(0.831409)

Новости АПСНЫПРЕСС от 12 мая 2006 года

Выпуск №131
12 мая 2006г. - пятница

НА ВОЕННОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РАССМАТРИВАЛИСЬ ВОПРОСЫ СОСТОЯНИЯ ПРАВОПОРЯДКА И ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РА
12 мая. Сегодня на Военном совете министерства обороны рассматривались вопросы состояния правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах республики, а также пути ее укрепления. Об этом "Апсныпресс" сообщил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба ВС РА генерал Анатолий Зайцев.
С основным докладом на Совете выступил замминистра обороны по боевой и морально-психологической подготовке полковник Вахтанг Цугба.
Речь шла об основных недостатках в работе с офицерским составом, военнослужащими по контракту, солдатами, сержантами. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия с прокуратурой.
На военном совете были поставлены задачи по укреплению воинской дисциплины, морально психологической подготовке военнослужащих, воспитательной, спортивной, досуговой работе, бытовом и тыловом обеспечении личного состава, военно-патриотическому воспитанию.

С 15 МАЯ В ВС АБХАЗИИ НАЧИНАЕТСЯ ПЛАНОВАЯ ДВУХНЕДЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ БОЕВОЙ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ИТОГАМ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА ОБУЧЕНИЯ
12 мая. С 15 мая в Вооруженных Силах Абхазии начинается плановая двухнедельная проверка состояния боевой и мобилизационной готовности по итогам зимнего периода обучения. Об этом "Апсныпресс" сообщил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба ВС РА генерал Анатолий Зайцев.
По словам генерала Зайцева, будет произведена проверка организации боевого дежурства, укомплектованности частей личным составом и техникой, их состояния. "Мы также намерены проверить степень обеспечения правопорядка, боевой подготовки, знание личным составом руководящих документов, боевых и общевоинских уставов, строевую, физическую и техническую подготовку в Вооруженных силах", - сказал генерал Зайцев корреспонденту "АП" .

В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ АБХАЗИИ ОТКРЫВАЮТСЯ КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ОФИЦЕРОВ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ.
12 мая. В министерстве обороны Абхазии открываются курсы по подготовке офицеров по мобилизационной работе. Занятия на этих курсах начинаются с 15 мая. Об этом "Апсныпресс" сообщил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба ВС РА генерал Анатолий Зайцев.

УЧАСТНИКИ ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ ОЦЕНИВАЮТ ОБСТАНОВКУ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА КАК СТАБИЛЬНУЮ
12 мая. Участники четырехсторонней встречи оценивают обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта как стабильную. Встреча представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта (КСПМ СНГ), Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), абхазской и грузинской сторон состоялась в четверг, 11 мая, в населенном пункте Чубурхиндж Гальского района Абхазии.
Как сообщили "Апсныпресс" в пресс-группе КСПМ СНГ, Командующий миротворческих сил Сергей Чабан, под председательством которого проходила встреча, проинформировал ее участников о результатах визита делегации Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО в Сухум 6 мая 2006 г. "Глава делегации ПА НАТО Пьер Лелуш дал высокую оценку деятельности как КСПМ СНГ, так и МООННГ, - сказал Сергей Чабан. - Он (г-н Лелуш) также отметил, что главным достижением обеих структур является невозобновление боевых действий между конфликтующими сторонами в зоне конфликта".
В то же время, по словам Командующего, Пьер Лелуш выразил сожаление по поводу отказа членам делегации ПА НАТО в получении разрешения на посещение территории бывшей российской военной базы в г. Гудаута. Президент ПА НАТО высказал надежду на то, что данный вопрос будет в ближайшее время положительно решен при содействии Государственной Думы РФ, являющейся ассоциированным членом ПА, - отметил Командующий.
Сергей Чабан также сообщил, что группа по расследованию фактов нарушения Московского соглашения (от 14 мая 1994 года) и политически мотивированных противоправных действий завершила по запросу грузинской стороны проверку сведений, изложенных в СМИ Грузии.
Члены группы провели встречу с жительницей г. Гал, которая, якобы, была ранена военнослужащими КСПМ СНГ. Она показала, что не имела никакого конфликта с представителями российского миротворческого контингента. В этой связи С. Чабан заявил, что группа по расследованию фактов не должна заниматься опровержением непроверенных слухов, распространяемых грузинскими СМИ.
Начальник Зугдидской полиции Муртаз Гергая отметил улучшение криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также растущий уровень взаимодействия между правоохранительными органами Зугдидского района Грузии и Гальского района Республики Абхазия.
В завершение встречи Сергей Чабан сообщил присутствующим о том, что в период с 25 по 30 мая будет проводиться ротация подразделений КСПМ СНГ, дислоцированных в Южной Зоне безопасности /Зугдидский р-н/, и что об этом проинформировано руководство Грузии.
Представитель минобороны Грузии Валерий Джапаридзе, в свою очередь, подтвердил, что о предстоящей ротации извещены президент Грузии М. Саакашвили, министр обороны И. Окруашвили, государственный министр по урегулированию конфликтов Г. Хаиндрава и советник президента страны по вопросам урегулирования конфликтов И. Аласания.

АБХАЗСКАЯ ВОКАЛИСТКА ХИБЛА МУКБА ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В ЧЕТВЕРТОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ВОКАЛИСТОВ "ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БОНАМИ"
12 мая. Абхазская вокалистка Хибла Мукба заняла первое место в Четвертом Международном конкурсе вокалистов "Золотой голос БОНАМИ". Последний тур конкурса состоялся в Стамбуле. Другая вокалистка Виктория Амичба - заняла второе место в старшей возрастной группе. Об этом "Апсныпресс" сообщил директор Центра Народного творчества Нури Кварчия.
Во втором туре конкурса принимали участие 4 вокалиста из Абхазии - Хибла Мукба, Рамина Зааде, Виктория Амичба и Олеся Аджба. Все четверо вышли в третий тур, но Олеся Аджба и Рамина Зааде не смогли в дальнейшем участвовать в конкурсе из-за болезни.
"Из 130 вокалистов, принимавших участие во втором туре, в третий тур вышли 45 человек. Они то и соревновались за призовые места в Стамбуле", - сказал Нури Кварчия.
"Предыдущие конкурсы прошли в Нальчике, Пицунде, Домбае. Следующий пятый конкурс предполагается провести на Канарских островах. Абхазские вокалисты получили приглашение участвовать в следующем конкурсе", - сообщил "АП" Нури Кварчия.
Юные абхазские вокалистки также выступили в концертной программе и перед участниками Всемирного Черкесского конгресса, проходившего в эти дни в Стамбуле.

СПЕКТАКЛЬ АБХАЗСКОГО ГОСДРАМТЕАТРА "ГУАРАПСКИЙ ПИСАРЬ" ПОЛУЧИЛ ГРАН-ПРИ ТРЕТЬЕГО ФЕСТИВАЛЯ "СЦЕНА БЕЗ ГРАНИЦ", ПРОХОДИВШЕГО ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ.
12 мая. Спектакль Абхазского Государственного драматического театра "Гуарапский писарь" получил Гран-при Третьего фестиваля "Сцена без границ", проходившего во Владикавказе.
"Гуарапский писарь", - это "фантазия на тему спектакля в одном действии". Спектакль поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Валерий Кове.
"Гуарапский писарь" - отлично продуманная и эффективно выполненная работа". "Это мудрая, рассказанная с лукавой и в тоже время чуть горькой улыбкой, философская притча о том, что есть Театр, и во имя чего выходит на подмостки, пытаясь достучаться до зрительских сердец, Артист". - Такие отклики получил спектакль абхазских актеров в Северной Осетии.
Валерию Кове был присужден специальный приз журнала "Театральная жизнь".
Лауреатом премии фестиваля "За лучший дебют" стал актер Абхазского театра Алхас Шамба, исполнивший в спектакле роль Режиссера".
"Нам, безусловно, приятно, что зрители и специалисты оценили нашу работу. Участие в фестивалях, а тем более победы, стимулируют творчество, поиск новых форм, оригинальных решений. Для меня очень важно, что нашу работу оценило жюри, в которое входили знаменитые театральные критики и искусствоведы", - сказал в интервью корреспонденту "Апсныпресс" Валерий Кове.
По словам режиссера, примечательно то, что "среди западных театров, участников фестиваля, абхазские пьесы занимают Гран-при". "Мы очень требовательны к себе", - отметил В. Кове.
Он сообщил, что "у Абхазского театра много приглашений участвовать в крупных зарубежных и российских фестивалях".
Поездку Абхазского драмтеатра во Владикавказ на фестиваль "Сцена без границ" финансировало правительство республики.

ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА СУРЕНА КЕРСЕЛЯН, ЯКУБА ЛАКОБА И ПАВЛА ЛЕЩУКА.
12 мая. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в депутаты Народного Собрания Сурена Керселян, Якуба Лакоба и Павла Лещука.
Как сообщили "Апсныпресс" в ЦИКе, Керселян, Лакоба и Лещук баллотируются по Сухумскому избирательному округу №7.

Керселян Сурен Арутюнович -1956 г. рожд., уроженец г. Сухум, председатель Совета Армянской общины г. Сухум, помощник депутата Народного Собрания - Парламента РА Алхаса Тхагушева.

Лакоба Якуб Васильевич - 1949 г. рожд., уроженец п. Новый Афон Гудаутского района, председатель Народной партии Абхазии

Лещук Павел Александрович - 1950 г. рожд., уроженец с. Канда-Аминева, Кандинского района Башкирской АССР, генеральный директор ЗАО НПО "Адитон".

В СУХУМЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВО, ПОСВЯЩЕННОЕ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА.
12 мая. Сегодня в Сухуме в Абхазском Драматическом театре состоялось торжество, посвященное Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца. Организовали мероприятие Общество Красного Креста и Красного полумесяца Абхазии совместно с Миссией МККК.
В связи с сокращением ряда гуманитарных программ Миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии его функции постепенно передаются местному обществу Красного Креста. Сегодня оно работает над реформированием программы "Помощь на дому". Об этом "Апсныпресс" сказала председатель общества Светлана Гулия.
С. Гулия подчеркнула, что МККК со временем свернет свою деятельность на территории Абхазии, а поэтому надо создавать фонд Абхазского Красного Креста. "У нас все еще много людей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Абхазское общество Красного Креста за неимением средств не может осуществлять многие программы", - сказала Гулия.
Средства КК Абхазии должны складываться из взносов граждан. Председатель КК РА Гулия выступила с обращением к главам местных администрации, руководителям различных организации с просьбой содействовать пополнению бюджета Общества. "Речь идет только о 15 рублях. Думаю, что это не такая большая сумма для любого работающего гражданина Абхазии, но этот скромный взнос сможет поддержать многие благотворительные акции", - считает Светлана Гулия.

12 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПОЭТА АБХАЗИИ БАГРАТА ШИНКУБА
12 мая. 12 мая 1917 года родился народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба. Сегодня ему исполнилось бы 89 лет. В парке на Сухумской набережной, где покоится народный поэт Абхазии, состоялась церемония возложения цветов к его могиле. Почтить память поэта пришли писатели, родные и близкие, члены правительства.
Баграт Шинкуба - автор большого числа поэтических сборников, романов в стихах "Мои земляки", "Песня о скале", исторического романа "Последний из ушедших", романа "Рассеченный камень", известной "Колыбельной махаджиров".

СОСТОЯЛОСЬ ШЕСТОЕ ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО АБХАЗИИ ПО КАРАТЭ КЕКУСИНКАЙ
12 мая. Сегодня состоялось шестое открытое первенство Абхазии по каратэ кекусинкай. Как сообщил "Апсныпресс" президент федерации Кекусинкай Виталий Читанава, в первенстве принимали участие 45 спортсменов трех возрастных групп (7 - 9 лет, 10 - 12лет, юноши 13-15 лет) из Сухума, Ткуарчала и Гульрипшского района.
Первые места среди детей в возрасте от 7 до 9 лет (в разных весовых категориях) заняли братья Даут и Саид Когония и Саид Айба.
Среди спортсменов 10-12 лет первые места заняли Гарик Цвижба, Нарсоу Гварамия, Саид Думава, Астамур Гемуа.
Саид Гумба, Саид Когония, Нугзар Джумутия и Гога Масхулия стали победителями среди юношей в возрасте от 13 до 15 лет.
Дипломом "За волю к победе" награжден ткуарчальский спортсмен Владислав Андрияхин, диплома "За самый короткий бой" (5 сек.) удостоился сухумец Астамур Гемуа, "За лучшую технику" - Нугзар Джумутия
// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования