(0.405828)

Батуми: бомбежка временем – надежда на туры

Батуми: бомбежка временем – надежда на туры

Но произошедшие изменения в Батуми ограничиваются несколькими кварталами в центре города. За пределами этой привилегированной зоны город продолжает разрушаться. Все дороги в огромных выбоинах, в которых стоят лужи – весь мой приезд упорно лил дождь.



БАТУМИ: КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ

В Батуми я договорился с "Интуристом", ныне приватизированным туристическим агентством советских времен, что мне предоставят гида-переводчика, который покажет мне город. Мне выделили русскую девушку Анну, 22-летнюю блондинку, семья которой живет в Батуми с тех пор, как в 1949 году ее дедушку направили сюда для несения военной службы.

Я не просил, чтобы мне предоставили русского переводчика, но это даже отвечало ситуации. Новое грузинское правительство, пришедшее к власти в 2003 году на волне революции роз, проводит активную политику отхода от России – своего сюзерена в течение последних 130 лет – и переориентации в сторону Запада. Поддерживаемые Россией сепаратисты до сих пор проводят антигрузинскую политику в Абхазии и Южной Осетии. Но здесь, в автономной республике Аджария, новое правительство добилось быстрой и внушительной победы: бывший правитель республики и союзник России Аслан Абашидзе был отстранен от власти, а на его место пришло прозападное правительство. Так что мы вдвоем, американец и русская, приступили к изучению новой Аджарии.

У Анны внешность настоящей модели: высокие скулы, губы, фигура. И точно такая же, как у моделей, манера казаться совершенно безучастной ко всему, чем бы ни занималась. Она говорит по-грузински, но предпочитает переводить наши интервью на русский. Я спросил, участвовала ли она в демонстрациях в Батуми, которые способствовали падению Абашидзе. "Это не для меня, – говорит она. – Я чувствую себя здесь гостьей". Пока она учится в вузе и говорит, что не знает, что будет делать после получения диплома. Хотя мне трудно представить, что она задержится здесь надолго.

300 лет Аджария находилась под властью Оттоманской империи, но Батуми оставался глухим уголком. В 1878 году Аджария попала под контроль России, которая быстро превратила Батуми в крупный центр благодаря развитию нефтяной промышленности. Нефть поездами транспортировалась из Баку в Батуми, где ее перегружали на корабли, направлявшиеся в Европу и Соединенные Штаты. Здесь был построен один из первых трубопроводов в мире, и к 1900 году в Батуми насчитывалось 13 зарубежных консульств. История видна повсюду в Батуми с его изящными двухэтажными русскими колониальными зданиями и приморским бульваром, построенным в 1884 году и с тех пор очень полюбившимся жителями города.

Однако, в последнее время красота Батуми была скрыта от глаз. При советской власти в центре города, посреди разрушающихся исторических зданий ХIХ века, выросли бетонные многоэтажки. При Абашидзе экономическая обстановка особенно ухудшилась: из-за хронических перебоев с электричеством город часто погружался в кромешную тьму, а главный кинотеатр и цирк в центре города были закрыты ввиду их близости к резиденции Абашидзе, который не хотел, чтобы вокруг его дома сновали люди.

Новое правительство Аджарии считает, что ключом к экономическому будущему региона является туризм. Правительство первым делом постаралось сделать Батуми местом, куда было бы приятно приехать. Менее чем за три года город сильно преобразился. На многих исторических зданиях в центре города появилась подсветка, а сами здания были заново покрашены. Жилые дома покрашены в яркие красные, голубые и желтые тона, а балконы закрыты прозрачным цветным пластиком – дешевым, но явно более привлекательным на вид, чем выщербленный бетон. Было построено пять фонтанов и два фонтана отремонтированы. Над городом выросло новое громадное колесо обозрения, дожидающееся открытия туристического сезона.

"Туристический потенциал у нас очень большой, но мы должны предложить туристам что-нибудь стоящее внимания", – говорит официальный представитель мэрии Батуми Лела Шанизде. Со времен Абашизде городской бюджет вырос почти вдвое, и почти весь его прирост – в прошлом году составивший свыше 12 млн. долларов – пошел на программу городского благоустройства. И эта программа еще далеко не завершена. Шанидзе показала мне презентацию в формате PowerPoint, посвященную новым планам мэрии в области городского строительства, куда входит дельфинарий и жилой комплекс с собственным крытым бассейном. Планируется также обновить дорожное покрытие на всех улицах в центре города, сообщила мне она.

К Аджарии проявляют интерес зарубежные инвесторы. За последние четыре года поступления в бюджет от приватизации составили в общей сложности 50 млн. долларов, отмечает министр финансов и экономики Аджарии Натела Циклашвили. Крупнейшим инвестиционным предприятием стал 18-млн. проект гостиницы, осуществляемый казахстанской компанией "Silk Road Group". Частично в связи со всем этим, власти региона прогнозируют, что в этом году количество туристов в Аджарии составит до 350 тыс., тогда как в 2004 году эта цифра составляла всего 83 тыс. Ожидается, что прирост будет достигнут за счет притока иностранных туристов, особенно из Турции, Армении и Азербайджана.

Но произошедшие изменения в Батуми ограничиваются несколькими кварталами в центре города. За пределами этой привилегированной зоны город продолжает разрушаться. Все дороги в огромных выбоинах, в которых стоят лужи – весь мой приезд упорно лил дождь. В один вечер меня пригласили на ужин в дом на окраине города. Хозяин дома – Омар, танцор профессионального грузинского танцевального ансамбля. Сначала мы побывали на занятиях грузинского танца, которые он проводит для детей. Их родители платят за занятия около 9 долларов в месяц, выделяя эти деньги из зарплаты, которая в среднем составляет около 90 долларов. И тем не менее, по оценкам Омара, около 60 процентов батумских детей посещают подобные уроки танцев.

После занятий мы купили замороженных грузинских хинкали (как я узнал, вкусных даже в замороженном виде) и красного вина в двухлитровых бутылках, в какие разливают пепси-колу. Все это Омар купил в кредит. Дорога к его дому совсем не освещается и чтобы не угодить в лужу, мы освещали себе дорогу мобильными телефонами. Но внутри дома было очень уютно и удобно, и я познакомился с грузинским гостеприимством, которым жители этой страны по праву гордятся, умея добиваться его даже при весьма скромных средствах семьи. За столом вся мужская часть семьи и два друга Омара поднимали бокалы в мою честь, в честь моих родителей, наших предков, новорожденных, отсутствующих друзей, родных и любимых, которые перешли в мир иной, моего успешного путешествия и моего возвращения в Грузию и в Батуми – когда-нибудь в будущем. В полночь мы вышли на дорогу, чтобы поймать такси, которое отвезло бы меня обратно в отель. Не успел я сесть в машину, как Омар уже заплатил таксисту, не обращая никакого внимания на мои протесты.

На следующий день я побывал в музее Сталина, расположенном в грязном ряду магазинов, торгующих стройматериалами. Я быстро прошелся по музею, посвященному двум месяцам, которые Сталин провел в Батуми в возрасте 21 года, сбивая марксистов в мощную политическую силу. Музей находится в крошечном пансионе, где останавливался Сталин. В качестве экспонатов посетители могут увидеть его кровать и – невероятно – даже полотенце. Экскурсовод, Александр Чхаидзе, рассказал мне, что Сталина арестовывали шесть раз, и пять раз он бежал. Я подумал, как бы могла повернуться история, если бы в царской России получше следили за заключенными.

Затем Александр и я отправились в его контору поговорить о наследии Сталина и современной Грузии. В комнате было так холодно, что я мог видеть, как у меня изо рта идет пар. На Александре было черное шерстяное пальто, застегнутое на все пуговицы, шарф и вязаная шапочка "Адидас". По его словам, жизнь большинства людей стала ненамного лучше после прихода нового правительства. "В Тбилиси и Батуми люди живут хорошо. В остальных местах люди очень бедны", – говорит он. По крайней мере, работа у него несложная: в тот день я был единственным посетителем музея. Он показал мне регистрационную книгу: в марте в музее целых 20 дней не было ни одного посетителя.

В один из дней я побывал на базе Адлиа в южном предместье Батуми. В свое время здесь размещался батумский батальон – около 400 верных Абашидзе людей под командованием отставного русского генерала. Эти войска прославились на всю местность, когда в последние дни правления Абашидзе взорвали мосты, соединяющие Аджарию с остальной Грузией. Потом многие из них поступили на службу в регулярную грузинскую армию.

Теперь здесь размещается 2-ой пехотный батальон Грузии. Командир батальона, капитан Мераб Кикабидзе, приветствовал меня легким поцелуем в щеку – накануне вечером мы познакомились в ресторане, так что теперь стали друзьями. Я знал, что он хорошо говорит по-английски, поэтому не взял с собой переводчицу Анну. У Мераба Кикабидзе резкие черты лица и коротко стриженые волосы. Он носит форму, почти идентичную форме, принятой в американской армии, на лоб сдвинуты солнцезащитные очки с линзами Wiley-X, почти повсеместно распространенными среди американских солдат. Солдаты его подразделения маршируют по плацу под грузинскую песню. Мы вошли в его чисто выбеленную штаб-квартиру в окружении пальм, за нами увязалась маленькая желтая собачка.

Я спросил, участвовали ли его солдаты в совместных учениях с представителями других армий. Такая подготовка является непременным элементом военного сотрудничества для стран, предполагающих возможное совместное участие в боевых действиях в будущем. "К сожалению, пока нет. Но в будущем такие учения будут, с американской бригадой", – говорит он. Готов ли он к новому военному сотрудничеству с Россией когда-нибудь в будущем? "Нет, никогда".

Пока мы разговаривали, в батумской бухте бросил якорь французский военный корабль. В городе также находился представитель ВМФ США, прибывший организовать заход в порт американского корабля на следующей неделе. Ясно, что Запад пришел в Аджарию всерьез и надолго.

Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на вопросах безопасности в Центральной Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке.

// Eurasianet //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования