(0.407671)

Сочи не станет российским Куршавелем

О подготовке России и, в частности, курорта Сочи к будущей Олимпиаде 2014 года журналистам рассказал заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков.

- Александр Дмитриевич, существует ли хотя бы в набросках программа подготовки Сочи к Олимпиаде?

- Подготовка к Олимпиаде начата давно. Федеральная целевая программа «Развитие Сочи как горно-климатического курорта», по которой предусматривалось финансирование более 300 млрд рублей, была утверждена больше года назад. Уже тогда она включала в себя все необходимые мероприятия, связанные с проведением Олимпиады, так как в ней просчитывалась вероятность победы в конкурсе на проведение Олимпиады в Сочи. В любом случае, программа предусматривает строительство в Сочи горно-климатического курорта, то есть не только летнего центра отдыха в России, но и зимнего тоже.

Естественно, теперь эта программа будет реализована максимально, многие объекты находятся в процессе строительства, некоторые уже закончены. Наиболее яркий пример — сочинский аэропорт, один из самых больших долгостроев страны, строительство которого «длилось» 20 лет. Буквально за полгода нам удалось достроить здание аэровокзала. Уже в мае я ездил на открытие взлетно-посадочной полосы, которая дает возможность принимать самолеты любых типов. Теперь идут работы по ее удлинению, и после их завершения мы получим, пожалуй, самый современный аэропорт в России.

- Какие еще проекты предусмотрены программой? Почему она такая дорогая?

- Программа огромная. Некоторые считают, что только на Олимпиаду мы потратим $12 млн. Ничего подобного. Большая часть расходов связана со строительством инфраструктуры. Это — 200 км новых дорог. Причем не только дорог, связанных с Красной поляной. Кто отдыхал в Сочи, знает, что город задыхается от пробок. Курортный проспект идет вдоль побережья и является самой длинной и, наверное, самой загруженной во всей стране. Сейчас уже фактически завершается работа по строительству дороги с новым тоннелем. Еще одна дорога пойдет в обход Сочи

Вторая важнейшая вещь для Сочи не только как столицы будущей Олимпиады, но и просто как города-курорта — строительство объектов очистки воды. Ни для кого не секрет, что в Сочи с этим дела обстоят неважно: в море сливаются стоки с предприятий. Так вот, предусмотрено строительство очистных и канализационных сооружений, два мусоросжигающих завода. В общем, на экологию выделяются огромные деньги — впрочем, как и на городское хозяйство. Поэтому Олимпиада будет выгодна не только для Красной поляны и Имеретинской долины, находящихся вне Большого Сочи, но и для самого города.

По теме
Эксперт: Олимпиада в Сочи отсрочит решение грузино-абхазского конфликта (252)
Снега в Сочи хватит на всех (4)
Сочи-2014: город, который достоин (7)

- Сочи уже предрекают звание самого дорогого курорта России. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы избежать этого, и чтобы отдых в России стал доступнее, чем в Турции или в Египте?

- Наша задача заключается в том, чтобы сделать Сочи общедоступным курортом. Конечно, там будут и пятизвездочные отели, но их будет меньшинство. И, кстати, даже требования Олимпийского комитета заключаются в том, чтобы было четко расписано, сколько двух-, трех- и четырехзвездочных отелей должно быть в месте проведения Олимпиады. Больше всего, естественно, должно быть недорогих гостиниц. Это тоже требование МОК. Кстати, они заставили всех участников заявочного процесса сегодня четко объявить цены, которые будут через семь лет, и заключить по ним договоры с гостиницами. Дешевый номер стоит от $20-30 в день. Мы обязаны предоставить, в том числе, и такие номера. И обязаны предоставить наибольшее количество двухзвездочных гостиниц, поменьше трехзвездочных, еще меньше с четырьмя звездами и совсем немного пятизвездочных.

- Выходит, опасения, что Сочи станет российским Куршавелем, напрасны? И у людей, не обладающим большими деньгами, будет возможность покататься на лыжах и в предолимпийском, и в постолимпийском Сочи?

- С трудом могу представить, чтобы у нас было такое количество олигархов, даже в 2014 году, чтобы они могли заполнить огромное количество гостиничных номеров и трасс, которые к этому времени будут созданы. Смысл в том, чтобы в Сочи развивался массовый отдых. Все, что сейчас создается в городе, создается, прежде всего, для наших граждан. Мы хотим, чтобы развивался массовый спорт, а не только спорт высших достижений. Хотя, конечно, сочинские базы нужны и для подготовки наших олимпийцев, и для развития зимних видов спорта, но, прежде всего, для массовых занятий зимними видами спорта.

- Александр Дмитриевич, начата ли работа над Олимпийским законом? Сколько времени потребуется Правительству и профильным комитетам Госдумы для того, чтобы его подготовить?

- Специальный олимпийский закон — тоже требование МОК. Принимать его, как и любой закон, будет Государственная дума РФ. Представлять — Правительство. В нем будет прописано создание Оргкомитета как самостоятельной организации, его права и полномочия. Там будут прописаны наши обязательства, например, по упрощению визового режима для тех, кто приедет на Олимпиаду, некоторые таможенные льготы, связанные с завозом оборудования. Непростой закон... Мы обязаны, в соответствии с контрактом, до декабря этого года создать Оргкомитет. Времени, на самом деле, не так много, потому что задача поставлена большая. Соответствующие поручения все уже даны, чтобы мы к сентябрю, к началу работы Госдумы, уже внесли проект олимпийского закона и он мог быть принят максимально быстро, и после этого сразу же будет создан Оргкомитет.

- При подготовке к XXII летней Олимпиаде, проходившей в Москве в 1980 году, целый ряд регионов СССР страдал — ведь и строительные мощности, и стройматериалы, и финансы уходили в Москву. Как будет сейчас? Придется ли регионам затянуть пояса?

- Ни в коем случае. Сейчас уже утвержден трехлетний бюджет. В нем, в том числе, предусмотрены средства на реализацию программы по Сочи и по Олимпиаде. Наряду с этим, в бюджете прописано множество других программ: Дальний Восток, Юг России, Калининград и другие по развитию других регионов России. Ни в коем случае никакие регионы России не пострадают от того, что мы будем реализовывать олимпийский проект.

- Вы говорите о том, что Олимпийский талисман должны выбирать все. А вы представите свой вариант? Каким вы его видите?

- Все задают этот вопрос.... Например, Лондон смог выбрать талисман только через два года после получения права проведения Игр. Ведь очень важно, каким он будет. Китайцы тоже много времени потратили, и выбрали четырех симпатичных зверюшек. Думаю, у нас талисман будет не хуже, чем у других. Но, действительно, мне кажется, что Оргкомитет должен сделать выбор из множества предложений. А дальше можно было бы, как мне кажется, и всенародный опрос провести.

- Не будет ли перенесена в связи с Олимпиадой столица ЮФО в Сочи?

- Ничего о таких планах не слышал.

- Совсем рядом с Сочи находится зона потенциального силового конфликта — республика Абхазия, невдалеке — Чеченская республика. Будут ли с российской стороны приниматься меры, предотвращающие возможные террористические риски? Если да, то какого характера? Будут ли они заключаться в особой экономической политике в отношении Северо-Кавказского региона, или обеспечивать безопасность туристов будет, например, дополнительный контингент войск?

- Что касается экономических аспектов, взять хотя бы занятость населения, то развитие экономики само по себе благотворно влияет на общую ситуацию в регионе, в том числе и на ситуацию с безопасностью. Но, если говорить конкретно об олимпийском проекте, то поначалу это был первый вопрос, который нам задавали члены МОК — как в таком регионе вы сумеете обеспечить безопасность? Интересно, что в отчете, написанном оценочной комиссией после визита к нам в феврале этого года, ни одного вопроса по безопасности не было поставлено, и больше никто, даже на сессии в Гватемале, не задавал подобных вопросов. Мы предоставили план обеспечения безопасности в месте проведения Олимпиады, и он полностью удовлетворил самых строгих и взыскательных судей в МОК.

Могу сказать, что дополнительно будет задействовано порядка 20 тысяч работников охраны правопорядка во время проведения Олимпиады, которые полностью обеспечат порядок и гарантируют безопасность. В Сочи, кроме того, будет реализовываться масштабный проект, в рамках которого работники правоохранительных органов, сервиса, студенты, волонтеры будут изучать иностранные языки. Это — очень важный и полезный процесс и опыт.

Подготовила Наталия Личкова (по итогам конференции, организованной «Русской» службой новостей)
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования