(0.128691)

Абхазия закупила два самолета для развития малой авиации

Новое для республики направление - малую авиацию начнут развивать в Абхазии. Там создана Федерация любителей авиации, которая будет заниматься организацией частных перелетов на небольших одноместных и двуместных самолетах. Кроме того, закуплены первые самолеты.

Российское специальное конструкторское бюро "Интеравиа" уже поставило в республику два летательных аппарата такого типа. По словам генерального конструктора "Интеравиа" Владимира Марияна, в дальнейшем планируется наладить производство этих самолётов непосредственно на территории республики.

"Это самолёты моделей "И-1" и "И-3", которые уже известны и в Европе, и в мире, и, более того, у нас в планах даже не в далеко идущих, а в планах этого года начать производство соответствующих самолетов здесь, в Абхазии", - цитирует Марияна радиостанция "Эхо Кавказа".

Кроме того, идет подготовка по созданию Федерации любителей авиации. На учредительной конференции президентом федерации был избран конструктор Владимир Мариян. Его заместителем стал генеральный директор аэропорта "Сухум" Вячеслав Эшба, который отметил, что, не дожидаясь осуществления международных пассажирских рейсов из аэропорта, уже сегодня можно приступить к частным перелетам для бизнесменов и туристов внутри республики, передает "Наша Абхазия".

"Во всем мире существуют такие авиационные организации и объединения. Если взять пример западных стран, то там частная и любительская авиация приносит хороший экономический эффект этим государствам", - заявил Вячеслав Эшба.

Как также сообщал "Кавказский узел", официальный Сухум рассчитывает начать осуществлять регулярные полеты, связывающие столицу Абхазии и Россию, в 2011 году. На начальном этапе в неделю будет по два-три рейса, заявил 7 августа 2010 года президент республики Сергей Багапш. Сейчас между Абхазией и Россией нет авиасообщения - оно было прервано во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов.


Согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного. Организация подтвердила, что признает единое воздушное пространство Грузии.
// http://www.kavkaz-uzel.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования