(0.552936)

Новости АПСНЫПРЕСС от 11 апреля 2006 г.

11 апреля 2006 г. - вторник

РУКОВОДСТВО АБХАЗИИ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ВОСПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ О СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВЪЕЗД В АБХАЗИЮ ДЛЯ ГРАЖДАН СТРАН ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
11 апреля. Руководство Абхазии с удовлетворением воспринимает решение правительства Российской Федерации о снятии ограничений на въезд в Абхазию для граждан стран дальнего зарубежья.
"Абхазские власти неоднократно обращались с просьбой о снятии этих ограничений, обращая внимание мирового сообщества на недопустимость нарушения основных прав и свобод граждан, в том числе на право передвижения. Это решение снимает ограничение свободы граждан и, безусловно, будет способствовать прогрессу в социальной и экономической реабилитации простых людей", - сказал официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.
"В Абхазии благодарны всем, кто содействовал снятию ограничений на свободное перемещение граждан. Мы еще раз убеждаемся, что здравый смысл все же преобладает в политике", - отметил Бжания, комментируя решение о снятии Россией ограничений на въезд в Абхазию граждан из дальнего зарубежья.

ЧАСТЬ АБХАЗСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ НАСТРОЕНА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В АБХАЗИЮ - СОКРАТ ДЖИНДЖОЛИЯ
11 апреля. "Часть абхазской диаспоры в Турции настроена на возвращение в Абхазию", - считает директор абхазского филиала Кавказского Института развития демократии Сократ Джинджолия. Об этом он сказал в интервью "Апсныпресс" по приезду из Анкары.
Делегация Абхазии в составе председателя Государственного комитета по репатриации Анзора Мукба, председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гарика Саманба и директора абхазского филиала Кавказского Института развития демократии Сократа Джинджолия побывала на прошлой неделе в Турции. "Мы много ездили по центральной Турции, говорили с людьми. Главное для диаспоры, чтобы им была открыта дорога в Абхазию, чтоб они могли встречаться с соотечественниками и знать точно, что происходит на их исторической Родине", - подчеркнул Джинджолия.
Абхазскую делегацию пригласили на прием, организованный представителями кавказских диаспор в Анкаре 6 апреля. "Прием инициировал комитет абхазской диаспоры Анкары, возглавляемый Бедизом Кварацхелия", - сказал Джинджолия.
Выступая на приеме, Сократ Джинджолия рассказал о внешней и внутренней политике нового руководства республики. Он подчеркнул, том, что руководство Абхазии продолжает курс на независимость, определенный народом на референдуме 1999 года.
Во встрече принимали участие один из вице-премьеров Турции, депутаты Национального собрания, представители турецкого МИДа, посольства России в Турции. "Вице-премьер правительства подчеркнул, что Турция поддерживает только мирное урегулирование взаимоотношений между Абхазией и Грузией", - сказал Джинджолия в интервью "Апсныпресс".
Представители абхазской диаспоры, обращаясь к сотрудникам российской дипмиссии, выразили надежду на возможность упрощения режима пересечения российско-абхазской границы.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ХАЙДИ ТАЛЬЯВИНИ
11 апреля. Президент Сергей Багапш принял Специального представителя генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. Во встрече принял участие политический советник миссии ООН Мариан Сташевски, - сообщили "Апсныпресс" в Управлении правительственной информации.
Глава государства и Спецпредставитель генерального секретаря ООН обсудили результаты грузино-абхазских переговоров, прошедших на минувшей неделе в Сухуме, а также перспективы возобновления деятельности Координационного совета. Сергей Багапш и Хайди Тальявини обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с грузино-абхазским переговорным процессом.

СТАНИСЛАВ ЛАКОБА И ХАЙДИ ТАЛЬЯВИНИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СВЕТЕ ПРИНЯТОЙ 31 МАРТА РЕЗОЛЮЦИИ СОВБЕЗА ООН
11 апреля. Вопросы грузино-абхазского урегулирования в свете принятой 31 марта резолюции Совета Безопасности ООН обсудили сегодня Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба со спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини.
Как сообщил "Апсныпресс" Лакоба, в ходе встречи рассматривались возможные новые подходы в решении политических проблем, их перспективность и актуальность для Абхазии в контексте стремительных перемен в мире и международной политики.
Вместе с тем на встрече отмечались позитивные перемены, произошедшие в Гальском районе в последние месяцы.
В беседе принимал участие политический советником Миссии ООН Мариан Сташевский.

НА ИНГУРСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ИДУТ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
11 апреля. На Ингурской гидроэлектростанции идут ремонтно-восстановительные работы. Cпециалисты планируют завершить все работы к 10 июля текущего года, - сообщает Абхазское телевидение.
"Работы на ГЭС идут полным ходом, однако беспокойство абхазских и грузинских специалистов вызывает состояние тоннелей, входящих в ирригационную систему станции", - отмечается в репортаже АТ. Для осмотра тоннелей и оценки состояния станции, а также определения объема работ на ИнгурГЭС побывали абхазские и грузинские специалисты вместе с генеральным директором госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария, министром энергетики Грузии Никой Гилаури, заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым, а также специальным представителем президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.
Как сообщил Зантария, на станции имеют место очень серьезные повреждения, мешающие полноценной работе системы. Он с сожалением констатировал, что повреждений оказалось больше, чем предполагали сами специалисты. Вместе с тем Резо Зантария выразил уверенность, что работы будут завершены в срок, и обновленный агрегат гидроэлектростанции заработает в полную мощь.
Напомним, что ИнгурГЭС бесперебойно функционировал на протяжении почти сорока лет, являясь важнейшей частью энергосистемы не только Абхазии, но и всего кавказского региона. Однако, на сегодняшний день многие агрегаты гидроэлектростанции морально и физически устарели.
Финансирует проект по реабилитации ИнгурГЭС Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ "О ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ" И "О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ".
11 апреля. 10 и 11 апреля в парламентском комитете по законодательству состоялось обсуждение законопроектов "О прокуратуре Республики Абхазия" и "О безопасности дорожного движения". Об этом "Апсныпресс" сообщили в Администрации президента.
В работе заседаний парламентского комитета приняли участие вице-спикеры Константин Озган и Альбер Овсепян, Генеральный прокурор Заур Барциц, министр юстиции Людмила Ходжашвили, представители администрации президента Дмитрий Шамба и Вадим Бжания.
Из представленных главой государства 23 поправок к проекту закона "О прокуратуре Республики Абхазия" на заседании комитета были одобрены 20, из 15 поправок к проекту закона "О безопасности дорожного движения" приняты 14.


СУХУМСКОМУ ДОМУ ЮНОШЕСТВА - 8 ЛЕТ
11 апреля. Сегодня в Русском Драматическом театре состоялся праздничный концерт, посвященный 8-летию Сухумского Дома Юношества. "8 лет прошло с тех пор, как наш Дом в первый раз распахнул двери и принял под свой гостеприимный кров первых питомцев", - сказала в интервью "Апсныпресс" директор СДЮ Елена Кобахия.
"В СДЮ взрослые учат и учатся сами. Все вместе мы стремимся к тому, чтобы в наших стенах каждый чувствовал себя уютно и мог найти занятие по душе. Мы создаем отношения любви и взаимного уважения, атмосферу тепла и понимания в своем Доме", - отметила она.
К своему восьмилетию СДЮ представил концертную программу "Полеты во сне и наяву".
Педагоги и дети в Сухумском Доме Юношества считают, что "каждый человек должен иметь условия для полета фантазии, раскрытия творческих возможностей". В СДЮ делают все для этого.
"Мы надеемся, что этот вечер помог взрослым на короткий миг вернуться в детство, ощутить его обаяние и открытость миру", - сказала Елена Кобахия.
// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования