(0.779254)

В парламент Абхазии избраны 18 депутатов, в нескольких округах должен пройти второй тур

В парламент Абхазии избраны 18 депутатов, в нескольких округах должен пройти второй тур


В парламент Абхазии жители этой непризнанной республики выбрали только 18 депутатов из 35-ти. Таковы данные абхазской ЦИК, которая подвела предварительные итоги прошедшего накануне голосования, передает ИТАР-ТАСС.

Среди тех, кому удалось попасть в парламент, пятеро человек, которых поддерживала оппозиция, а также спикер и четыре депутата действующего парламента.

Однако в 12 избирательных округах состоится второй тур голосования. Ни один из кандидатов, баллотировавшихся там, не набрал более половины голосов. Таким образом, по закону второй тур пройдет через две недели, в него вышли по два кандидата, получившие больше всех голосов. Кроме того, по-прежнему нет данных по нескольким округам.

Всего на 35 мест в парламенте баллотировались 108 кандидатов. Как пишет "Российская газета", для голосования были открыты 190 избирательных участков. В списки избирателей были внесены около 130 тысяч жителей республики.

Основными политическими силами, соперничавшими на выборах, считались общественно-политические движения "Амцахара" ("Родовые огни"), "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия", а также оппозиционный Форум народного единства. В последний входят Республиканская, Социал-демократическая и Народная партии, а также девять общественно-политических движений и организаций.

За ходом голосования следили более 80 международных наблюдателей, в том числе из России, Бельгии, Франции, Италии, Польши, Иордании, Германии, Северного Кипра, Западной Сахары, Армении, Украины, Молдавии, Приднестровья, Южной Осетии. Правоохранительные органы республики были переведены на усиленный режим службы - опасались провокаций со стороны грузинской стороны.

Грузия: это очередное беззаконие

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал парламентские выборы в непризнанной республике "очередным беззаконием". По мнению грузинского лидера, до возвpащения "всех беженцев в Абхазию любые выбоpы там будут носить нелегитимный и неспpаведливый хаpактеp".

Власти Гpузии "предлагают абхазской стороне без всяких предварительных условий начать переговоры с целью полномасштабного политического урегулирования конфликта", заявил в воскресенье пpемьеp-министp этой страны Зуpаб Ногаидели. Глава грузинского правительства отметил, что Тбилиси "предлагает Абхазии самую широкую и реальную автономию в составе Гpузии".

В свою очередь, президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что не ждет признания парламентских выборов в Абхазии от официального Тбилиси.

Между тем, как отмечает "Независимая газета", на фоне выборов ситуация в непризнанной республике резко осложнилась. К грузинской границе переброшены дополнительные погранотряды, а в приграничные села введены милицейские подразделения. Власти Абхазии опасались провокаций и диверсий со стороны Грузии.

Инцидент на границе: "молодые абхазские оппозиционеры" из Грузии

Как отмечает НГ, кабинет специального представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии в день выборов напоминал штаб фронта. Там же находились сотрудники "Офиса ООН по правам человека в Абхазии, Грузия". Сноска на принадлежность Абхазии Грузии - не просто географическая точность, а отражение принципиальной позиции представителей международных организаций, которые занимаются мониторингом ситуации в зоне безопасности.

Как рассказал один из представителей ООН, болгарин Светлин Сергеенков, в офисе Кишмарии они оказались в связи с ЧП, которое накануне произошло километрах в 10 от Гали, на мосту через реку Ингури - там была перестрелка. Переправой обычно пользуются жители грузинских сел, расположенных на абхазском берегу, многие из них получают пенсии в Грузии, навещают родственников и просто ходят "к своим". В этот день на мосту появилась группа в масках, которая бегала с берега на берег, призывая бойкотировать выборы в Абхазии. На грузинском берегу "группу молодых абхазских оппозиционеров" снимали подоспевшие из Тбилиси телерепортеры. В итоге троих молодых людей арестовали абхазские милиционеры.

Обе стороны использовали инцидент в пропагандистских целях. В Тбилиси по всем каналам показали только призывы "молодых абхазских протестантов", а в Сухуми продемонстрировали, как они признаются в том, что они не абхазы, а грузинские студенты. Теперь в Абхазии им может грозить тюрьма. Кишмария заявил, что республика может отпустить молодых людей, если Грузия в свою очередь отпустит "абхазских заложников" - чиновников, арестованных в Грузии.


// NEWSru.com //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования