Теплый дом : продажа пеноблоков
Карты-схемы:

Фото со cпутников

Туристические схемы

Исторические карты-схемы

топографические карты 1km
Сегодня воскресенье - 23 ноября, 2014 года.

Новости
Каталог ресурсов
Карты-схемы
Библиотека
Экономика
Здравницы
Туризм
Гостевая книга
Форум
Прогноз погоды
Фотоальбомы
О сайте
Полезные файлы
Сухум
Гячрипш
Цандрипш
Гагра
Алахадзырь
Лдзаа
Гудаута
Эшеры
Очамчира
Ткуарчал


Вы находитесь в старой версии сайта. Для правильной работы сайта зайдите пожалуйста с заглавной страницы: Абхазия.com
Формирование природоохранных структур Республики Абхазия и формы экологического просвещения в постконфликтных условиях
Дбар Р. С.

Государственная служба экологической безопасности и охраны окружающей среды, Сухум, Абхазия

Представлены основные государственные природоохранные структуры и неправительственные экологические организации Абхазии, их формирование и деятельность в послевоенных условиях, а также некоторые аспекты экологического просвещения в форме детских и школьных экологических групп, привязанных к определенным базовым природным объектам.

Main state ecological structures and ecological non-government organizations of Abkhaziya, their shaping and operation in the postwar conditions are discussed. Forming children and school ecological groups linked to base nature objects is proposed as a form of ecological education.

Мова йде про основні державні природоохоронні структури і недержавні екологічні організації Абхазії, їх формування і діяльність у післявоєнних умовах, а також про деякі аспекти екологічної освіти у формі дитячих і шкільних екологічних груп, прив'язаних до певних базових природних об'єктів.



Республика Абхазия последние десять лет политически характеризуется как одна из горячих точек Планеты. Вместе с тем на карте Земли она представляет собой уникальный природный и географический регион.

От Российской Федерации с запада Абхазию отделяют границы Краснодарского края, с севера по Главному Кавказскому хребту она является сопредельной Карачаево-Черкессии. Восточный рубеж проходит по границе с Грузией, а южным является побережье Черного моря длиной 220 км. Территория Абхазии (площадь 8, 7 тыс. кв. км) расположена в ботанико-географическом регионе Колхиды, который представляет собой один из немногих древнейших природных рефугиумов Северного полушария. В этом древнем убежище реликтовой флоры произрастает свыше 90 видов эндемичных растений, ареал которых не выходит за пределы страны. Среди них есть настолько узколокальные, что распространены лишь на единственных участках площадью не более 100-200 кв. м. Территория Абхазии интересна и для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано около 150 новых видов ископаемых растений. Довольно разнообразна природа Абхазии и в фаунистическом плане. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1 % мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Над территорией Абхазии проходят одни из крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. Абхазия обладает одной из крупнейших в мире карстовых гидрологических систем. В 2001 г. в горном массиве Арабика киевские и московские спелеологи поставили мировой рекорд, спустившись в пещеру Крубера (Воронья) на 1710 м, тем самым, определив эту полость как глубочайшую в мире. Гидрологические исследования показывают, что Абхазия весьма богата целебными минеральными и термальными водами. Выявлены и зафиксированы более 300 естественных выходов минеральных источников. Общий годовой сток рек Абхазии составляет около 13 куб. км, который почти в полном объеме представлен экологически чистой водой, а это почти 6% животворного годового стока Черного моря.

В период военных действий в 1992–1993 гг. была основана общественная организация экологическое общество “Апсабара” (в переводе с абхазского – природа), одной из основных задач которой на этот период являлся сбор материалов о влиянии военных действий на окружающую среду и экологических последствиях войны в Абхазии.

Материалы собранные экологическим обществом были использованы в создании фильма “Война и экология”, а также в подготовке полного отчета “Экологические последствия войны в Абхазии” (Сухум, 2000 г).

В декабре 1993 г., решением Верховного Совета Республики Абхазия было создано Министерство экологии ныне Государственная служба экологической безопасности и охраны окружающей среды Республики Абхазия (ГСЭБ и ООС РА).

Формирование природоохранных структур Абхазии происходило в беспрецедентных условиях политической, экономической и информационной блокады. На протяжении восьми лет отсутствовал доступ в Internet, до сих пор отсутствует почтовое сообщение с внешним миром. Вся необходимая для работы литература завозится в страну частным порядком, таким же образом формируются специализированные библиотеки природоохранных органов Абхазии.

Понимая всю глубину ответственности перед природой и мировым сообществом, за сохранность уникального природного наследия, экологи Абхазии, в разоренной войной с неурегулированной политической ситуацией республике, приступили к формированию структур и общественных институтов призванных сохранить уникальную природу региона.

Была разработана оригинальная концепция формирования природоохранных структур Абхазии для специфических условий становления государственных структур в условиях послевоенного развития, включающая сочетание специализированных элементов системы (инспекции отдельных сред и направлений, сосредоточенных в центральном аппарате) с не специализированными местными (участковыми) инспекциями, охватывающих всю территорию Абхазии.

Концепцией также определена интеграция с научными учреждениями республики, при активном формирования профильных научных подразделений и включения экологической тематики в плановые исследования в системе Академии наук Абхазии.

Внедрение концепции в практику управления охраной окружающей среды в Абхазии позволило сформировать систему государственных природоохранных органов и связанных с ними научно-исследовательских структур обеспечивающих оценку состояния природных ресурсов, экологическую экспертизу проектов природопользования и прогнозирование негативных последствий экологических нарушений. В числе наиболее важных реализованных программ значатся: оценка рыбных ресурсов и расчеты квот рыбодобычи в акватории республики; экологическая экспертиза лесных угодий отводимых в рубку; мониторинг береговых наносов в экономически значимых участках побережья; мониторинг вод Черного моря в акватории республики и др.

В целях получения оперативной информации о состоянии природной среды в пределах республики и проведения химических анализов и экологической экспертизы природных сред, в 1994 году был создан Абхазский государственный центр экологического мониторинга (АГЦЭМ), который укомплектован высококвалифицированными специалистами и оборудован химическими и радиоэкологическими лабораториями. С 1998 года АГЦЭМ осуществляет мониторинг вод Черного моря и питьевой воды по 28 параметрам с выпуском ежегодного бюллетеня. Подобный проект осуществляется в Абхазии впервые.

Организована научно-исследовательская работа по изучению редких видов растений и животных, ведется подготовка материалов по Красной книге Абхазии, осуществляется поддержка деятельности заповедников. Экологическая тематика включена в планы работ таких научно-исследовательских учреждений как Институт ботаники Академии наук Абхазии, Гидрофизический институт Академии наук Абхазии, Абхазский научно-исследовательский институт языка и литературы и Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция (АБНИЛОС). На базе Чернореченского форелевого хозяйства реализуются проекты по сохранению черноморского лосося. Завершена и представлена в научном труде работа по оценке экологических последствий войны 1992– 1993 гг.

Реализация экологических проектов в республике поддерживается внебюджетным Государственным экологическим фондом Республики Абхазия (ГЭФ). ГЭФ формируется из 1% -го налога на фонд заработной платы всех предприятий Абхазии.

В 1996 г. создан первый национальный парк Абхазии Рицинский реликтовый национальный парк – самая большая по площади особо охраняемая природная территория страны (39тыс. га) Таким образом, общая площадь особо охраняемых природных территорий Абхазии (включая Пицунда-Мюссерский и Псху-Гумистинский госзаповедники) составляет 10% от общей площади страны. В 1994 г. НПО – Экологическое Общество “Апсабара” при поддержке экологического ведомства приступило к реализации серии взаимосвязанных проектов по формированию сети детских и школьных проектов по созданию экологических групп. В основе проекта лежит “идея познания и ответственности за мир природы, с которым ты соприкасаешься каждый день, за каждое дерево, которое ты видишь, за ручей, который течет рядом с твоим домом и школой, за птиц, которые вьют гнезда, и зверей, выкармливающих своих детенышей рядом с тобой; рядом с тобой им ни что не должно угрожать, рядом с тобой ни что должно быть осквернено”.

Первой модельной группой явилась детская экологическая группа “Адзы-куркур” (в пер. с абхаз. – рачок-бокоплав), базовым объектом явилась речка Сухумка (Хакипсы), протекающая через центр города Сухум. Члены экологической группы с 1997 года ведут регулярные наблюдения за речкой: измеряют уровень воды, прозрачность, определяют скорость течения, сдают пробы в СЭС и регистрируют бактериологические показатели, проводят акции по уборке мусора, описывают животное население реки и собирают материалы в своем экологическом кабинете и музее.

В результате осуществления одного из проектов “Апсабара” – проекта “Амза” (создание школьного лесничества на базе Пицунда-Мюссерского заповедника), силами детей в 1998–1999 гг. была восстановлена научная библиотека заповедника, содержащая свыше 6000 единиц хранения, в значительной степени редких научных изданий.

Весьма показательным является тот факт, что городские детские библиотеки и школьные библиотеки стали центрами экологического просвещения и воспитания. Так, детская библиотека города Сухум является на протяжении многих лет местом проведения детских театрализованных экологических представлений, конференций и встреч членов школьных экологических групп из различных регионов республики. При этом все муниципальные и школьные библиотеки испытывают крайнюю нужду в современной детской экологической литературе в силу сложившихся политических и экономических обстоятельств.

В настоящее время число созданных детских экологических групп в Абхазии достигло 12. География охватывает все районы, включая Гальский (зона безопасности и ответственности Миротворческих сил СНГ).

При финансовой поддержке ГЭФ РА с 1999 г. членами “Апсабара” и экологического ведомства реализуется проект по изданию детской экологической газеты “АШАКЬАР/РОСТОК” (тираж 500экз. с бесплатной рассылкой во все школы Абхазии). Газета координирует деятельность детских экологических групп. Ведется подготовка Первого Съезда юных экологов Абхазии в октябре 2002 г. В 1997 году на национальном телевидении природоохранным ведомством и экологическим обществом “Апсабара” создана экологическая теле- и радиопрограмма “Ажвейпша” (др. -миф. покровитель леса и животных). Программа выходит четыре раза в месяц на русском и абхазском языках и освещает экологически значимые события, происшествия, ведет просветительскую деятельность.

Природоохранные органы Абхазии активно развивают международное сотрудничество. Реализуются международные исследовательские экологические проекты и акции, направленные на охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Осуществляется активный обмен опытом и информацией, благодаря чему все больше людей узнают об экологической политике Абхазии.

Время, в котором абхазскому обществу приходится создавать природоохранные структуры и осуществлять экологическую политику трудно назвать благоприятным, но именно в такие времена общество формирует основные свои черты, которые затем становятся характерными для него на протяжении столетий.

Как бы не были сложны политические условия развития региона, уникальная природа Абхазии остается в числе величайших ценностей нашего общества, его колыбелью, и оно в полной мере понимает всю полноту ответственности за ее сохранность не только перед будущими поколениями, но и перед всем человечеством.