(0.07667)

Абхазия категорически против пересмотра формата миротворческой миссии

Абхазия категорически против пересмотра формата миротворческой миссии

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Абхазия категорически выступает против любого пересмотра согласованного формата миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД непризнанной республики, поступившем в РИА Новости во вторник

"Мы категорически против любого пересмотра согласованного формата миротворческой миссии" и считаем, что мандат Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) является реальной гарантией мира и стабильности в регионе. Это неоднократно было подтверждено всеми участниками переговорного процесса, а также многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Абхазии указали на заметно ухудшающуюся в последние месяцы ситуацию в приграничном Гальском районе Абхазии и призвали руководство Грузии занять жесткую позицию относительно возможного возобновления деятельности грузинских террористических групп в Гальском районе.

"Нарастающая активность грузинских террористических групп создает прецедент для адекватного реагирования. В связи с этим Абхазия обращает внимание международного сообщества и всех участников грузино-абхазского переговорного процесса на данный факт, а также на то, что лидер террористической группы Зураб Самушия открыто заявляет о возобновлении деятельности террористических групп на территории Абхазии", - отмечается в документе.

МИД непризнанной республики расценивает факт возвращения к методам террористической войны против Абхазии как "тенденцию к выдавливанию КСПМ СНГ из зоны конфликта".

"Это находит свое отражение в неоднократных заявлениях министерства иностранных дел Грузии, в которых звучат прямые обвинения миротворческих сил и властей Абхазии в неспособности контролировать ситуацию. Не вызывает сомнения, что подобные согласованные действия направлены на совершенно четко определенную цель - замену миротворческого контингента", - говорится в заявлении.

Мы надеемся, что "руководство Грузии примет более жесткую позицию относительно возможного возобновления деятельности террористических групп и проявит заинтересованность в создании максимально благоприятного политического климата между Грузией и Абхазией, а также усилит меры по безопасности и наведению порядка в приграничных с Абхазией территориях", - отмечает МИД Абхазии.

В документе содержится призыв к международному сообществу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), России и Группе друзей Генерального Секретаря ООН "дать четкую оценку такого рода проявлениям агрессии".

Кроме того, МИД Абхазии заявляет, что абхазская сторона "оставляет за собой право предпринимать адекватные ответные действия по защите граждан и суверенитета республики".
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования