(0.456797)

Абхазия готова стать Грузией для российских военных

Абхазия готова стать Грузией
// для российских военных



Фото: АНДРЕЯ ЛУКИНА
Сергей Багапш не назвал имен своих московских собеседников. Сказал только, что виделся с министрами, бизнесменами и "некоторыми силовиками"






дружба народов


Вчера президент Абхазии Сергей Багапш подвел итоги своего первого на новом посту визита в Москву. Выступая на пресс-конференции, он особо подчеркнул, что обсуждаемые в ходе визита вопросы носили чисто экономический характер. Однако из его выступления явствовало: во всем, что касается непризнанной республики, экономические вопросы неразрывно связаны с политическими.

Сергей Багапш не стал называть имен своих собеседников. Сказал только, что встречался с российскими министрами и бизнесменами, обсуждал возможные инвестиции в курортную сферу, вопросы энергоснабжения. По словам президента Абхазии, он поднял также вопрос о восстановлении железной дороги, идущей из России в Абхазию и дальше, через Грузию в Армению. Трудно сказать, для кого этот проект важнее – для Сухуми или для Москвы. Ведь эта дорога – важнейшая транспортная артерия, связывающая Абхазию с Россией, а Россию – с ее военными базами в Армении. Другое дело, что Грузию такая постановка вопроса вряд ли устроит, поскольку это одновременно усилит Абхазию и укрепит российское военное присутствие в Закавказье. Тем не менее абхазские власти уже на ближайших переговорах с грузинским руководством намерены добиваться от него согласия на этот проект. И, скорее всего, это будет одним из вопросов, не решив который Грузия вряд ли добьется от Абхазии каких-то уступок. Кстати, ближайшая встреча представителей Грузии, Абхазии и России по урегулированию конфликта состоится в апреле в Женеве.


Абхазцы быстро среагировали на обострившуюся ситуацию вокруг российский военных баз в Грузии. Взамен баз, которые Россия наверняка рано или поздно потеряет, они предложили российским военным снова разместиться в Абхазии. Возможное возвращение российской базы в Гудауту, по мнению господина Багапша,– "фактор положительный". Он напомнил о том, что Россия и Грузия ведут переговоры о создании совместных антитеррористических центров, и в связи с этим, встречаясь в Москве с "некоторыми силовиками", сделал предложение: "Одним из таких центров могла бы стать гудаутская база, где все условия для этого есть. Это нормальный процесс, а мы всегда за то, чтобы базы сохранялись, потому что российская база в Абхазии – это фактор стабильности в республике. Поэтому наша позиция здесь однозначная".


В последнее время Грузия все настойчивее поднимает вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии на миротворческие контингенты других стран, например НАТО или Украины. "Конечно, одна сторона конфликта может потребовать вывода российских миротворцев, и они уйдут,– сказал по этому поводу господин Багапш.– Но чтобы ввести туда новый миротворческий контингент, нужно мнение двух сторон. Так вот, у нашей стороны на этот счет мнение совершенно определенное. Оно простое. И не надо тут говорить о какой-то агрессии России на Кавказе и так далее. Просто дело в том, что когда нам было тяжело после войны в 1992-1993 годах, никто не пришел и не встал по этой полосе – только Россия встала. Ни одна республика СНГ сюда своих солдат не прислала. И самое сложное российские миротворцы вынесли на своих плечах. И оставили убитыми 96 человек. Поэтому не надо этого забывать. И это значит, что на свою территорию никакие другие миротворческие силы, кроме российских, мы пускать не будем. А если сложится так, что уйдут российские миротворцы, мы сами там будем стоять на этих позициях. Но это будет означать обострение". Этим заявлением абхазский президент подвел черту под многомесячными разговорами о прогрузинской позиции его блока – теперь стало ясно, что никакой прогрузинской позиции у господина Багапша не было и уже не будет. И что его поездка в Москву, скорее всего, оказалась даже более результативной, чем он сам об этом говорит.


Может быть, поэтому абхазский президент в достаточно резкой форме заявил, что разговоры о разногласиях между ним и вице-президентом Раулем Хаджимбой, которого считают ставленником Кремля, абсолютно беспочвенны. А за недавним покушением на премьера Абхазии и соратника президента Александра Анкваба стоит не Кремль, а местные криминальные группировки, контролировавшие политическую жизнь республики.


– Следствие идет, но пока никто не задержан,– рассказал президент.– Было задержано несколько человек из криминальной среды, но потом отпущены, потому что, по мнению следственных органов, это политическое покушение. Надеюсь, что следствие выявит, кто за этим стоит, хотя почерк очень напоминает те известные громкие убийства в Абхазии, которые были до этого. Поэтому есть предположения, что это целенаправленное действие какой-то одной команды. Чьей – будем выяснять.


Вчера же господин Багапш встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На встрече обсуждалось участие Русской православной церкви в восстановлении Новоафонского и Иверского монастырей, которые на самом деле уже давно поддерживаются РПЦ. Говоря о том, как это важно, абхазский президент, конечно, понимал, что дело не только в восстановлении православных святынь: в России, где церковь фактически не отделена от государства, встреча с патриархом – это явное выражение поддержки Кремлем нового абхазского руководства.


ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
// КоммерсантЪ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования