(0.645784)

Новости АПСНЫПРЕСС от 16 мая 2006 года

Выпуск №134
16 мая 2006г. - вторник

ИЛЬЯ ГАМИСОНИЯ: ПЕРВОЙ ПРИЗНАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖНА ГРУЗИЯ
16 мая. Активизация грузино-абхазского диалога и налаживание эффективного сотрудничества по согласованным направлениям будет ускорено после признания независимости Абхазии. И первой признать суверенитет нашей республики должна Грузия. Об этом корреспонденту "Апсныпресс" сказал представитель абхазской делегации на сессии Координационного Совета в Тбилиси, председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Илья Гамисония.
Гамисония уверен, что этот шаг со стороны Грузии локомотивом потянет за собой решение всех остальных злободневных вопросов.

ГЕОРГИЙ ХАИНДРАВА СЧИТАЕТ АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬ АБХАЗИИ СТАТЬ РАВНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ СНГ.
16 мая. "Абсолютно нереальной" назвал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава возможность Абхазии стать равноправным членом СНГ.
В интервью "Апсныпресс" он еще раз заявил, что это также нереально, как и то, что вся Грузия полетит на Марс - "отдельные представители Грузии со временем и смогут полететь на Марс, но вся Грузия останется в своих прежних границах".
На вопрос корреспондента о целесообразности повторения грузинскими властями мудрого поступка французского политика де Голля и признания независимости Абхазии, Хаиндрава ответил так: "Де Голль, конечно, был великий человек, но тогда была совсем другая эпоха". А на вопрос, почему он исключает подобное в нынешний, современный период, госминистр сказал: "Не исключаю... Но это возможно лишь в том случае, когда есть взаимопонимание обеих сторон ".
"Пока мы слышим "нет" в вопросе возвращения беженцев, речи о признании быть не может. Право каждого человека - жить в собственном доме", - заявил Хаиндрава.

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГРУЗИНСКОЙ И АБХАЗСКОЙ СТОРОН ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 17 ИЮЛЯ.
16 мая. Следующее заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон должно состояться не позднее 17 июля.
На первой сессии возобновленного Координационного совета в Тбилиси было решено провести заседания: Первой рабочей группы по вопросы безопасности - 30 мая в Гальском офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии; Второй рабочей группы по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев - 5 июня в Сухумской штаб-квартире МООННГ; Третьей рабочей группы по социально-экономическим вопросам - 22 мая в Зугдидской штаб-квартире МООННГ. (Полный текст Протокола первой сессии возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон см. в рубрике "Наши документы")


"Наши документы"
Протокол
первой сессии возобновленного Координационного совета
грузинской и абхазской сторон
Тбилиси, 15 мая 2006 года.

Первая сессия возобновленного Координационного совета, созданного на основе Заключительного заявления встречи грузинской и абхазской сторон (Женева, 17-19 ноября 1997 г.) состоялась в Тбилиси, 15 мая 2006 года под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН, г-жи Хайди Тальявини с участием представителей Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Германии, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Франции и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей.
Делегацию Грузии возглавлял г-н Георгий Хаиндрава.
Делегацию Абхазии возглавлял г-н Сергей Шамба.
Открывая сессию, Специальный представитель Генерального секретаря ООН приветствовала инициативу грузинской и абхазской сторон о возобновлении деятельности Координационного совета, а также подчеркнула призыв Совета Безопасности ООН к двум сторонам о необходимости использования всех существующих механизмов с тем, чтобы прийти к мирному урегулированию, как предусмотрено в его Резолюциях. Специальный представитель Генерального секретаря ООН подчеркнула особое значение предстоящего визита в регион представителей высокого уровня Группы друзей, который свидетельствует о важности Женевского формата, как всеохватывающего инструмента мирного процесса под эгидой ООН.

Повестка дня встречи включала следующие вопросы:
1. Вопросы безопасности;
2. Вопросы внутренне перемещенных лиц и беженцев;
3. Социально-экономические вопросы;
4. Разное.

Представители сторон сделали заявления и обменялись идеями в отношении путей продвижения мирного процесса. Специальный представитель Генерального секретаря напомнила о позиции по этому вопросу, содержащейся в Резолюциях Совета Безопасности. Представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Группы друзей Генерального секретаря и ОБСЕ приняли участие в дискуссии. Представители ПРООН и УВКБ также приняли участие в обсуждении соответствующих вопросов повестки дня.
Координационный совет решил:
1. Утвердить состав трех рабочих групп Координационного совета;
2. Провести заседания рабочих групп:
• рабочая группа I - 30 мая с.г. в Гальском офисе МООННГ;
• рабочая группа II - 5 июня с.г. в Сухумской штаб-квартире МООННГ с привлечением специалистов сторон по вопросам образования;
• рабочая группа III - 22 мая с.г. в Зугдидской штаб-квартире МООННГ.
3. Провести следующую встречу Координационного совета не позже чем 17 июля 2006 года в Сухумской штаб-квартире МООННГ.
Активизировать грузино-абхазский диалог и контакты, направленные, среди прочего, на выработку и подписание пакета документов по вопросам неприменения силы и возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также на продвижение этого диалога на более высоком уровне.
// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования