(0.975472)

Потомки абхазских мохаджиров приедут в Сухуми

Потомки абхазских мохаджиров приедут в Сухуми

Представительная делегация абхазской диаспоры в Турции примет участие в мероприятиях, посвященных 13-летию победы самопровозглашенной Абхазии в войне с Грузией. об этом агентству GHN сообщили в Абхазском медиа-центре.

Потомки абхазских мохаджиров, членов организации «Комитет солидарности «Кавказ-Абхазия» приедут в Сухуми к 25 сентября, а мероприятия намечены на 30 сентября.

Проживающие в Турции абхазы приедут в Абхазию через российский город Сочи, откуда автобусами прибудут в Сухуми. Перевозку обеспечит фирма «Озстар», а расходы оплатит сепаратисткий госкомитет по репатриации.

В Сухуми гости из Турции разместятся в гостинице турецкого бизнесмена «Ясемин». Часть абхазской диаспоры прибудет в Сухуми 26 сентября авиарейсом Стамбул-Москва-Сочи.

«Комитет солидарности «Кавказ-Абхазия» фактически представляет в Турции интересы сепаратистского режима Абхазии. По приглашению и финансовой поддержке комитета в Турции находилась делегация Абхазии во главе с директором центра стратегических исследований при де-факто президенте Абхазии Олегом Дамения. В составе этой делегации были граждане Турции Октай Чкотуа и Сонер Гогуа, которые на протяжении ряда лет жили и работали в Абхазии. Чкотуа руководит действующим в Абхазии фондом «Айесара», а Гогуа является заместитетем председателя Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Абхазская диаспора в Турции - потомки тех абхазских мохаджиров, которых Российская империя выселила в Турцию за участие в войне с царизмом в 1866 и 1877 годах. По данным грузинских источников, в настоящее время в Турции проживает до 100 тысяч абхазов, абхазские источники утверждают, что число абхазов в Турции достигает 600 тысяч.

Во время военных действий в Абхазии проживающая в Турции абхазская диаспора оказывала активную поддержку сепаратистскому правительству Ардзинба, помогала деньгами и посылала своих добровольцев.

Хотя нынешнее де-факто руководство Абхазии и призывает проживающих в Турции потомков мохаджиров вернуться «на родину» для решения демографической проблемы, эти последние возвращаться не спешат. Мешает их возвращению и то, что в Абхазии местные криминалы убили нескольких турецких бизнесменов.

Несмотря на сложную криминогенную обстановку, в настоящее время в Абхазии работает около 100 граждан Турции, занимающихся малым бизнесом.

/GHN/
// Day.Az //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования