(0.126309)

СЕЙСМИЧЕСКИЙ МИФ


   Во время христианского богослужения диакон на вечерне во время литии в третьем прошении возглашает просьбу о спасении "от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобия брани". Землетрясение - "трус" - ставится впереди многих других бедствий, потому что по своей непредсказуемости и непреодолимости оно оказывается одним из самых впечатляющих стихийных бедствий. Пренебрежение сейсмической опасностью предопределяет грядущие и неизбежные жертвы: убивает не трясение Земли, а балка родного дома. Повышение сейсмостойкости сооружений, как известно, резко удорожает строительство, способствуя разнообразным экономическим коллизиям. Негативные последствия землетрясений резко усиливаются в обстановке распада государственных связей, когда начинают усиленно распускаться слухи о возможности организации землетрясений со стороны враждебных сил.
   Как известно, Спитакское землетрясение в Армении произошло через два часа после того, как уехал поезд с азербайджанцами, издавна обитавшими на этой территории. Поэтому кое-кто интерпретировал это землетрясение как божий гнев. Многочисленные его жертвы были вызваны тем, что армянские строители при сооружении пятиэтажек экономили цемент, отправляя его "налево". Не только СССР, но весь мир стал помогать Армении, а она, вступив на тропу межэтнической войны, не смогла использовать средства и восстановить жилой фонд. Гуманитарная помощь бойко реализовывалась на стихийном рынке около московского магазина "Лейпциг", который долго после этого назывался "армянским", на рынках Гагры (Абхазия) и т.д.
   Международная гуманитарная помощь, направленная в зону бедствия Джавского (Юго-Осетинского) землетрясения 30 апреля 1991 года, также в своем большинстве не достигла пострадавших (пришли только караваны с продуктами и медикаментами из Северо-Кавказского региона). Единственная группа международного и француз ского Красного Креста, базировавшаяся в Ереване, привезла в разрушенную Джаву маленький флакончик йода. А на следующий день эта же группа завезла емкости с плазмой в село
   Ачабети, где базировался госпиталь грузинских национальных гвардейцев. Плазма эта, как видно, была списана на пострадавших в землетрясении. В Джаве произошло еще одно событие, которое можно связать с иными силами: второй секретарь райкома КПСС Заира Джиоева собрала на центральной площади народ для подписания письма-протеста грузинскому правительству. На митинг собрались все, даже школьники, которых сняли с уроков. Джиоева успела прочитать лишь одну фразу из воззвания, как Джавы не стало. Трудно определить, сколько она спасла людей.
   Вокруг таких случаев, особенно как Спитак и Джава, слагается миф о Божьем промысле. Но вокруг сейсмических катастроф формируются и иные мифы, активно поддерживаемые невежественными или своекорыстными политиками для разжигания страстей и снятия с себя ответственности за нежелание и неумение предупре- ждать и преодолевать негативные последствия природных катастроф. Слухи о спровоцированном землетрясении помогают формировать "образ врага".
   После землетрясения в Спитаке в Армении серьезно утверждали, что оно организовано Москвой. После Джавского землетрясения Тбилисское радио неоднократно повторяло, что это землетрясение организовали военные из Москвы. Дошло до того, что начальнику штаба инженерных войск МО СССР генерал-лейтенанту В.Васильеву и сотруднику Института физики земли Ю.Сковородкину пришлось через "Известия" (7 мая 1991 года) назвать это утверждение абсурдным. Составителям этой книги и в прессе и по радио в Южной Осетии пришлось убеждать ее жителей в стихийности землетрясения, в невозможности его спровоцировать. По тому, как реагировали люди, было видно, однако, что "сейсмический миф" очень устойчив.
   Эхо сейсмомифа достигло и Абхазии. Предвестники сильных землетрясений здесь действительно зарегистрированы по космическим и наземным данным сейсмологом Б.Н. Хованским и другими специалистами в долинах рек Кубань, Кодор, Бзыбь, Псоу и на побережье Азовского моря. Карта сейсмического районирования относит к восьмибальному району горы Абхазии и Мегрелии. От зоны восточнее ИнгурГЭС сейсмоопасная область протягивается на северо-запад к городу Ткварчал и далее в верхнее течение реки Кодор. Семибальный район охватывает всю территорию Абхазии, а также южный и северный склоны Большого Кавказа. И сейсмическая активность на Кавказе нарастает. Вслед за Джавой последовало землетрясение в долине реки Сулак (Дагестан, 1992 год). Весной 1993 года активизировался район реки Кубань. Возник рост ощутимых землетрясений в районе города Сочи.
   Однако, вместо того, чтобы совершенствовать и расширять единую гoсодинамическую и сейсмологическую сеть на Кавказе, необходимую для прогнозирования и предотвра щения гибельных последствий землетрясений, лидеры кавказских сообществ поддержали распад СССР, ликвидировав вместе с многим и оплаченную потом и деньгами советских людей (прежде всего россиян) закавказскую сеть сейсмостанций, с помощью которых якобы Россия посягала на "суверенитет новых независимых государств". В начале 1992 года в Верховном Совете республики Абхазия обсуждался: вопрос о необходимости сооружения сейсмостанций в Псху, в окрестностях которого интенсивно формируется крупная тектоническая впадина. Однако этому гуманному начинанию помешала война.
   Показательна история, разыгравшаяся вокруг сейсмолаборатории МО СССР и России в Нижней Эшере, которую грузинская сторона после оккупации Сухума подвергла систематическим артобстрелам, разрушая постройки и уничтожая людей.
   Шеварднадзсвские стрелки у "градовых" лафетов на полном серьезе утверждали, что эта лаборатория угрожает безопасности Грузии, поскольку, якобы, в состоянии стимулировать землетрясение. Так, сейсмомиф, овладев сознанием "власть имущих", ведет к разрушению системы сейсмозащиты, образуя еще один канал для грядущих мучений и гибели людей в регионе.


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования