(0.716533)

ОСКОЛОК РАЯ

ОСКОЛОК РАЯ
Самые известные достопримечательности Абхазии – руины

Местные жители любят рассказывать одну притчу о том, как появилась Абхазия. Давным-давно Бог сказал, что будет всем желающим раздавать плодородные земли – для того, чтобы люди на них размножались и выращивали плодовые деревья. Многие тогда пришли к Богу за землей, а абхаз опоздал, потому что принимал гостей. Когда он явился к Богу, то уже ничего не осталось – все земли были розданы. «Что же ты опоздал?» – поинтересовался у абхаза Бог. «Принимал гостя», – ответил тот. Бог решил, что это уважительная причина для опоздания, и отдал абхазу часть своей собственной земли – маленький кусочек рая. Те, кто уже был в этой стране, не могут не согласиться с тем, что Абхазия очень похожа на рай.
САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ СУБТРОПИКИ
Местные жители любят рассказывать одну притчу о том, как появилась Абхазия. Давным-давно Бог сказал, что будет всем желающим раздавать плодородные земли – для того, чтобы люди на них размножались и выращивали плодовые деревья. Многие тогда пришли к Богу за землей, а абхаз опоздал, потому что принимал гостей. Когда он явился к Богу, то уже ничего не осталось – все земли были розданы. «Что же ты опоздал?» – поинтересовался у абхаза Бог. «Принимал гостя», – ответил тот. Бог решил, что это уважительная причина для опоздания, и отдал абхазу часть своей собственной земли – маленький кусочек рая.
Те, кто уже был в этой стране, не могут не согласиться с тем, что Абхазия очень похожа на рай.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ОТДЫХ
Как ни странно, в последнее время, несмотря на то что в Кодорском ущелье сражаются вооруженные группировки, попутно случайно убивая местное население, туристы в Абхазию едут вполне охотно. Туристические маршруты пролегают примерно в 50–70 километрах от Кодорского ущелья.
Впрочем, в Абхазии много всяких интересных достопримечательностей и помимо Кодорского ущелья. Самые известные из них – руины античных городов: Себастополиса (в Сухуми), Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде). Кроме руин туристам показывают Новоафонский монастырь, знаменитую Новоафонскую пещеру, которая является одной из крупнейших в мире, замок Баграта в Сухуми, озеро Рица и Беслетский мост.
Тысячи паломников ежегодно посещают храм святого Иоанна Златоуста на горе Гумбиху, возле села Комани в Абхазии.
Много раз храм был разрушен, в последний раз – во время грузино-абхазского конфликта 1993 года. Тогда боевики расстреляли священников прямо в церкви. Иконы были пробиты автоматными очередями. Храм отстраивали и реставрировали служители монастыря.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Для того чтобы попасть в Абхазию, необходимо следовать до Адлера (самолетом, ж/д, автотранспортом). Дорога от Адлера до границы на реке Псоу занимает около 25 минут. На российско-абхазской границе для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.
Для пересечения границы на личном автотранспорте с российскими номерами необходимо иметь водительские права и техпаспорт.
В зоне таможенно-пограничного досмотра на абхазской стороне границы необходимо получить регистрацию транспортного средства в службе транспортной милиции ГАИ Абхазии, оплатив сбор в размере от 70 до 150 рублей в зависимости от типа машины.
Можно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в размере до 3 тысяч долларов США без декларирования и представления таможенным органам.
В случае вывоза валюты от 3 до 10 тысяч долларов США необходимо представление справки о покупке валюты в банке или справки о снятии с валютного счета.

Елена ТУЛОВА
// «Деловые люди» //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования