(0.990008)

Парламентский комитет по законодательству отклонил поправку Верховного Суда к новому УПК

Парламентский комитет по законодательству отклонил поправку Верховного Суда к новому УПК

18/10/2007 14:47 АБХАЗИЯ, СУХУМ


Комитет по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству провел расширенное заседание, на котором обсуждались поправки в готовящийся новый Уголовно-процессуальный Кодекс. Об этом Официальному сайту Президента сообщил старший референт правового отдела Администрации Президента Дмитрий Шамба.

В ноябре 2006 года новая версия УПК была принята в первом чтении. Сейчас Парламент при участии Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, МВД, Министерства юстиции, Администрации Президента готовит новый УПК ко второму чтению.

После принятия УПК в первом чтении, в рабочую группу поступила масса замечаний и поправок от заинтересованных сторон. Только от Президента было представлено 30 поправок.

На последнем заседании обсуждалось два внесенных проекта поправок.

Верховный суд предложил наделить председателя ВС и его заместителей правом по своей инициативе ходатайствовать о пересмотре вступивших в силу приговора, определения, постановления суда.

Однако, поскольку суд не является органом уголовного преследования, то наделение руководства Верховного Суда подобным правом противоречило бы конституционному принципу состязательности и равноправия сторон, в связи с чем поправка была отвергнута.

Была отклонена и вторая поправка, которая относилась к вопросу о дополнительном расследовании уголовных дел.



// Администрация Президента Республики Абхазия //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования