(0.6973)

Минобороны РФ опровергает сообщения о создании военной базы в Абхазии

Министерство обороны России опровергло в воскресенье сообщения ряда СМИ о создании новой российской военной базы на территории Абхазии.

"Сообщение о создании новой военной базы на территории Абхазии - очередная информационная провокация в выходные дни", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В воскресенье ряд СМИ со ссылкой на представителя властей Автономной республики Абхазия в изгнании сообщили об открытии новой российской военной базы в районе села Агубедиа Очамчирского района Абхазии и размещении на ней тяжелой военной техники.

В апреле Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии.

В конце мая подразделения российских железнодорожных войск прибыли в Абхазию для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Это событие вызвало резко негативную реакцию со стороны официального Тбилиси.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году после введения грузинских вооруженных формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья.

// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования