(0.025047)

Правовая база должна способствовать развитию рекламного рынка – Парламентский комитет по экономике и предпринимательству

20/04/2007 17:58 АБХАЗИЯ, СУХУМ
Парламентский комитет по экономической политике и предпринимательству рассмотрел поправки и дополнения в Закон "О рекламе".

Закон был принят в первом чтении еще в 2005 году.

Парламентарии пригласили на встречу участников абхазского рекламного рынка.

Депутаты предложили ряд поправок ограничивающих отдельные направления рекламы. В частности, предложено резко ограничить рекламу табака и вино-водочных изделий. Также было предложено запретить ставить рекламные баннеры рядом с образовательными и медицинскими учреждениями.

Парламентарии считают, что на рекламе табачных изделий, напоминание о вреде курения должно быть написано в том же масштабе, что и рекламный текст.

В свою очередь, представители рекламных компаний, среди которых были лидеры абхазского рынка рекламы — компании "Рица‘ и ’Эго-Дизайн" предложили упростить механизм согласований и получения разрешений на размещение рекламы.

"Рынок рекламы в нашей стране еще не состоялся. И сейчас законодательство в этой области должно быть достаточно либеральным, чтобы правовые механизмы не стали дополнительным препятствием для его развития", — отметили представители рекламных компаний.

Парламентарии считают, что политика поддержки рекламодателей должна выражаться в льготах компаниям, рекламирующим отечественный бизнес.
"Протекционистская политика правительства по отношению к местному товаропроизводителю должна выражаться, в том числе и в поддержке его рекламных кампаний", — считают депутаты Парламента.

Комитет по экономике и предпринимательству и участники рекламного рынка обсудили и языковую составляющую рекламного бизнеса.
По мнению депутатом Талиха Хватыш и Виталия Смыр в наружной рекламе должен превалировать государственный, абхазский язык.

Депутат Батал Кобахия и ряд других считают, что в наружной рекламе должны присутствовать в равной мере как государственный, так и имеющий статус официального русский язык, а также английский язык как язык международного общения.

Талих Хватыш предложил рекламодателям создать ассоциацию рекламного бизнеса, которая сможет более эффективно лоббировать интересы рекламного бизнеса.

Депутаты отметили, что в принятом в первом чтении проекте закона отсутствует ответственность за нарушения рекламного законодательства.

Руководитель парламентского комитета по экономике и предпринимательству Павел Лещук предложил в течение месяца рассмотреть все поправки и предложения, после чего, законопроект может быть вынесен на второе чтение. Парламентарии надеются принять Закон в окончательном чтении не позднее июля этого года.



// Официальный сайт президента РА //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования