(0.200062)

США приветствуют встречу Саакашвили — Путин

Росбалт, 06/06/2006, Главная лента 00:20
США приветствуют встречу Саакашвили — Путин

ТБИЛИСИ, 6 июня. США приветствуют встречу президентов Грузии и России, которая, согласно предварительной договоренности, состоится в Петербурге 13 июня. Соответствующее заявление распространило посольство США в Тбилиси, передает корреспондент «Росбалта».
В заявлении подчеркивается, что США придерживаются принципа территориальной целостности Грузии и являются сторонниками мирного урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, 3 июня CША призвали Грузию и Россию сесть за стол переговоров и мирно урегулировать обострившуюся в последние дни обстановку в Цхинвальском регионе. Реакция президентов двух государств последовала незамедлительно: уже 4 июня они в телефонной беседе, состоявшейся по инициативе Михаила Саакашвили, договорились о встрече в Петербурге.

Договоренности о встрече предшествовал очередной виток напряженности в Цхинвальском регионе, вызванный незаконной, с точки зрения Грузии, ротацией российского миротворческого контингента, в результате которой военнослужащие РФ прибывали в конфликтную зону, но не убывали из нее. В результате квота военнослужащих была превышена более чем в два раза. Кроме того, российские военные были доставлены в Южную Осетию через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Параллельно вооруженные силы Южной Осетии, которые Тбилиси считает незаконными, приведены в полную боевую готовность.

Напомним также, что 5 июня спикер парламента Грузии выступила с заявлением о моратории на обсуждение грузино-российских отношений в законодательном органе вплоть до встречи Путин — Саакашвили. Парламент также пока воздержится от принятия постановления о признании российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, вне закона на всей территории Грузии.
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования