(0.910992)

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

 

РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

 

 

 

О РЕПАТРИАНТАХ

 

 

 

         СТАТЬЯ 1. Репатрианты (соотечественники)

 

 

         Репатриантами (соотечественниками) признаются иностранцы - этнические абхазы (абаза), прямые потомки беженцев, покинувших историческую территорию проживания абхазов (абаза) в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн и других событий XIX века, получившие в порядке, предусмотренном настоящим Законом, право на возвращение в Республику Абхазия.

 

 

 

         СТАТЬЯ 2. Права репатриантов

 

 

         Лица, получившие статус репатриантов, имеют:

 

право на жизнь и личную неприкосновенность; ни один репатриант на территории Республики Абхазия не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей; ни один репатриант не должен быть лишен свободы иначе, как на основаниях и с соблюдением процедур, установленных законодательством Республики Абхазия;

 

         право на защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь;

 

         право на неприкосновенность жилища и переписки;

 

         право на равенство перед судом, при необходимости - на бесплатную помощь переводчика при судебном разбирательстве на территории Республики Абхазия;

 

         право на выбор супруга, на брак, на создание семьи;

 

         право на свободу мысли, мнения, совести и религии; свобода исповедовать свою религию или убеждения на территории Республики Абхазия может быть ограничена только законом Республики Абхазия по мотивам защиты общественной безопасности, порядка, здоровья или нравственности населения либо основных прав и свобод других людей, находящихся на территории Республики Абхазия;

 

         право на сохранение своего родного языка, культуры и традиций;

 

         право на восстановление абхазской фамилии;

 

         право обучаться на своем родном языке;

 

         право принимать участие в культурной жизни Республики Абхазия;

 

         право на получение образования;

 

         право на работу по специальности, приобретенной в стране прежнего проживания;

 

         право свободно покидать Республику Абхазия;

 

         право на свободу передвижения и выбора места жительства на территории Республики Абхазия, данное право может быть ограничено законом Республики Абхазия; 

 

право получать на территории Республики Абхазия правовую защиту от органов государственной власти Республики Абхазия в таком же объеме, как и граждане Республики Абхазия;

 

         право обращаться в органы государственной власти Республики Абхазия с ходатайством о содействии в регистрации гражданства Республики Абхазия;

 

         право владеть движимым и недвижимым имуществом на территории Республики Абхазия в соответствии с действующим гражданским законодательством Республики Абхазия.

 

         Репатрианты, постоянно проживающие в Республике Абхазия на законном основании, в соответствии с законами Республики Абхазия пользуются следующими правами:

 

         правом на мирные собрания с учетом правил, установленных законодательством Республики Абхазия;

 

         правом на безопасные условия труда и на справедливую заработную плату и вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия;

 

         правом вступать в профессиональные союзы и другие организации или ассоциации по своему выбору и участвовать в их деятельности в соответствии с законами Республики Абхазия;

 

         правом на охрану здоровья, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, социальное обслуживание, образование и отдых с учетом требований законодательства Республики Абхазия.

 

 

         СТАТЬЯ 3. Обязанности репатриантов

 

 

         Репатрианты обязаны соблюдать законы Республики Абхазия, с уважением относиться к обычаям и традициям Республики Абхазия.

 

 

         СТАТЬЯ 4. Приобретение статуса репатрианта

 

 

         Статус репатрианта приобретается:

 

         в порядке регистрации;

 

         в упрощенном порядке.

 

         Порядок подачи заявлений, ходатайств и прилагаемых к ним документов устанавливается Государственным комитетом Республики Абхазия по репатриации.

 

         Заявления и ходатайства подаются дееспособными лицами.

 

         Лицам, получившим статус репатрианта в соответствии с настоящим Законом, Государственным комитетом Республики Абхазия по репатриации выдается свидетельство о получении статуса репатрианта установленного образца.

 

         Статус репатрианта, полученный лицом в соответствии с настоящим Законом, распространяется только на членов его семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети до 18 лет) и не передается по наследству.

 

 

         СТАТЬЯ 5. Приобретение статуса репатрианта в порядке регистрации

 

        

 

В порядке регистрации статус репатрианта могут получить иностранцы – этнические абхазы (абаза), прямые потомки беженцев, покинувших в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн и других событий XIX века историческую территорию проживания абхазов (абаза).

 

         Для приобретения статуса репатрианта в порядке регистрации необходимо представить следующие документы:

 

         ходатайство о наделении статусом репатрианта;

 

         копию свидетельства о рождении;

 

         копию паспорта;

 

         письменный документ, предоставленный государственными или национально-культурными органами абхазской общины страны проживания, либо письменные документы 2-3 репатриантов или выходцев из этой страны - ныне граждан Республики Абхазия, подтверждающие абхазскую этническую принадлежность лица, ходатайствующего о приобретении статуса репатрианта, его происхождение от прямых предков, вынужденно покинувших историческую территорию Абхазии.

 

         Все документы должны быть оформлены на абхазском или русском языке. В случае, если подлинник документа составлен на каком-либо третьем языке, к копии этого документа прилагается официально заверенная копия на абхазском или русском языке.

 

         Оформленные должным образом документы поступают в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации. Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации выносит решение в месячный срок со дня получения документов.

 

         В случае вынесения Государственным комитетом Республики Абхазия по репатриации отрицательного решения лицо, претендующее на получение статуса репатрианта, может обжаловать данное решение в судебном порядке.

 

 

         СТАТЬЯ 6. Приобретение статуса репатрианта в упрощенном порядке

 

 

         В упрощенном порядке статус репатрианта могут получить прямые родственники до третьего колена (мать, отец, совершеннолетние дети, внуки, братья, сестры, бабушки, дедушки) лица, получившего статус репатрианта Республики Абхазия.

 

         Для приобретения статуса репатрианта в упрощенном порядке необходимо представить следующие документы:

 

         заявление с просьбой о наделении статусом репатрианта;

 

         копию документа, подтверждающего родственные отношения с лицом, получившим статус репатрианта;

 

         копию свидетельства, подтверждающего наделение их родственника статусом репатрианта;

 

         копию паспорта.

 

         Все документы должны быть на абхазском или русском языке.

 

         В случае, если подлинник документа составлен на каком-либо третьем языке, к копии этого документа прилагается официально заверенная копия на абхазском или русском языке.

 

         Оформленные должным образом документы поступают в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации, который выносит решение в недельный срок со дня получения документов.

 

         Соотечественники, оказавшиеся в странах проживания в зоне военных, межэтнических и иных конфликтов, в ситуациях, представляющих угрозу их жизни, здоровью, политическим, социальным и иным правам и свободам, создающих опасность преследования по признакам расовой, этнической, религиозной, языковой и иной принадлежности, также имеют право на получение статуса репатрианта в упрощенном порядке.

 

         Для этого они направляют в Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации заявление с просьбой о наделении статусом репатрианта Республики Абхазия.

 

         Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации проверяет указанные в заявлении сведения и выносит решение в двухнедельный срок со дня получения заявления.

 

 

         СТАТЬЯ 7. Срок действия статуса репатрианта

 

        

 

Статус репатрианта, полученный в соответствии с настоящим Законом, действует в течение 5 лет с момента его приобретения.

 

 

         СТАТЬЯ 8. Приобретение гражданства Республики Абхазия лицом, имеющим статус репатрианта

 

 

         Репатрианты приобретают гражданство Республики Абхазия в порядке, предусмотренном Законом Республики Абхазия “О гражданстве Республики Абхазия.”

 

         Получение гражданства Республики Абхазия не отменяет льготы, соответствующие статусу репатрианта.

 

 

         СТАТЬЯ 9. Правовое положение собственности репатриантов на территории Республики Абхазия

 

 

         В Республике Абхазия признаются и защищаются равным образом собственность репатриантов и граждан Республики Абхазия.

 

         В собственности репатриантов в Республике Абхазия могут находиться все предусмотренные действующим законодательством объекты собственности. Не могут устанавливаться ограничения для репатриантов в их правах на недвижимость, которой они владеют, пользуются и распоряжаются на территории Республики Абхазия.

 

         Репатрианты имеют право наравне с гражданами Республики Абхазия участвовать в приватизации объектов, находящихся в собственности Республики Абхазия.

 

         Репатрианты имеют право вывозить доходы, полученные от использования собственности на территории Республики Абхазия, за пределы территории Республики Абхазия в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

 

        

 

СТАТЬЯ 10. Налоговые льготы в отношении репатриантов

 

        

 

Репатрианты на территории Республики Абхазия пользуются налоговыми льготами в соответствии с действующим законодательством.

 

 

         СТАТЬЯ 11. Гарантии правового положения собственности репатриантов

 

 

         Устанавливаются следующие гарантии собственности репатриантов в Республике Абхазия:

 

         гарантии от национализации и реквизиции;

 

         гарантии от принятия законодательных решений, ухудшающих правовое положение репатриантов;

 

         гарантии от действий (бездействия) органов государственной власти Республики Абхазия и их должностных лиц, нарушающих правовое положение репатриантов.

 

 

         СТАТЬЯ 12. Гарантии от национализации и реквизиции

 

 

         Собственность репатриантов в Республике Абхазия не может подлежать национализации и реквизиции, кроме как в исключительных случаях, прямо предусмотренных законами Республики Абхазия, когда эти меры предприняты в общественных интересах или для обеспечения национальной безопасности Республики Абхазия.

 

         Порядок национализации и реквизиции устанавливается законами Республики Абхазия.

 

         В случае национализации или реквизиции репатрианту обеспечивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Компенсация, выплачиваемая репатрианту, должна соответствовать реальной стоимости национализируемой или реквизируемой собственности на момент принятия решений о национализации или реквизиции. Перевод суммы компенсации за границу осуществляется без взимания соответствующих налогов.

 

         Решения государственных органов Республики Абхазия о национализации и реквизиции могут быть обжалованы в судебных органах Республики Абхазия. Судебное рассмотрение дел по вопросам национализации и реквизиции собственности репатриантов начинается не позднее семи дней со дня подачи искового заявления.

 

 

         СТАТЬЯ 13. Гарантии от принятия законодательных актов, ухудшающих  правовое положение собственности репатриантов

 

 

         Если законом Республики Абхазия, принятым после вступления в действие настоящего Закона, ухудшается правовое положение собственности репатриантов в Республике Абхазия и это ухудшение может быть доказано в судебных органах Республики Абхазия, то действие этого закона не распространяется на лиц, приобретших статус репатрианта на момент вступления в действие закона, ухудшающего положение репатриантов.

 

         Требования настоящей статьи не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с вопросами обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты окружающей среды, культурного и исторического достояния народа Республики Абхазия, защиты интересов потребителя, налогообложения.

 

 

         СТАТЬЯ 14. Гарантии от действий (бездействия) органов государственной  власти Республики Абхазия и их должностных лиц, нарушающих правовое положение репатриантов

 

 

         Репатрианты имеют право на возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) органов государственной власти Республики Абхазия и их должностных лиц.

 

         Возмещение вреда осуществляется на основании решений, вынесенных в ходе судебного разбирательства в судебных органах Республики Абхазия.

 

 

         СТАТЬЯ 15. Государственная политика в области содействия репатриантам

 

 

         Республика Абхазия оказывает правовое, материальное и иное содействие репатриантам.

 

         С этой целью в Республике Абхазия разрабатывается долгосрочная государственная программа репатриации, определяющая основные направления содействия государства репатриантам.

 

         Основные направления государственной программы конкретизируются в ежегодных программах содействия репатриантам, которые утверждаются Указом Президента Республики Абхазия не позднее 1марта текущего года.

 

         Долгосрочная государственная программа репатриации и создаваемые на ее основе ежегодные программы должны предусматривать полномочия Кабинета Министров Республики Абхазия и глав администраций городов и районов Республики Абхазия в вопросах:

 

         трудоустройства репатриантов, в случае необходимости - обучения их новым профессиям или перепрофилирования;

 

         выделения земельных участков для строительства жилья для репатриантов как за их счет, так и за счет Республики Абхазия;

 

         обеспечения репатриантов как временным, так и постоянным жильем;

 

         решения вопросов социально-бытового и медицинского обслуживания;

 

         признания аттестатов, дипломов и иных документов, подтверждающих получение соответствующего образования, специальности, выданных в странах прежнего проживания;

 

         создания условий для получения образования;

 

         создания специализированных центров по обучению абхазскому языку за счет Республики Абхазия.

 

         Средства на реализацию государственной программы репатриации аккумулируются во внебюджетном Фонде репатриации.

 

         Должностные лица органов власти, в случае невыполнения возложенных на них обязанностей по выполнению государственной программы репатриации, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

 

 

         СТАТЬЯ 16. Фонд репатриации

 

 

         С целью оказания содействия в реализации государственной программы репатриации при Государственном комитете Республики Абхазия по репатриации создается внебюджетный Фонд репатриации.

 

         Данный Фонд создается и действует на основе законодательства Республики Абхазия. Основная цель деятельности Фонда - способствовать реализации государственной программы репатриации, а также оказание непосредственной помощи репатриантам Республики Абхазия.

 

         Порядок управления Фондом определяется Кабинетом Министров Республики Абхазия.

 

 

         СТАТЬЯ 17. Основания утраты статуса репатрианта

 

 

         Основаниями утраты статуса репатрианта являются:

 

         волеизъявление лица;

 

         смерть лица;

 

         истечение срока действия статуса репатрианта.

 

         Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации может лишить статуса репатрианта, если лицо, имеющее данный статус:

 

         а) выступает за насильственное изменение конституционного строя Республики Абхазия;

 

         б) состоит в политических, общественных и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами Республики Абхазия;

 

         в) по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Республики Абхазия.

 

         Решение Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации о лишении лица статуса репатрианта может быть обжаловано им в судебных органах Республики Абхазия.

 

 

 

Принят Народным Собранием

 

Республики Абхазия

 

1 июня 1998 г.

 

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ                В. АРДЗИНБА

 

 

 

г. Сухум

 

5 июня 1998 года

 

№ 426-с-XIII

 

 

 

 


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования