(0.931445)

В Сухуми будет принято Обращение народа Абхазии о юридическом признании Абхазии

В Сухуми будет принято Обращение народа Абхазии о юридическом признании Абхазии

6 декабря в Сухуме состоится всенародный сход. На нем, как сообщили журналистам в оргкомитете, будет принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия.

Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму «Аидгылара» /Единство/, ОПД «Единая Абхазия», Форуму народного единства Абхазии, ОПД «Айтайра», Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии и др. представители этих организаций обратились с инициативой проведения схода к президенту, и Сергей Багапш поддержал их, - сообщили корреспонденту Кавказского узла в управлении правительственной информации.

По мнению общественности, совместное обращение руководства страны, общественно-политических организаций и национальных общин республики к Федеральному Собранию и Президенту Российской Федерации о признании независимости Абхазии, сделанное недавно, имеет очень важное значение. Вместе с тем, считают руководители ОПД, традиционный общенародный сход даст возможность выразить свое мнение представителям всех слоев многонационального общества.

Народ намерен еще раз подтвердить свою волю и продемонстрировать всему миру четкую позицию — строительство независимого государства, - заявили на встрече представители ОПД.

Президент поддержал идею проведения общенародного схода и поручил своей администрации, правительству и главам администраций городов и районов оказать максимальное содействие общественным организациям в вопросах организации общенародного схода.

Напомним, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений». Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

«Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии — это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.

Примечание редакции: см. также новость "Парламент Абхазии: фактическую независимость надо лишь легитимировать в соответствии с Уставом ООН".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"
// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования