. За нее голосовали в основном грузины, а также русские, армяне и даже некоторые абхазцы, принявшие участие в выборах, что и обеспечило ей депутатский мандат. Именно такой, нормальный парламентский подход, учет интересов всех людей, живущих в Абхазии, мог бы снять напряженность, ввести процесс в цивилизованное русло.
   "Но именно этого не хочет Ардзинба и поддерживающие его силы, - считает Хаиндрава. - Несчастье Ардзинба в том, что он оказался жертвой сегрегационного закона о выборах, согласно которому один абхазский голос при голосовании равнялся трем грузинским и любым другим голосам. В такой многонациональной и сложной автономной республике он чувствовал себя лидером одних лишь абхазцев. На таком фундаменте построить стабильное общество невозможно. В этом, кстати, он схож с Гамсахурдиа, который также считал себя лишь президентом своих сторонников и начисто игнорировал иное мнение и другие интересы..."

   Между тем война на крайнем западе Грузии, унесшая жизни уже более 300 человек, приобретает затяжной характер. Военное поражение Грузии в гагринской зоне, населенной в основном грузинским населением, позволило абхазцам создать анклав с выходом к российской границе. Из этой зоны, несмотря на заверения абхазских руководителей, потянулось множество беженцев, гонимых страхом и преследованиями. Их число за короткое время достигло тысяч. По свидетельству очевидцев, в Гагре, Леселидзе и Гантиади имели место репрессии по отношению к мирному населению. Расстрелы, запугивание, террор ставили своей целью вытеснение грузинского населения и заселение этой территории северо-кавказцами и абхазскими репатриантами. По утверждениям многих беженцев, именно северокавказцы отличаются особой жестокостью.
   "Странно, что многие не хотят замечать совершенно очевидного, - говорит Ивлиан Хаиндрава. - Фундаменталистские силы Северного Кавказа расчищают себе территорию для выхода к Черному морю, используя абхазский сепаратизм лишь как средство для достижения своей цели. То, что они попытаются повернуть события именно в это русло, стало ясно уже тогда, когда в Сухуми состоялся первый съезд Конфедерации горских народов Кавказа, объявивший этот город своей столицей. И достаточно было посмотреть по грузинскому телевидению обширный репортаж с последнего, чрезвычайного съезда, чтобы убедиться в том, что это за силы и какие цели они преследуют".

   Хаиндрава считает, что альянс с ними принесет прежде всего несчастья самому абхазскому народу, не склонному к религиозному фундаментализму и сумевшему за многие века совместного проживания с грузинами сохранить свой язык, культуру, традиции.
   Многие недоумевают и по поводу российской позиции в этом конфликте. Тезис о защите русского населения не выдерживает никакой критики, поскольку сегодня оно страдает ровно . в той мере, в какой страдают и все остальные, проживающие на территории, охваченной войной. В целом же в Грузии правам русского, как и любого другого народа, ничего не угрожает. Между тем именно четкая позиция России, основанная на принципах международного права, примате нерушимости границ могла бы сыграть роль стабилизатора в этом регионе.
   Хаиндрава исключает возможность того, что без открытой и реальной помощи России абхазцам удастся решить этот вопрос военным путем так, как они себе это представляют. Если же Россия открыто попытается использовать свой военный потенциал на стороне абхазцев, это грозит ей катастрофой на международной арене и непредсказуемыми последствиями внутри страны.
   "Для того, чтобы решить эту проблему так, как им это видится, абхазским лидерам придется что-то сделать с половиной населения этого региона - грузинами, которые не мыслят себя вне Грузии, - говорит Хаиндрава. - Повторить гагринский эксперимент с депортацией в масштабах всей автономии им вряд ли удастся, так как на языке международного права это называется преступлением против человечества, а мир за последнее время все-таки изменился, и думаю, что не допустит этого. Если же конфликт не удастся погасить политическими средствами, в ближайшей перспективе я вижу ливанизацию этой зоны, где различные силы начнут перетягивать канат в свою сторону. И горе тогда населению Абхазии ".

   Вообще Хаиндрава убежден, что военным путем эти проблемы не решить. Любые военные решения лишь загонят проблему вглубь, и она рано или поздно даст о себе знать. Но тем не менее Грузия, по мнению Хаиндрава, должна заботиться о своих вооруженных силах.
   Мало кто сегодня обращает внимание и на то, что эта война имеет глубокие экономические причины. Мой испанский коллега остроумно охарактеризовал происходящее здесь как мандариновую войну. Потеря власти означает потерю доходов целыми кланами, которые живут за счет экспорта цитрусовых и чая на российский рынок. Это естественно в условиях государственной экономики. Хаиндрава считает, что именно в этом вопросе грузинские власти, как прежние, так и нынешние, допустили самую большую ошибку. Для освобождения экономики пока еще практически ничего не сделано, надо создать такие условия, когда в Грузии будет выгодно жить всем. И тогда сепаратистские настроения пойдут на убыль.
   Тривиальная истина - ни одна война не продолжается вечно и заканчивается она, как правило, за столом переговоров. Непременным условием достижения мира в этой грузинской автономии, по мнению грузинских центристов, которые сегодня начинают определять политическую линию страны, является прекращение огня, вывод вооруженных формирований, проникаших в Грузию с территории России, и выполнение московских соглашений от 3 сентября. И сразу же вслед за этим - политическое решение о статусе Абхазской автономной республики в составе Грузии.
   "Ни один здравомыслящий политик в Грузии не ставит под сомнение политические права абхазского народа, - считает Хаиндрава, - более того, мы за реальное наполнение этого понятия истинным, а не фиктивным содержанием, как это было в коммунистический период. И здесь нет непреодолимых противоречий".

   Бесик УРИГАШВИЛИ "Известия", 25 октября 1992г.

 

***

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Семья г-на ______________________________________________________________________________________

находится под защитой чрезвычайного уполномоченного Госсовета и Правительства Республики Грузия, государственного министра по делам Абхазии.

Всем органам Военной и гражданской власти предписывается защищать ее гражданские права.

В случае возникновения недоразумений необходимо по всем вопросам информировать аппарат Государственного министра. Государственный министр Республики Грузия

по делам Абхазии Г.ХАИНДРАВА

 

***

Абхазия: перемирия не получилось

   По сообщению Би-би-си, министр обороны Грузии Т.Китовани признался, что, если бы он не разрешил "гвардейцам" подчистую ограбить сухумских обывателей, его воинство оказалось бы просто неуправляемым. А так, надо полагать, грузинские воины быстро осознали, за что они воюют в "далекой" Абхазии. На фоне такого признания Китовани все предыдущие заявления властей Грузии о том, что мародеров приказано чуть ли не расстреливать на месте, выглядят наивной детской шугкой, рассчитанной на запутавшихся во многочисленных мировых конфликтах западных дипломатов, которым до сих пор так не хочется отвлекаться на Грузию с Абхазией.

   "Куранты", 2 сентября 1992г.

 

***

Абхазия: Чабуа Амирэджиби. РУССКИЕ НАМ ИЗМЕНИЛИ

   "Абхазы - грузинские племена, - говорит писатель. - А те, кто пришел к ним с Северного Кавказа, - всякая шваль, адегея, убийцы, полудикие племена... От России я ничего, кроме измены, не ожидаю. Русские нам изменили, как они это делали всегда, как у них это в крови. От российского руководства ничего не ожидаю, кроме предательства. Переговоры нужно вести, но одновременно Грузии надо набирать силу... Наша нация всегда умела рождать сыновей и ка свою, и на чужую службу. Б XX веке мы дали миру Сталина: хоть и сукин сын, подлец и убийца, но это была фигура. Орджоникидзе построил всю тяжелую промышленность Советского Союза, Берия просто был убийцей, но убийцей, которому не было равных в мире. И вот, пожалуйста, четвертый человек - Шеварднадзе. Мы умаем рождать и воспитывать людей. Плевать на всех хочется".

   "Российские вести", 22 октября 1992 г.

***


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования