(0.152868)

О выходе из СНГ Грузия консультируется с зарубежными друзьями

О выходе из СНГ Грузия консультируется с зарубежными друзьями

ТБИЛИСИ, 10 мая - РИА Новости, Наталья Ратиани. Окончательное решение о выходе из СНГ Грузия будет принимать после того, как проведет консультации со своими друзьям в Европейском Союзе и США и просчитает все "плюсы" и "минусы" выхода из Содружества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Этот процесс займет ни одну неделю и даже ни один месяц. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал грузинский политолог Мамука Арешидзе.

"В любом случае до саммита стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в Киеве, намеченного на 22 мая, навряд ли Грузия успеет просчитать комплексный результат выхода из СНГ. Это - кропотливый процесс, который требует решения многих комплексных вопросов, поэтому в Киеве, скорее всего, факт выхода Грузии из СНГ озвучен не будет", - считает он.

По словам Арешидзе, сейчас идут консультации как между Грузией и ее зарубежными друзьями, так и консультации внутри западного сообщества. " Скорее всего, окончательное решение будет приниматься сообща", - полагает он.

На вопрос РИА Новости, связано ли решение Грузии покинуть СНГ с тем, что Тбилиси уже однозначно обещано место в Североатлантическом альянсе, Арешидзе ответил: "Этого точно сказать никто не может, сейчас, в том числе и страны НАТО наблюдают, насколько тонко и достойно Грузия сумеет выйти из создавшегося положения". "Исходя из будущих планов Грузии, связанных со сближением с западными институтами, наша страна рано или поздно обязательно должна сделать выбор между двумя пространствами - Россия или Запад", - убежден эксперт Фонда исследования стратегии и международных отношений Арчил Гегешидзе.

По его мнению, "с экономической точки зрения, проблем у Грузии будет гораздо больше, чем сегодня". "Грузия окончательно потеряет рынок России и в целом отстранится от российского пространства", - сказал он.

"Мы должны максимально просчитать те "плюсы" и "минусы", которые ждут нас после выхода из СНГ, и потом принимать такое решение. Однако пока те "плюсы", которые должно давать нам СНГ, уже оборачиваются для Грузии "минусами". Речь идет о введенном Россией визовом режиме, растущих сложностях в торговых отношениях. И СНГ нам здесь ничем помочь не может", - заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили.

Большинство опрошенных агентством экспертов убеждены, что достаточно проблем возникнет у Грузии при создании новой правовой базы с государствами СНГ. "Слишком много новых соглашений, которые будут аннулированы в связи с выходом из СНГ, придется подписывать вновь, о собенно в экономической сфере", - убежден Арешидзе.

"Грузии придется платить двойную цену за поставки природного газа", - считает грузинский эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили. По оценкам ряда экспертов, абсолютно не исключено, что с выходом Грузии из СНГ Россия предложит покупать Грузии газ по европейским ценам (порядка 230 евро за 1000 кубических метров). Однако, по мнению Цискаришвили, " трудности будут носить временный характер". "Чем раньше переболеть тифом, тем раньше начнешь выздоравливать", - убежден он.

Выход из СНГ, по мнению Арешидзе, чреват для Грузии также следующими негативными последствиями: "Миротворческий контингент в Абхазии находится по мандату СНГ, в отличие от миротворцев в Южной Осетии. В случае выхода Грузии из СНГ миротворческий контингент оказывается вне правового поля Содружества. Но этот факт совсем не означает, что Грузия сможет автоматически решить вопрос с выводом российских миротворцев из Абхазии. Решение о вводе миротворческого контингента принято решением глав стран СНГ, и на очередном саммите они могут принять решение не выводить контингент. Грузия, как уже не член СНГ, влиять на такого рода решения уже не сможет".

В целом, в случае выхода из СНГ, по мнению грузинских экспертов, Грузии в вопросе урегулирования двух конфликтов в Абхазии и Южной Осетии будет сложнее договариваться с Россией, которая пока признает территориальную целостность Грузии.

Еще одним серьезным "минусом" для Грузии, по прогнозу экспертов, может стать вопрос трудовых мигрантов из Грузии. Россия может пойти на серьезное квотирование или вообще на запрет мигрантов из Грузии, тогда как, по оценкам европейских экспертов, изложенным в последнем мартовском квартальном отчете "Экономика Грузии", в год от 200 до 300 тысяч трудовых мигрантов из Грузии зарабатывают в России до $300 миллионов.

Эта цифра, по оценкам экспертов, равна 6% от всего ВВП Грузии и сопоставима с размером зарубежной помощи Грузии. По неофициальным же данным, Грузия ежегодно от трудовой миграции получает порядка $2 миллионов.

Трудности могут возникнуть, считают эксперты, и с взаимным признанием дипломов, легализацией в других странах СНГ других документов, выданных в Грузии, выплатами пенсий по расчетам страны фактического проживания пенсионера из другой страны СНГ.

На вопрос агентства, как в России будет воспринято решение Грузии о выходе из СНГ, Арешидзе ответил, что "не стоит ожидать такой же спокойной реакции, как с Туркменией". "Туркмения нужна России с точки зрения экономических интересов, а Южный Кавказ до последнего времени был сферой геополитических интересов России. Но если с Туркменией сейчас заигрывает и Запад, и Россия, так как "на кону" стоит вопрос, каким путем пойдет на Запад туркменский газ? - то с Грузией заигрывать никто не будет", - полагает эксперт.
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования