(0.60476)

Президент Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии в связи с празднованием Дня Конституции

Более двадцати лет прошло с того дня, когда первый созыв Парламента независимой Республики Абхазия принял действующую Конституцию нашей страны.

Для каждого государства принятие Основного закона означает коренное переустройство политической системы, призвано дать толчок к развитию институтов государственной власти и общества в целом. Такое значение имела новая Конституция и для Абхазии.

Но мы должны вспомнить, в каких внешних и внутренних условиях принимался этот основополагающий документ. Страна лежала в руинах, существовала постоянная угроза возобновления военных действий, на Абхазию оказывалось мощное давление для того, чтобы она отказалась от своих завоеваний. Но наш народ, прошедший через горнило войны и одержавший историческую Победу, был полон оптимизма и решимости защитить свое государство и создать для него достойное будущее. Это служило основой для формирования устоев нового независимого государства.

Принятие Конституции требовало большого мужества от руководства Абхазии, так как для всех этот шаг означал, что она бесповоротно становится на путь самостоятельного развития. Для международных организаций и других участников переговорного процесса, стремившихся вернуть Абхазию в состав Грузии, это было открытым вызовом. Однако лидер нашего народа Владислав Ардзинба и депутаты первого Парламента приняли очень трудное, но единственно верное решение, которое позволило планомерно приступить к строительству институтов, необходимых для функционирования суверенного государства. Мы помним, что в качестве одного из поводов введения санкций против Абхазии было принятие новой Конституции. Мы должны были платить высокую цену за нашу свободу и после Победы в Отечественной войне.

Таким образом, решение о принятии новой Конституции, без преувеличения, является одним из важнейших событий нашей современной истории. В 1999 г. нашим Первым Президентом Владиславом Ардзинба было инициировано проведение референдума о поддержке действующей Конституции, в ходе которого она получила всенародное одобрение. По итогам этого референдума был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия. Таким образом, на основе всенародного волеизъявления был завершен процесс правового оформления нашей суверенной государственности.

Как известно, на протяжении ряда лет неоднократно ставился вопрос о реформировании нашего Основного закона. И первые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Это, прежде всего, реформа судебной ветви власти, в результате которой в стране учрежден Конституционный суд. Он станет важным механизмом защиты государственных устоев и прав наших граждан. Идет работа по реформированию избирательной системы и местного самоуправления. Но, в целом, конституционная конструкция продемонстрировала свою дееспособность. Одной из главнейших государственных и общественных задач является укрепление правосознания. Без этого, какими бы ни были совершенными Конституция и законодательство, мы не сможем построить правовое государство. Это постоянный процесс, к которому должны быть подключены органы власти, политические и общественные организации, средства массовой информации.

Сегодняшняя дата напоминает нам о том, каких значимых успехов добился наш народ за прошедшие годы. За пределами Абхазии мало кто верил в то, что мы выживем и сможем построить собственное государство. Но нам это удалось. Мы победили в войне, выстояли в блокаде, создали собственное государство, добились его международного признания. Это стало возможным благодаря тому, что у нас было единство целей. Да, у нас могут возникать разногласия по путям достижения поставленных целей. Политический плюрализм способствует выработке верных решений. Но мы едины в том, что независимая государственность Абхазии должна крепнуть и развиваться.

Сейчас мир переживает непростые времена, он охвачен финансовыми кризисами и конфликтами. Наш стратегический союзник – Россия находится на пике этих событий, ведя тяжелую борьбу за свои национальные интересы в условиях санкций и небывалого внешнего давления. Современный мир диктует новые угрозы, к которым мы должны быть готовы. Именно поэтому нами был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который на длительную перспективу закладывает гарантии безопасности Абхазии.

Однако судьба нашей страны – это, прежде всего, наша с вами ответственность. За нас никто не сможет решить социально-экономические и политические вопросы. Я считаю неправильным, когда предпринимаются попытки создания непримиримых политических лагерей. При всех наших разногласиях у нас гораздо больше того, что нас объединяет. Поэтому я хочу вновь призвать все политические силы Абхазии в полной мере осознать бесперспективность и пагубность политической конфронтации для государства, которое переживает очень непростой период. Руководство Абхазии готово к конструктивному обсуждению существующих проблем, выработке совместных полезных для общества решений. Нам необходимо взаимное доверие и взаимопонимание.

Только вместе мы сможем в условиях достаточно тяжелой экономической и политической конъюнктуры сохранить наше государство и передать его в руки нового поколения.

Дорогие соотечественники, процесс международного признания нашего государства не завершен. Мы будем добиваться вступления нашей страны в ООН и другие международные организации, мы заинтересованы в полноправном участии Абхазии в евразийской интеграции. В этом вопросе нам оказывала и будет оказывать поддержку Российская Федерация. Новый Договор с Россией расширяет такие возможности.

Сегодня от вашего имени я хочу вновь обратиться к международному сообществу с призывом отказаться от двойных стандартов и признать независимость Республики Абхазия. Это состоявшийся факт и его отрицание препятствует стабилизации ситуации в закавказском регионе.

Дорогие соотечественники, я хочу еще раз поздравить вас с праздником, являющемся символом нашей государственности. Хочу особо поприветствовать и поздравить депутатов первого созыва парламента Абхазии, которые внесли исторический вклад в созидание нашей страны.

От всей души желаю вам всем мира, счастья в каждом доме и процветания нашей Родине.
// Официальный сайт Президента Республики Абхазия //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования