(0.962438)

Угроза полного выхода Южного Кавказа из-под контроля России налицо

Угроза полного выхода Южного Кавказа из-под контроля России налицо

В турецком городе Эрзерум завершилась встреча представителей мусульманских народов Грузии. Как сообщил «Тренду» руководитель аналитическо-информационного центра Hациональной ассамблеи азербайджанцев Грузии (HААГ) Аббас Мурадханлы, мусульмане-абхазы, принимающие участие в совещательном заседании представителей мусульман Грузии в Эрзеруме, отказались от подключения к заявлениям, принятым на заседании.
По его словам, встреча в Эрзеруме носила консультационный характер. В ней приняли участие представители осетин-мусульман, азербайджанцев, кистинцев (чеченцев), ингушей, аджарцев, грузин-мусульман, проживающих в Грузии. В том числе, в мероприятии приняли участие мусульмане из Абхазии и турки-месхетинцы. Hа заседании обсуждалось создание единой политической партии мусульман Грузии. Президент HААГ Дашгын Гюльмамедов посредством селектора принял участие в мероприятии и в своем выступлении отметил важность единства представителей всех народов, проживающих в Грузии, в защите территориальной целостности, суверенитета страны. Он особо подчеркнул, что мусульмане, проживающие в Грузии, всегда служили государственным интересам и укреплению страны.
Госорганы Турции не препятствовали проведению заседания с участием 80 делегатов. В заключение заседания делегаты приняли резолюцию. Мусульмане-абхазы отказались проголосовать и подписать оба документа, и девять их представителей покинули заседание. По итогам встречи была создана рабочая группа по созданию единой политической партии. Отметим, что встреча была проведена по инициативе HААГ.
На первый взгляд надо радоваться. И не только потому, что мусульмане соседней Грузии объединяются, а тому, что во главе этого процесса стоят азербайджанцы. А это значит, что наконец-то грузинские азербайджанцы стали интегрироваться в общественно-политическую жизнь страны. Однако только на первый взгляд инициатива создания единой партии мусульман Грузии и участие в данном процессе азербайджанцев являются позитивным фактором.
Напомним, что еще в прошлом году появилась инициатива создания партии в регионах компактного проживания азербайджанцев в Грузии. Естественно, эта партия в большей степени выражала бы интересы азербайджанцев, проживающих в соседней стране. Однако создание «азербайджанской партии» вряд ли стимулировало создание еще одного очага этнического сепаратизма в Грузии. Скорее, наоборот. Достаточно вспомнить, что подобная «турецкая партия» существует в Болгарии, которой посредством данного шага практически удалось урегулировать до недавнего времени крайне обостренные межэтнические отношения. Сегодня Болгария уже в НАТО и без пяти минут станет членом Евросоюза, то есть, прецедент полной интеграции тюркского элемента в общественно-политическую жизнь страны путем создания по сути «этнической партии» существует. Кроме того, и в других демократических странах Европы существуют «региональные» или же «этнические» партии. И эти партии отнюдь не являются источниками центробежных тенденций, а наоборот, позволяют вовремя выявлять и, что не менее важно, позитивно реагировать на возможные межэтнические противоречия.
Однако в Грузии мы сталкиваемся с совсем иной тенденцией. Предпринимается попытка объединения на религиозной основе. Однако возникает вполне логичный вопрос: что же может объединить «законопослушных и в не меньшей степени властепослушных азербайджанцев» с сепаратистами Абхазии, Осетии и не очень-то надежными аджарцами и чеченцами? Создается впечатление, что кому-то очень выгодно придать существующим в Грузии межэтническим противоречиям межрелигиозный характер. Притом уже сейчас однозначно можно заявить, что реакция западных стран, считающих Грузию «пионером демократии» на Южном Кавказе, на подобный ход событий будет явно не в пользу мусульман. Попытаемся выяснить, кто же стоит за этой провокацией, и какие цели преследует эта сила.
Вспомним некоторые события последнего времени, которые происходили в Грузии или же имели непосредственное отношение к соседней стране. В Москве объявляется экс-глава грузинских спецслужб Игорь Гиоргадзе, который обещает новую «бархатную», но уже пророссийскую революцию в Тбилиси. Вдруг ни с того, ни с сего новоявленный лидер грузинской оппозиции вспоминает и о несчастьях азербайджанцев, проживающих в Грузии. И.Гиоргадзе обещает, что с его приходом к власти все проблемы Грузии, в том числе межгосударственные и межэтнические, будут решены. Достаточно будет «восстановления дружественных» отношений с Россией.
А незадолго до этого в Грузии объявляется новый, притом молодой и энергичный поборник интересов азербайджанцев, проживающих в соседней стране, — президент HААГ Дашгын Гюльмамедов. Достаточно напомнить, что в период правления Э.Шеварднадзе о таком лидере азербайджанцев Грузии никто не слышал, хотя и в то время ситуация в данной сфере в соседней стране была далеко не лучше. При этом, как утверждают осведомленные источники в Грузии, Д.Гюльмамедов имел прекрасные отношения с близким окружением бывшего лидера Аджарии.
Кстати, о проблемах как тогда, так и сегодня намного более жестко, чем Д.Гюльмамедов, говорили и говорят другие лидеры азербайджанских общественных организаций Грузии. А «Зеркало» постоянно держит под контролем проблемы проживающих в Грузии азербайджанцев, особенно после прихода к власти Михаила Саакашвили. Однако, по глубокому убеждению автора этих строк, инициатива создания «мусульманской партии» не имеет ничего общего с защитой интересов азербайджанцев и мусульман в целом. Но об этом чуть ниже…
Буквально через несколько месяцев Д.Гюльмамедову уже недостаточно быть одним из лидеров азербайджанцев в соседней стране. Он уже горит желанием стать всемусульманским лидером Грузии. Подобные желания у таких посредственных личностей, как Д.Гюльмамедов (таковым его помнят многие в Баку), вряд ли появляются сами по себе.
Вспомним о событиях более глобального характера, на фоне которых происходит все вышеизложенное, в том числе попытка создания «мусульманской партии» в Грузии. Украина и Грузия не скрывают своего желания выйти из СНГ и откровенно бойкотируют многие мероприятия данного объединения государств. Из Грузии выводятся российские военные базы. Многие западные страны, прежде всего США, предлагают приблизить начало переговоров с этими странами СНГ по поводу их членства в НАТО. Многие, даже в России, уверены, что в ближайшее время НАТО начнет переговоры с Украиной, а в последующем и с Грузией.
И, наконец, начинает функционировать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Даже в Армении, которая является «форпостом» Кремля на Южном Кавказе, начинаются серьезные обсуждения о целесообразности односторонней ориентации на Россию, что приводит к расколу в правящей коалиции. Таким образом, угроза полного выхода Южного Кавказа из-под контроля России налицо.
Как не раз писал автор этих строк, Россия не располагает достаточными собственными ресурсами для предотвращения западного, прежде всего американского проникновения в Южно-Кавказский регион. Значит, надо использовать иные методы и ресурсы. И, кажется, в России уже придумали поистине дьявольскую тактику предотвращения американского проникновения в просторы СНГ путем превращения некоторых «непослушных» регионов в полигон межрелигиозного противостояния.
Именно в это время выступления в Крыму против совместных украино-американских учений оказываются в центре внимания российской политической элиты. Напомним, что под давлением русскоязычной диаспоры военнослужащие США были вынуждены покинуть полуостров. И вдруг по событиям, к которым мусульмане не имели никакого отношения, российский информационный сайт Islam.ru берет интервью у председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Кстати, как сообщают информированные источники, Г.Джемаль имеет тесные связи с российскими спецслужбами.
И этот аналитик расценивает события в Крыму как «первый хороший опыт срыва американо-эсэнгэшных мероприятий за счет использования внутренних ресурсов и кадров на местах» и призывает изучать и развивать этот опыт в Средней Азии, на Южном Кавказе. «Земля должна гореть под ногами у американцев!» не на просторах России, а у нас на Южном Кавказе.
Он сожалеет, что сейчас негативную сущность американизма, его сатанинскую природу, как ни странно, в странах СНГ лучше всего осознают элиты, а не народы. «Они взаимодействуют с США и являются их пешками, но на личностном уровне все эти люди — антиамериканисты, искренне ненавидящие США»,- утверждает он.
Он сразу предлагает использовать исламский ресурс в борьбе с проникновением американцев на просторы СНГ. По его мнению, необходимо повышать уровень политического сознания масс через да’ават (исламский призыв), который обязательно должен включать в себя и политическое «начальное образование», и политинформацию. «Сугубо конфессиональный да’ават сегодня — это пройденный этап», — заявляет Г.Джемаль.
При этом и он признает, что Меджлис крымско-татарского народа выступает за «западное освоение Украины». И он предлагает открыть Крым, «чтобы там возник интернациональный исламский элемент». «Я всегда призывал тех людей, которые борются против натовского влияния на полуострове, подумать насчет того, чтобы там действовали не только одни русские. Ведь последние в Крыму выступают лишь в качестве гаранта участия в процессе московской элиты. Русская община против НАТО — слишком малоэффективно. По большому счету, это тупиковый вариант: русские не сумеют удержать полуостров, потому что Крымом никто всерьез не занимался. А если бы можно было посодействовать проникновению в Крым кавказских элементов — вайнахских семей, например, ситуация могла бы измениться в лучшую сторону», — заявляет Г.Джемаль.
По его мнению, появление братьев по исламу, с которыми могли бы солидаризоваться крымские татары, позволило бы оказывать жесткое давление на сторонников прозападного курса. Он также призывает не бояться сложностей. «Ведь можно идти в игре по линии разменов и упрощения ситуации на шахматной доске, а можно идти по линии обострения и усложнения. Упрощать ситуацию можно, конечно, но при наличии избыточного ресурса, которого у нас нет», — признает российский исламист-аналитик. Значит надо идти по пути усложнения игры, поскольку сложность компенсирует недостаток сил. Например, так разыграть ситуацию в Крыму, чтобы исламский фактор подмял под себя национальный.
По мнению Г.Джемаля, американская игра состоит в том, чтобы устранить Россию, и это делается через удар по Ирану, через его дестабилизацию. Таким образом, вокруг Ирана разыгрывается основная геополитическая интрига. «Благодаря агрессивной американской политике Иран превратился в лидера мирового сопротивления. Более того, именно в силу американской политики Тегеран морально сумел завоевать лидерские позиции во всем исламском мире. Одновременно Иран является стратегическим порогом, стражем на пути в Россию», — утверждает Г.Джемаль.
Однако, учитывая ограниченность ресурсов у России, он не призывает Кремль открыто выступать против американского проникновения в регион. Он, по сути, предлагает использовать мусульман Южного Кавказа и Средней Азии в качестве «козлов отпущения» в большой геополитической игре. «Российские мусульмане в принципе должны работать на то, чтобы вводить новые факторы неопределенности в ситуацию вокруг Ирана. Таким образом, будет оттягиваться время принятия американцами решения о начале боевых операций против Ирана», — утверждает Г.Джемаль.
Он считает, что подобная тактика может привести к тому, что, в конце концов, время будет потеряно: «А команда у Буша собралась крайне мракобесная. Тогда они окажутся прижаты спиной к стене и вынуждены будут пойти на очень резкие действия внутри США». А это, по мнению Г.Джемаля, станет началом конца США, как было в свое время с СССР.
А на вопрос, каким образом российские мусульмане могут этого добиться, этот мусульманин дает поистине сатанинский совет: «Каким образом они могут это делать? Они должны максимально содействовать созданию в Средней Азии и на Южном Кавказе нестерпимых для американцев условий. Это означает, что следует активно взаимодействовать с исламскими организациями в соседствующих странах СНГ — не только в Средней Азии, но и в Грузии, Азербайджане. Для этого необходимо выходить на контакты, организовывать там свои представительства, осуществлять обмены формального и неформального плана, активно вести соответствующие да’ават и пропаганду».
Ничего не скажешь. Мусульманин предлагает в качестве священной жертвы ради российских интересов в большой геополитической игре своих же братьев по вере. Однако важно то, чтобы мы сами добровольно не стали «козлами отпущения» в чужой игре, притом под вывеской борьбы за религиозные идеалы. А инициатива создания такой пестрой по составу «мусульманской партии» в Грузии вполне укладывается в рамки изложенного Г.Джемалем плана. Здесь и попытка подмять с помощью исламского фактора все национальное, и максимальное усложнение ситуации. То есть все разыгрывается как по нотам…

Р.Миркадыров
// «Зеркало» //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования