(0.419463)

Новости АПСНЫПРЕСС от 19 июня 2007 года

Выпуск №226-227
19 июня 2007г. – вторник

ЧЛЕНЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО ОБОРОНЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕЛИ ИНСПЕКТИРОВАНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ЗАСТАВ НА ГРУЗИНО-АБХАЗСКОМ УЧАСТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ.

19 июня. Члены парламентского комитета по обороне и национальной безопасности провели инспектирование пограничных застав на грузино-абхазском участке государственной границы Республики Абхазия.
Депутаты совместно с руководством Службы Государственной безопасности и пограничного отряда в сопровождении представителей Администрации и сотрудников милиции Гальского района проверили состояние расположенных в этом регионе застав, провели встречи с местными жителями.
Депутаты отметили положительные изменения в организации охраны государственной границы, подборе кадров, обеспечении техникой. Результаты инспектирования рассматривались на собрании депутатов Парламента, - сообщила «Апсныпресс» пресс-секретарь парламента Эсма Кварчелия.
В интервью корр. «Апсныпресс» председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба отметил, что «остался довольным увиденным на границе». «Понятно, есть и проблемы, но мы будем решать их. Вцелом, ситуация в приграничном Гальском районе спокойная. Мы встречались как с местными жителями, так и руководителями администраций сел Отобая и Второе Отобая», - сообщил Саманба.
По его словам, местное население с пониманием и доверием относится к пограничникам. «Не единичны случаи, когда местные жители обращались за разного рода помощью к ним», - сказал он.
Председатель комитета по обороне и национальной безопасности с удовлетворением отметил, что погранзастава создана и в селе Пичора (в Нижней зоне – «АП»), что позволяет предотвратить бесконтрольное передвижение людей и грузов. Положительным Г. Саманба считает и то, что «на заставах служат контрактники, а среди командиров много молодых людей, прошедших срочную службу в Гальском районе».
По мнению Саманба, и в министерстве обороны необходимо продвигать молодежь, тем более, что парламент недавно принял Закон о пенсионном обеспечении сотрудников министерства обороны. «То, что в погранвойсках молодые командиры вполне себя оправдало. Я думаю, что руководство СГБ следует поблагодарить за те изменения, которые произошли на границе», - подчеркнул Гарик Саманба.
Он сообщил, что местные жители в беседе с депутатами выражали беспокойство в связи с паспортизацией. Гальцы хотят иметь абхазские паспорта, однако наше законодательство не позволяет иметь двойное гражданство - Абхазии и Грузии. По словам Саманба, люди старшего возраста готовы отказаться от грузинского гражданства, если получат абхазские паспорта. Сложнее с молодыми людьми. Без грузинских паспортов и гражданства они не могут обучаться в Грузии. «Я поднял вопрос выдачи паспортов жителям Гальского района. В парламенте меня поддержали. Сложилась парадоксальная ситуация: гальцы получают абхазскую пенсию, но не получают абхазские паспорта. Это сложный вопрос, но надо находить его решение», - отметил Саманба.

ГАРИК САМАНБА СЧИТАЕТ, ЧТО КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ СНГ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА ДОСТОЙНО НЕСУТ СЛУЖБУ.

19 июня. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба считает, что Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ достойно несут службу. Об этом Саманба заявил в интервью корр. «Апсныпресс» в связи с 13 годовщиной со дня ввода миротворцев в зону конфликта. Положительно оценив деятельность КСПМ СНГ, он подчеркнул, что «российские миротворцы добросовестно и качественно выполняют возложенные на них функции».
По словам Саманба, в Нижней зоне Гальского района открыто отделение милиции, и отчасти в этом заслуга миротворцев. Благодаря этому отделению милиции, ситуация там заметно изменилась к лучшему, - подчеркнул Саманба.

18 ИЮНЯ В ПАРЛАМЕНТЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПО ВОПРОСУ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ВКЛАДЧИКАМ СБЕРБАНКА

19 июня. 18 июня в парламенте состоялась консультативная встреча депутатов с правительством по вопросу компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка. Как сообщила «Апсныпресс» пресс-секретарь Эсма Кварчелия, на встрече присутствовали спикер Нугзар Ашуба, вице-спикер Вячеслав Цугба, вице-премьер Леонид Лакербая.
Как сказал вице-премьер Лакербая, регистрация лиц, которым полагаются компенсационные выплаты, завершилась еще 1 июня 2004 г. На сегодняшний день их количество составляет 22 958 человек. Государство уже м возместило 7,12 млн. руб..
По мнению участников встречи, сумма компенсационных выплат должна определяться исходя из возможностей государства и закладываться в бюджет после ежегодного рассмотрения. В первую очередь выплаты должны получить граждане преклонного возраста, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды Отечественной войны народа Абхазии.
Депутаты решили подготовить проект закона, в котором будет отражена сумма компенсаций, определен порядок выплат и категории граждан, которые имеют на право них.

18:37

На коллегии минздрава обсуждали вопросы эффективности работы лечебных учреждений

19 июня. Сегодня состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения. Как сообщил «Апсныпресс» министр Зураб Маршания, на коллегии обсуждались вопросы эффективности работы лечебных учреждений, использования коечного фонда, осуществления государственных целевых онкологических и детских программ.

По его словам, в среднем загруженность коечного фонда республики, а это 1800 коек, составляет 50%. «Плохо обстоят дела со статистической отчетностью, особенно в районных больницах», - сказал Маршания.

На коллегии также рассматривалась проблема гемотрансфузии (переливание крови и ее компонентов). По словам министра, этой проблеме будет посвящена специальная коллегия минздрава.

Главврачи сетовали на нехватку финансирования, отсутствие современной диагностической аппаратуры и необходимости ремонта имеющейся.

В Пицундском храме открылся летний сезон классической музыки

19 июня. Сегодня в Пицундском храме открылся летний сезон классической музыки. В концерте участвовали Государственная хоровая капелла, Государственный камерный оркестр, а также солисты Абхазской Госфилармонии.

Среди участников концерта – заслуженный артист РА виолончелист Гарри Татевосян; заслуженная артистка РА пианистка Алла Отырба; заслуженный артист РА певец Вилли Чакмач-ипа, заслуженная артистка РА солистка Капеллы Манана Шамба, народная артистка РА органистка Марина Шамба и пианистки пианистки Нинель Бжания и Гулиза Авидзба.

В концерте наряду с мировой классикой исполнялись произведения абхазских композиторов.

Концерты классической музыки в Пицундском храме будут проходить ежедневно до окончания курортного сезона. Особой популярностью у ценителей классической музыки пользуются концерты органной музыки.
// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования