(0.061127)

Европейский поход в Гагры

Европейский поход в Гагры
Ради вытеснения России из Абхазии ЕС и США могут решиться на ее признание

Вчера в Сухуми верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана предложил включить в состав посредников на грузино-абхазских переговорах Евросоюз. Руководство Абхазии не отвергает этот вариант, рассчитывая на западные инвестиции, снятие транспортной блокады и в конечном счете признание независимости республики. Если Запад сделает то, на что никак не решится Москва, Абхазия для России будет потеряна навсегда.

«Мы готовы к более активному подключению к процессу урегулирования. Надеюсь, что будет такой формат, в котором все примут участие. Новый формат будет создан в будущем, однако мы в любом случае готовы в нем участвовать», — заявил Солана. Накануне в Тбилиси он успокаивал руководство Грузии, озабоченное информацией, что ЕС и США ради вытеснения России могут признать независимость Абхазии. В четверг после встречи с Соланой глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что независимость Абхазии признана не будет, а вот полная замена российских миротворцев там неизбежна. Однако вчера президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что «российским миротворцам альтернативы нет и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет».

Впрочем, позиция руководства Абхазии в других вопросах не столь категорична. В пятницу вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси подпишет соглашение с Абхазией о невозобновлении огня только при посредничестве ЕС. Реакции Сухуми пока нет. На днях, принимая посланника Грузии Ираклия Аласанию, Багапш призывал «не вмешивать» Россию в грузино-абхазские отношения. Наблюдатели расценили это как готовность к переговорам с Грузией без посредников из Москвы. Кроме того, Багапш явно рассчитывает на западные инвестиции. Вчера он призвал ЕС помочь в восстановлении воздушного и морского сообщения и развитии наземных коммуникаций. Расплачиваться Абхазия, по-видимому, будет «многовекторностью» внешней политики, о которой часто говорит ее президент.

В таких условиях признание Абхазии Россией становится еще более сомнительным. Понимая это, в Сухуми надеются на признание со стороны Запада. «В подходах Евросоюза к грузино-абхазскому конфликту наметились определенные изменения, — заметил глава Совбеза Абхазии Станислав Лакоба после переговоров с 15 послами ЕС. — Перемены неизбежны, и Грузии придется считаться с тем, что Абхазия будет все больше и больше заявлять о себе и, возможно, наладится определенное сотрудничество Абхазии с Евросоюзом». 5 июня на вопрос агентства Regnum о возможности признания Абхазии со стороны США помощник госсекретаря Мэтью Брайза дал очень уклончивый ответ.

Вчера на саммите СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Новый президент Медведев пока еще не правит в этой стране, — предположил накануне глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. — Но когда он задумает все же взять власть в свои руки, тут ему без поддержки Запада не обойтись, и тогда Россия вынуждена будет пойти на уступки в вопросе Грузии». Михаил Саакашвили анонсировал, что везет в Петербург ультиматум: Россия должна вывести из Абхазии войска, прекратить строительство военной инфраструктуры и остановить действие путинского указа от 16 апреля. Что ответил Медведев, неизвестно, но оба президента заявили, что переговорами довольны.

ВИКТОР ЯДУХА
// РБК daily //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования