(0.16827)

Россия оставляет Грузии все меньше шансов на Абхазию

"Коммерсант": Россия оставляет Грузии все меньше шансов на Абхазию
Подписанный 9 июля Договор о сотрудничестве между Абхазией и Москвой, предусматривающий масштабное привлечение в Абхазию российских инвестиций, еще более уменьшил шансы на возвращение Абхазии в состав Грузии, отмечает газета "Коммерсант".

"Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства. Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии", - сказал "Коммерсанту" помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа, комментируя акт подписания документа президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым.

По мнению обозревателя "Ъ", очень символично то, что договор между властями Москвы и Абхазии был подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов.

"У этой идеи есть недоброжелатели, - отмечает издание, - ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии".

Кроме того, газета сообщает, что в самой Абхазии сейчас высказывают версию о том, что случившееся за несколько часов до подписания Договора покушение на премьер-министра республики Александра Анкваба было совершено именно с целью сорвать подписание этого документа. Если московские власти намерены, исходя из этого договора, инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб, что также выгодно не для всех, поясняет "Ъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Абхазии Сергей Багапш высоко оценивает сотрудничество между российской столицей и Абхазией и не раз подчеркивал значимость подписанного 9 июля в Москве соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Отметим также, что в Абхазии уже работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Примечание редакции: см. также новость "Москва и Абхазия подпишут договор о сотрудничестве".

// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования