(0.486932)

Россия и Южная Осетия выступают за продолжение встреч в формате СКК

Россия и Южная Осетия выступают за продолжение встреч в формате СКК
Россия будет добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом заявил, находясь с визитом в Цхинвале, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

"Россия исходит из того, что чем быстрее начнутся переговоры в существующем формате - в формате СКК, тем будет лучше. Мы считаем, что другого пути в урегулировании существующих проблем нет. Россия будет неизменно добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса в рамках СКК", - подчеркнул Коваленко.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" этот шаг Тбилиси, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев отметил, что министерства и ведомства сторон к переговорному процессу в формате СКК не имеют отношения.

"В рамках подписанных соглашений мы будем сотрудничать только с грузинской частью СКК. При этом не имеет значения, кто ее будет возглавлять. СКК - это международно признанный орган, работающий в международном же формате, а министерства и ведомства сторон к этому формату не имеют отношения", - подчеркнул Чочиев.

По мнению югоосетинского эксперта Тимура Цховребова, появление министерства по реинтеграции в правительстве Грузии не изменит политики этого государства в отношении Южной Осетии.

"Появление на политической арене фигуры Темура Якобашвили (назначенного на должность министра по реинтеграции в правительстве Грузии - прим. "Кавказского узла") вряд ли способно что-либо кардинально изменить во взаимоотношениях Грузии и Южной Осетии. Южная Осетия, как и Абхазия, фактор сплачивающий оппозицию и власти Грузии. Кто бы не был у власти в Грузии, стремление Грузии аннексировать территорию Южной Осетии очевидно", - подчеркнул Тимур Цховребов.

Отметим, что ранее переговорный процесс в формате СКК со стороны Грузии возглавлял заместитель Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе. Последнее заседание СКК проводилось в конце октября 2007 года в Тбилиси.

Примечание редакции: см. также новости "Коваленко: Россия заинтересована в мирном решении конфликта между Грузией и Южной Осетией", "Шамба: переговоры Грузии и Абхазии зашли в тупик из-за искажения действительности", "Оппозиция: кадровые перестановки в правительстве Грузии - это заговор против народа".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"
// Rfdrfpcrbq eptk //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования