(0.334115)

Некоторые правовые основания независимости Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии

Некоторые правовые основания независимости Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии

После распада Советского Союза в 1991 году мировое сообщество признало появление в Закавказье трех новых государств: Грузии, Азербайджана и Армении. Но независимость образовавшихся в регионе в этот же период небольших стран Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха так и не была никем признана.

Мнение Европы по данному вопросу наиболее точно выразил в начале июля 2005 года в специальный представитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Он высказался против признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, в частности сказав следующее: "Я должен открыто заявить: мы не можем допустить создания на Кавказе большого числа карликовых государств. В регионе должны быть три сильных государства, к которым следует относиться с уважением".

Из данного высказывания следует, что в вопросе признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха Европа исходит не из правовых, а из конъюнктурных политических соображений. Для создания видимости того, что по данному вопросу они продолжают оставаться в правовых рамках, европейские страны сделали следующий ход: стали отсчитывать правовую ситуацию в Закавказье с момента распада СССР, отбросив всю законодательную базу советского государства. Но если рассматривать ситуацию с признанием независимости Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха действительно с правовой точки зрения, то необходимо использовать законы, действовавшие в Советском Союзе.

Так, согласно Закону СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР" автономные образования имели возможность самоопределяться в самостоятельные субъекты союзной федерации вплоть до выхода из состава союзных республик, куда они были включены. В указанном законе предельно четко устанавливалось: "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе".

На момент выхода Грузии и Азербайджана, имевших статус союзных республик, из распавшегося СССР Абхазия имела статус автономной республики, а Южная Осетия и Нагорный Карабах - статус автономных областей, и в соответствии с законом они получили законное право на свободное определение своего статуса вплоть до провозглашения независимости.

Следует отметить, что не все автономии в Закавказье воспользовались своим правом стать независимыми государствами. Так, Аджария приняла решение остаться в составе Грузии, а Нахичеванская автономия - в составе Азербайджана.

Заслон на пути возможных неправовых действий союзных республик в отношении автономий был установлен в Законе "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации" от 26 апреля 1990 года. В ст. 1 этого закона устанавливалось: Отношение автономных республик, автономных образований с союзными республиками, в состав которых они включены, определяются соглашениями и договорами", а ст. 3 установила: "Территория союзной республики, автономного образования не может быть изменена без его согласия".

Очевидно, что тем самым в вышеназванных законах были установлены равные права и возможности для союзных республик и автономных образований по свободному определению своего политического статуса. Можно отметить, что в соответствии с последним законом нелегитимными являются попытки Грузии дать новое название Южной Осетии: «Цхинвальский регион», административно расчленить ее территорию между несколькими своими регионами.

Положения названных законов полностью соответствовали основополагающим установлениям международно-правовых документов, таких как: Устав ООН (1945 г.), «Международный пакт о гражданских и политических правах» (1961 г.), резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН" (1970 г.), «Заключительный акт Хельсинкского соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе» (1975 г.), декларации Генеральной Ассамблеи ООН "О воспитании народов в духе мира" (1978 г.), "О праве на развитие" (1986 г.) и др.

Вышедшие в 1991 году из состава СССР Грузия и Азербайджан в нарушение требований вышеназванных законов попытались силовым путем аннексировать образовавшиеся одновременно с ними непризнанные страны: Республику Абхазия, Республику Южная Осетия и Нагорно-Карабахскую Республику. В этих неправомерных действиях они пользовались и пользуются одобрением признавших их государств мирового сообщества. И эта поддержка является основной причиной того, что в течение уже второго десятилетия в Закавказье не удается найти решения грузино-абхазского, грузино-осетинского и нагорно-карабахского конфликтов.

Грузия и Азербайджан считают, что единственным возможным вариантом урегулирования конфликтов является присоединение к ним их бывших автономий, и декларируют свое стремление добиваться этого мирным путем. При этом обе страны силовой путь решения проблемы в принципе не исключают. Вероятно, по этой причине в настоящее время Грузия и Азербайджан ведут усиленные военные приготовления.

Мировое сообщество может предотвратить такое развитие событий только в том случае, если вернется в правовые рамки решения проблемы и признает независимый государственный статус Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, что лишит руководство Грузии и Азербайджана возможности возобновления боевых действий.

Таким образом, игнорирование странами мирового сообщества государств Закавказья, созданных на базе бывших автономий распавшегося СССР в полном соответствии с советскими законами, заводит процесс урегулирования в тупик и может привести к новому обострению межгосударственных конфликтов в регионе.

"Российский Миротворец"
// Информационное агентство Инфорос //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования