(0.686712)

Новости АПСНЫПРЕСС от 7 августа 2006 года

ВЫПУСК №241
07 августа 2006 г. - понедельник


ЗАМ. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОСССИИ Г. КАРАСИН: "НАДО ВЕРНУТЬ СИТУАЦИЮ В ПРЕЖНЕЕ РУСЛО СПОКОЙНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА"
7 августа. В Абхазию прибыл заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Сегодня он встретился с президентом Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба. Встреча проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Григорий Карасин сказал журналистам, что его приезд в Абхазию связан с серьезной озабоченностью новым развитием ситуации после событий в Кодорском ущелье. "Главная миссия - вернуть ситуацию в прежнее русло спокойных переговоров, направленных на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта. Для этого надо незамедлительно отказаться от использования силы, поскольку силовой сценарий ни к чему хорошему не приводит", - сказал российский дипломат.
Г. Карасин отметил, что у него состоялась обстоятельная беседа с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба.
Завтра, 8 августа, он встретится с министрм иностранных дел С. Шамба и командующим миротворческих сил в зоне конфликта Генералом Сергеем Чабаном.

КРИСТИАН БЖАНИЯ: ГРУЗИНСКАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МАШИНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
7 августа. "Трудно комментировать то, чего не было. Просто грузинская пропагандистская машина набирает обороты. А посему следует ожидать новых измышлений". Так прокомментировал корреспонденту "Апсныпресс" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, информацию грузинских СМИ о якобы имевшем место обстреле грузинских постов в Кодорском ущелье. В частности, речь шла о том, что в ночь с 6 на 7 августа абхазская сторона с помощью российских миротворцев вела обстрел грузинских позиции, но ответный огонь не открывался. "Один из снарядов разорвался в 100 метрах от грузинского поста. Hикто в результате обстрела не пострадал", - сообщают грузинские СМИ.
На первый взгляд, как отметил Бжания, такая информация может показаться абсурдной, но печальный опыт подсказывает, что после серии таких дезинформационных сообщений следуют вполне конкретные военные провокации со стороны Грузии. "Через грузинские СМИ официальный Тбилиси склоняет общественное мнение к оправданию военных акций. Вполне вероятно, что Кодорское ущелье стало узковато для подразделений грузинской армии, и им надо выдвинуться дальше", - сказал Бжания.
"Если руководство Абхазии примет решение о силовых действиях в Кодорском ущелье, то уверяю, они не будут похожи на мелкие провокации", - подчеркнул официальный представитель президента.
Бжания призвал не обращать внимание на грузинские "дезы". "Очень легко распространять всякого рода дезинформации, вплоть до "ковровых бомбардировок", осуществляемых кем-то. Грузинские власти отказывают Миссии ООН в инспекции, журналистам туда вообще путь закрыт. Даже грузинские СМИ не имеют доступа в верхнюю часть Кодорского ущелья, не говоря уже об иностранных", - сказал он.
По мнению К. Бжания, грузинским властям есть, что скрывать от мирового сообщества. "Это еще раз подтверждает информацию о бесчинствах, грабежах и убийствах населения", - резюмировал он.

ДУХОВЕНСТВО АБХАЗИИ ВЫРАЖАЕТ БОЛЬШУЮ ТРЕВОГУ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ ГУЛЬРИПШСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ".
7 августа. "Духовенство Абхазии, монашество и весь церковный клир вместе со всей паствой Абхазской Православной Епархии выражает большую тревогу в связи с обострением обстановки в верхней части Кодорского ущелья Гульрипшского района Республики Абхазия". Об этом говорится в заявлении Абхазской Епархии, распространенном сегодня, 7 августа.
Епархиальный Совет, Епархиальное Управление Абхазской Православной Епархии обращается ко всем Православным Церквам и ко всему христианскому миру с призывом осудить действия грузинского руководства и молитвенно призывает испросить у Всемилостивого Бога мира и любви и вразумления тех, кто в духовной слепоте и под властью низменных страстей может спровоцировать пролитие крови. (Полный текст заявления см. в рубрике "Наши Документы")

"НАШИ ДОКУМЕНТЫ":
ЗАЯВЛЕНИЕ

Дорогие братья и сестры, дорогие соотечественники, народ Абхазии! Духовенство, монашество и весь церковный клир вместе со всей паствой Абхазской Православной Епархии выражает большую тревогу в связи с обострением обстановки в верхней части Кодорского ущелья Гульрипшского района Республики Абхазия.
Абхазия испытала в полной мере все горести и страдания во время войны 1992-1993 годов и в послевоенное время. Трудные испытания прошли мы на своем пути, но должны продолжать помнить слова Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство". Нас беспокоит то, что нынешнее грузинское руководство, пришедшее к власти с христианскими знаменами, забывает, что Абхазия древняя христианская страна, оно порочит имя Христа и Православную веру, как перед лицом своего народа, так и всего христианского мира.
В случае начала боевых действий духовенство Абхазии с церковным народом сделает все, что возможно, для защиты нашей Родины и наших христианских святынь.
Епархиальный Совет, Епархиальное Управление Абхазской Православной Епархии обращается ко всем Православным Церквам и ко всему христианскому миру с призывом осудить действия грузинского руководства, и молитвенно призывает испросить у Всемилостивого Бога мира и любви и вразумления тех, кто в духовной слепоте и под властью низменных страстей может спровоцировать пролитие крови. Да даст Господь Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших, чтобы все мы в тишине проводили тихую и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте!

Сопредседатель Епархиального Совета
Абхазской Епархии, иеромонах Андрей (Ампар)
// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования