(0.995974)

Сваны к абхазцам не побежали

Сваны к абхазцам не побежали
О.В.

О своем видении ситуации, сложившейся на сегодня в Кодорском ущелье и в Абхазии в целом, корреспонденту "МН" рассказал командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей ЧАБАН:



- Абхазское население всерьез опасается, что готовится новое вторжение грузинских войск в республику или какие-то крупные вооруженные провокации с противостоящей стороны. Миротворцы видят тому подтверждения?

- Мы не ожидаем крупных военных провокаций со стороны Грузии. Как человек военный, я хорошо понимаю, какие силы и средства необходимы, чтобы провести полномасштабную войсковую операцию. Поэтому в ближайшее время все закончится тем, что Грузия завершит свою полицейскую операцию, полностью установит в верхней части Кодорского ущелья свой порядок и в конце концов предоставит нам возможность провести там мониторинг.

- Но грузинская сторона все время затягивала с ответом на предложение российских миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН провести мониторинг в Кодори. Что сдерживает решение этого вопроса?

- Все зависит от того, какие полномочия получат участники четырехсторонних согласительных встреч. Тот уровень, который имеют нынешние представители конфликтующих сторон, не позволял решать подобные вопросы. Требуется встреча на более высоком уровне. Когда он обеспечивался, со стороны Грузии участвовал либо госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, либо специальный представитель президента Иракли Аласания. Со стороны Абхазии был, как правило, министр иностранных дел Сергей Шамба. Договоренность о проведении такой встречи долго не удавалось достичь - именно по составу, по персоналиям. Сейчас вопрос решается.

- Абхазия каким-либо действенным способом реагирует на обострение ситуации в верхней части ущелья? Нет ли стремления взять под свой контроль этот кусочек абхазской земли, который уже 12 лет из Сухуми не управляется?

- Явной подготовки со стороны Абхазии, чтобы провести в Кодорском ущелье операцию по установлению своей власти, мы пока не наблюдали. На 106-м и 107-м постах, расположенных в том районе, действуют совместные патрули миссии ООН и КСПМ. Они не зафиксировали там признаков военных приготовлений абхазской стороны.

- Как будет дальше развиваться ситуация в районе компактного проживания сванов?

- В связи с проводимой Грузией полицейской операцией были прогнозы, что из верхней части Кодорского ущелья в глубь Абхазии неминуемо двинется поток сванских беженцев. Этого не случилось. Никакие беженцы оттуда не пошли вниз по ущелью. Видимо, основная часть населения Сванетии признала правомерными действия там Грузии.

Не стоит забывать и о том, что во время войны 1992-1993 годов сваны выступали на грузинской стороне, воевали против абхазцев. Правда, впоследствии они поддерживали нейтральные отношения с обеими сторонами...

Ну а в целом обстановку в Кодорском ущелье на сегодня мы оцениваем как стабильно-напряженную.

// Московские новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования