(0.657055)

Новости АПСНЫПРЕСС от 14 июля 2006 года

ВЫПУСК №192-193
14 июля 2006 г. - пятница

СЕРГЕЙ БАГАПШ: "АБХАЗИЯ НИКОГДА НЕ ПОДЧИНИТСЯ РЕШЕНИЮ ГРУЗИИ О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ"
14 июля. "Абхазия никогда не подчинится решению Грузии о выводе российских миротворцев. Их размещение на территории республики - это дело российской и абхазской сторон", - заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш российскому агентству "Интерфакс".
25 июля парламент Грузии собирается принять решение о выводе миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта. Грузия призывает прекратить действие мандата российских миротворцев или заменить их на военнослужащих из третьих стран.
Между тем Сергей Багапш сегодня заявил, что он категорически против подобных намерений Тбилиси.
По его словам, вывод миротворческих сил может привести к эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями.

В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ПО МЕЖПАРЛАМЕНТСКИМ И ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ: "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РА" И "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РА И ВЪЕЗДА В РА"
14 июля. В парламентском Комитете по межпарламентским и внешним связям состоялось обсуждение законопроектов: "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия" и "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", принятых в первом чтении.
Парламентарии постатейно рассмотрели поправки и предложения, внесенные президентом, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, депутатами.
По мнению депутатов, до окончательного принятия законопроектов следует создать специальную комиссию, которая детально изучит все поправки, изменения и дополнения.
В парламентских слушаниях участвовали представители Администрации президента Вадим Бжания, Дмитрий Шамба, председатель Верховного суда Рауф Коруа, первый заместитель председателя СГБ Рафаэль Минджия, заместитель Генпрокурора Эшсоу Какалия.

В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ВИДНОГО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ АБХАЗИИ БОРИСА АДЛЕЙБА ОДНА ИЗ УЛИЦ СУХУМА НАЗВАНА ЕГО ИМЕНЕМ.
14 июля. В честь 75-летия видного общественно-политического деятеля Абхазии Бориса Адлейба одна из улиц Сухума названа его именем.
Сегодня в столице состоялся митинг, посвященный переименованию улицы Бзыбская в улицу Б. Адлейба. Перед собравшимися выступили поэт Борис Гургулия, член ЦК КП Абхазии Ражден Хикуба, ветераны компартии, которые рассказали о деятельности Бориса Викторовича Адлейба.
На митинге присутствовали президент Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-спикер Константин Озган, секретарь ЦК КП Абхазии Лев Шамба.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИДА РОССИИ: "ВЫСТУПЛЕНИЕ НИНО БУРДЖАНАДЗЕ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН БЫЛО БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ГРУБЫМ И АНТИРОССИЙСКИМ"
14 июля. Официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин выступление председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе на заседании Совета Безопасности ООН 11 июля оценил как "беспрецедентно грубое антироссийское". Об этом он заявил СМИ в четверг, 14 июля.
"К сожалению, попытки переложить на Россию вину за неурегулированность указанного конфликта стали приемом, к которому в последнее время все чаще прибегают политики в Тбилиси. За этим стоит стремление укрыться от ответственности за сохранение напряженности в зоне конфликта, который, напомним, был начат вооруженными действиями грузинской стороны в 1992 году. Просматривается здесь и неумение или нежелание Тбилиси договариваться с абхазской стороной о мерах доверия, прежде всего о неприменении силы. Более того, это происходит на фоне продолжающегося вооружения Грузии", - заявляет представитель МИДа России.
Он также подчеркивает, что на фоне "непрекращающихся нападок", российские миротворцы выполняют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта в Абхазии, о чем "недвусмысленно" свидетельствует резолюция СБ ООН от 31 марта. По словам Камынина, миротворцы также внесли большой вклад в снижении уровня преступности в Гальском районе Абхазии.
"В Тбилиси должны понимать, что покушение на этот важнейший элемент системы безопасности в зоне конфликта чревато непоправимым ущербом процессу урегулирования", - заявляет Камынин.
По его словам, "высказывания спикера грузинского парламента резко контрастировали с объективным, взвешенным тоном выступления Специального представителя Генсекретаря ООН по Грузии Х. Тальявини на том же заседании".
По заявлению официального представителя российского внешнеполитического ведомства, для получения членами СБ ООН объективной и сбалансированной информации о ситуации с грузино-абхазским конфликтом необходимо выслушивать обе конфликтующие стороны.
"Другими словами, надо открыть и абхазской стороне возможность представить в Нью-Йорке свое видение данной проблематики", - заявил Камынин.

18.50

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОВЫШЕН ТАРИФ НА ОПЛАТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
14 июля. 18 вопросов рассмотрели сегодня члены Кабинета Министров на очередном заседании.
Члены правительства внесли изменения в постановление Кабинета министров от 27 мая 2005 года "О тарифах на электроэнергию в Республике Абхазия". В соответствии с сегодняшним постановлением, повышен тариф на оплату электроэнергии для бюджетных организаций.
Для госбюджетных организаций и приравненных к ним потребителей, в том числе научных подразделений Академии наук Абхазии, 1 кВт/ч будет стоить 12 копеек.
Министерству экономики при составлении индикативного плана социально-экономического развития на 2007 год поручено учесть объемы электропотребления для данной категории потребителей согласно вновь установленному тарифу.
Премьер-министр Александр Анкваб, говоря о проблемах в энергетике, отметил, что дела с оплатой за электроэнергию плохи как в бюджетных организациях, так и среди населения. В прошлом году, по словам премьера, лучшим плательщиком за электроэнергию стал наименее обеспеченный Ткуарчальский район.
"Работа "Черноморэнерго" удовлетворительная, но материально-технические возможности у компании недостаточные", - отметил премьер-министр.
Кабинет Министров также внес дополнения во "Временные тарифы на услуги городской телефонной связи по Госкомпании "Апснеимадара". Согласно сегодняшнему постановлению, при включении номера телефона, отключенного за дебиторскую задолженность по абонплате, абонент должен внести штраф в размере 30% от дебиторской задолженности.
Отключение телефонов будет производиться за задолженность по абонплате свыше трех месяцев (номер отключается 20-го числа месяца, следующего за третьим месяцем задолженности). Постановление вступает в силу с 1 сентября 2006 года.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УСТАНОВИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИВАТИЗАЦИИ.
14 июля. Кабинет Министров установил дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. В него входят помещение на первом этаже пятиэтажного дома по Кодорскому шоссе в Сухуме, в Гагрском районе - здание в с. Аныхапса, недостроенное здание автокемпинга и бывший автокемпинг в поселке Цандрипш, незавершенное строительство здания гостиницы цитрусового совхоза "Абхазия" в селе Алахадзыхь; в Гульрипшском районе - здание универмага "Диоскурия", станция техобслуживания №1 (магазин, мастерская, электроцех, смазочный цех) и недостроенное четырехэтажное здание, принадлежащее НИИ сельского хозяйства.
Этот перечень будет направлен на рассмотрение в парламент. "Остаточная стоимость объектов, подлежащих приватизации, не является ценой продажи. Цена продажи объектов будет устанавливаться уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством", - отмечается в постановлении Кабмина.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АНСАМБЛЬ НАРОДНОЙ ПЕСНИ И ТАНЦА ВОЗРОЖДАЕТСЯ.
14 июля. Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца возрождается. На сегодняшнем заседании правительства утверждена смета расходов и штатное расписание ансамбля на 2006 год.
Сумма расходов госансамбля на 2006-й год составляет 1968,9 тысяч рублей, в том числе на заработную плату 1942,4 тысячи рублей. Штатным расписанием предусмотрены 84,5 штатных единиц с месячным фондом заработной платы 197146 рублей.
Кабинет Министров утвердил персональные надбавки к должностному окладу художественного руководителя, главного дирижера-директора и солиста хора.
Министр культуры Нугзар Логуа и художественный руководитель госансамбля Василий Царгуш поблагодарили правительство за поддержку ансамбля. По словам Василия Царгуш, ансамбль работает с мая месяца, 80% необходимой работы уже проведено, набираются певцы для хора.
"А есть ли у нашего государства возможность содержать 4 государственных ансамбля - три взрослых и один детский?", - спросил на заседании член правительства Виталий Смыр. В свою очередь министр иностранных дел Сергей Шамба заметил, что государству необходимо поддерживать детские ансамбли, поскольку именно в них вырастают профессиональные артисты для ансамблей.
По мнению премьер-министра, уровень финансирования наших коллективов крайне низок. "Мы стоим перед выбором: потерять традиции абхазского хорового пения или удержать этот процесс. Для возрождения госансамбля нужна государственная поддержка", - отметил Александр Анкваб.
По мнению премьера, министерству культуры необходимо проявить расторопность - искать молодые таланты, вернуться к системе отбора, расширить географию поездок творческих коллективов Абхазии за пределы республики, поскольку их везде принимают с удовольствием.
В то же время, по словам Анкваба, необходимо перестать хвалить друг друга, а повышать уровень профессионализма. Премьер считает особо важным создание условий для работы творческих коллективов, поскольку ни у одного из них нет соответствующих условий.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РА".
14 июля. Кабинет Министров внес изменения в постановление "Об утверждении Положения о лицензировании торговли автотранспортными средствами на территории РА".
Теперь лицензия на осуществление торговли автотранспортными средствами, (в том числе комиссионной) будут выдаваться юридическим лицам, независимо от организационно-правовой формы. Ранее выданные физическим лицам лицензии на право торговли автотранспортными средствами остаются в силе и действуют до истечения срока их действия.
Кабинет Министров утвердил правила комиссионной торговли автотранспортными средствами (автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники). Правительство также утвердило временный порядок определения минимальной оценочной стоимости реализуемых на территории Абхазии автотранспортных средств.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УСТАНОВИЛ МИНИМАЛЬНУЮ РЕАЛИЗАЦИОННУЮ СТОИМОСТЬ ЭКСПОРТИРУЕМОГО ЛЕСА И ЛЕСОПРОДУКЦИИ
14 июля. Кабинет министров установил минимальную реализационную стоимость экспортируемого леса и лесопродукции. Постановление об этом принято сегодня, 14 июля, на заседании правительства.
Стоимость кубометра круглого леса (бук1-го сорта) составляет $140 (долларов США), 2-го - $120, 3-го - $90. Стоимость кубометра брусковой заготовки (бука) 1-го сорта составляет 200$, Кубометр брусковых заготовок хвойных пород деревьев стоит $130. Квадратный метр паркета из бука стоит 6,7 $, квадратный метр букового шпона - $0,55. Все договоры на экспорт леса и лесопродукции подлежат согласованию с министерством экономики.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УТВЕРДИЛ "ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОРУЖИЯ СОТРУДНИКАМИ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ".
14 июля. Кабинет министров утвердил "Порядок применения физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками Службы Государственной безопасности Республики Абхазия".
Постановление принято в соответствии с законом РА "Об органах государственной безопасности".
Сотрудники СГБ РА, в соответствии с законом "Об органах государственной безопасности", имеют право применять физическую силу, специальные средства и оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Порядком.

// АПСНЫПРЕСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования