(0.039274)

Очередной скандал: Грузия отрабатывает политзаказ, атакуя РФ

Очередной скандал: Грузия отрабатывает политзаказ, атакуя РФ

Факты:
В сентябре 2004 г. грузинские власти приняли решение об аресте и конфискации имущества у А.Абашидзе и его родственников на сумму $100 млн. Арест был наложен на несколько домов и квартир в Батуми и Тбилиси, на счета в Морском банке Грузии, на здание "Диди Банки" ("Большого банка") в аджарской столице, а также на доли членов семьи А.Абашидзе в различных частных компаниях. Среди изъятого у экс-главы Аджарии имущества - уникальный питомник кавказских овчарок, насчитывающий более ста элитных собак.

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в Батумский городской суд с просьбой санкционировать арест Аслана Абашидзе и объявить его в розыск. Бывшему главе Аджарии предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение частного и государственного имущества и даже терроризм. После рассмотрения ходатайства в городском суде Батуми решили, что запрос надо удовлетворить, а Генпрокуратуре – объявить Абашидзе в розыск. У адвокатов Абашидзе такое решение вызвало недоумение, поскольку ранее экс-глава автономии получил от президента Грузии Михаила Саакашвили гарантии на неприкосновенность. «Или генпрокурор не подчиняется президенту, или президент изменил свою позицию, но в обоих случаях это недостойные действия со стороны властей», - заявил адвокат Шалва Шавгулизде.



Напомним, что в ночь на 6 мая 2004 г. в результате «революции» в Батуми А.Абашидзе с семьей и ближайшим окружением вылетел в Москву, где находится и в настоящее время. Сразу же после того, как он покинул Аджарию, была варварски разграблена его резиденция и служебная квартира. В сентябре 2004 г. грузинские власти приняли решение об аресте и конфискации имущества бывшего главы республики, которое в настоящее время опротестовывается в Международном суде по правам человека в Страсбурге. Кроме того, власти Грузии пытались задержать дочь Аслана Абашидзе Диану. Ей было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму 22 млн долларов, а также в незаконном владении теннисным клубом с гостиничным комплексом, 35 компаниями и промышленными объектами в Аджарии. Однако после вмешательства российской стороны она была отпущена.




Президент Саакашвили нарушает свои обещания.
Находящемуся в России бывшему главе
Аджарии Аслану Абашидзе угрожает арест

Какие причины побудили грузинскую прокуратуру вдруг заняться преследованием бывшего главы Аджарии именно сейчас? Никто ведь не мешал Саакашвили отказаться от своих гарантий еще раньше. Думается тут дело в том, что Грузия пытается стать лидером антироссийской группировки, включающей в себя ряд государств СНГ, а также Прибалтику и некоторые другие страны. Только-только в начале декабря было образовано «Содружество демократического выбора», освященное присутствием первых лиц ОБСЕ. Сегодня в Любляне начинается встреча министров иностранных дел этой организации, на которой на Россию будет предпринята атака по широкому кругу вопросов – от Приднестровья до закона об НКО. И тут вдруг суд постановляет арестовать бывшего главу Аджарии. Какая тут связь?



Абашидзе сейчас находится в Москве. Это не случайно, ведь Россия всегда поддерживала главу Аджарии и не могла отказать ему в помощи. Таким образом, у Грузии и стоящих за ней стран появляется повод надавить на Россию и потребовать уступок по ряду важнейших проблем. Шутка ли – Россия требует от Запада выдать террориста Закаева, а сама укрывает у себя обвиняемого в терроризме Абашидзе. Чем не повод для скандала? Однако сомнительно, что наша страна пойдет на уступки в этом вопросе. Если же грузинские спецслужбы осмелятся потребовать от России выдачи бывшего главы Аджарии, то и у нас найдется, что им припомнить. Есть уголовное дело против Бадри Патаркацишвили, скрывающегося от нашего правосудия как раз на территории Грузии. Да и давнишний его компаньон Борис Березовский, несмотря на требования России о его выдаче, неоднократно посещал Грузию, а более недружественного акта по отношению к нашей стране сложно себе представить. Так что грозное постановление батумского суда окажется пустой бумажкой. Зато грузинский президент вновь продемонстрировал своим покровителям, как он отрабатывает их политический заказ, раз за разом атакуя Россию. Вопрос только в том, насколько быстро народ Грузии осознает пагубность курса своего лидера. Бывший глава Совета государственной безопасности Грузии, лидер грузинской партии «Справедливость» Игорь Георгадзе недавно спрогнозировал, что в Грузии скоро пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Может быть, он не так уж далек от истины?




Владимир Жарихин
Корреспондент KM.RU попросил прокомментировать, чем могли быть вызваны последние действия властей Грузии заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина:



- Наверное, все остальные поводы отвлечь население от тяжелого экономического положения страны уже использовали, в том числе и борьбу за демократию, и теперь надо бороться с Абашидзе, ничего другого не осталось. Хочется еще побороться с Абхазией и Южной Осетией, но пока хозяин не велит.



А что касается Абашидзе, то им надо объявить его в розыск, попросить Россию его выдать, при этом выдать в ответ России Бадри Патаркацишвили, который живет в центре города, во Дворце бракосочетаний, который значительно шикарнее и больше, чем президентский дворец Саакашвили. Если они готовы на такие совместные действия, то - полный вперед, но я думаю, что они как раз на это не готовы.



Степан Костин
// КМ.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования